Заслуженный тренер России по плаванию Ильин задержан в Петербурге

Заслуженный тренер России по плаванию Александр Ильин 22 ноября должен был вылететь из петербургского аэропорта Пулково вместе с подопечной, чемпионкой Европы Виталиной Симоновой, но вместо этого дожидается суда из-за административного правонарушения.

Заслуженный тренер России по плаванию Ильин задержан в Петербурге

Утром 23 ноября в соцсетях и медиа разошелся ролик с жестким задержанием Ильина. Симонова опубликовала видео, на котором двое полицейских в аэропорту заламывают руки ее тренеру, пока он говорит: «Да я сам спокойно пойду». А началось все с того, что у стойки регистрации на рейс мужчину попросили надеть маску. Он отказался, мотивируя это тем, что маска не является средством защиты органов дыхания, и в таком случае попросил выдать ему респиратор. Спорить с тренером не стали, просто появились полицейские, которые предложили ему пройти в дежурную часть и силой «скрутили» мужчину, сцепив ему за спиной руки. Как рассказала СМИ Симонова, у Ильина травма бедра, из-за чего ему было неудобно идти с заломанными руками, но полицейские ему не поверили и сочли, что он сопротивляется.

Суд по административному делу Ильина должен был состояться 23 ноября, но в итоге заседание перенесли на 25 ноября. До этого времени его с вещами отпустили из зала. По делу о неповиновении требованиям сотрудников полиции ему грозит штраф до четырех тысяч рублей либо обязательные работы (до ста двадцати часов).

Но это еще не все: самой Симоновой грозит штраф уже по уголовной статье 319 УК РФ – за оскорбление представителей власти. На видео, которые опубликовала девушка, она нецензурно выражается в адрес полицейских, которые держат Ильина. Сейчас Симонова – под подпиской о невыезде в Петербурге. В комментариям СМИ она уточнила, что ее полиция тоже хотела «заломать», но она выскользнула, собрала вещи и сама пришла в отделение, где тоже дала показания. По ее словам, протокол составили только через семь часов. Симоновой грозит штраф в 40 тыс. рублей, обязательные работы (до трехсот шестидесяти часов) либо исправительные работы на срок до года.

Глава Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников о задержании тренера и уголовном деле в отношении спортсменки высказывается обтекаемо: «Печальный инцидент». Сальников уточнил, что федерация сделает официальное заявление, только изучив все материалы – чем сейчас и занимается.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *