Живущая в Швеции россиянка рассказала, как уборщики получают 2000 евро

Россиянка Анастасия рассказала NGS.RU о жизни в шведском Гетеборге. Это второй крупнейший город Швеции, его население составляет 600 тысяч человек. Женщина работает менеджером в скандинавской кампании по производству одежды. Первое, что ее впечатлило в Швеции – это чистота на улицах. В стране превалирует малоэтажное строительство, в Гетеборге большинство домов в 4-5 этажей. Шведы любят все страховать – и телефоны, и жилье, и автомобили, и жизнь. А в транспорте идеально соблюдают социальную дистанцию.

Живущая в Швеции россиянка рассказала, как уборщики получают 2000 евро

Вообще, Швеция – это страна индивидуалистов. Однако это приводит к одиночеству. «Одиночество здесь — проблема номер один. Особенно среди молодежи, в пандемию это сильно проявляется в психических заболеваниях, об этом много говорят, это скандинавский фактор», — отметила Анастасия.

В Швеции соблюдается равноправие полов. В декрет могут уйти и отец, и мать. Декретные – это 80% от зарплаты. Однако с жильем в стране проблемы. Чтобы получить его в аренду по контракту, приходится вставать в очередь, подтверждать уровень дохода и благонадежность. Так, один знакомый Анастасии прождал в очереди 10 лет. «Можно снять жилье по вторичному контакту, но цена может быть очень высокой, а срок его действия ограничен, менять квартиру при таком контракте можно до 2–3 раз в год», — отметила россиянка.

В целом, жилье в Швеции очень дорогое даже для самих шведов. Двухкомнатная квартира в центре города стоит примерно 400 тысяч евро.

Впрочем, шведы получают немало. Так, уборщики получают от 2000 евро в месяц, медсестры по 2500-3000 евро, а руководители и менеджеры от 3500 евро. Но это без вычета налогов. А вычет составляет 33%.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *