Закон гор: предотвращая кавказский бунт, власть может накликать русский

«Кто умножает познания, умножает скорбь». Мудрость сия библейская, но будем надеяться, что не оскорбим религиозные чувства депутатов парламента Чечни, если скажем, что руководствуются они именно ею. Региональные парламентарии внесли в Госдуму поправки к закону «О СМИ», согласно которым к знаниям, множащим скорбь, сиречь к запрещенным к распространению, отнесены «сведения о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений».

Закон гор: предотвращая кавказский бунт, власть может накликать русский

Наложение такого табу на средства массовой информации «обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

Логика, в общем, понятна. Продолжая ее, следует для верности исключить эти же сведения и из всевозможных разыскных баз. А то пойдет честный, добропорядочный, истинно верующий гражданин погулять и наткнется невзначай на соответствующий стенд, сообщающий, к примеру, что уроженца республики, в которой он проживает, ищут за плодотворную деятельность на благо некой запрещенной в РФ террористической организации. И будет, к гадалке не ходи, возмущен до глубины души.

 

Кстати, и сам список таких организаций тоже не мешало бы хорошенько проредить, почистить. А то ведь что ни строчка, то оскорбление тонких деликатных чувств: «исламская группа», «исламская партия», «исламское движение», «джамаат», «имарат»…

Да и изображение разыскиваемых и пойманных лучше убрать от греха — и со стендов, и с телеэкранов. Ибо и это может выдать принадлежность к национальности и/или религии. И да, чуть не забыл: имена и фамилии тоже, разумеется, следует скрыть. По некоторым ФИО вычислить происхождение — как говорится, как два пальца об асфальт. Еще проще, чем по физиономии.

Прочтет или услышит, скажем, честный, добропорядочный гражданин, что банда ранее судимых гостей столицы в составе Ганца Шульца, Отто Мюллера и Фридриха Швайнштайгера прирезала в метро москвича за то, что тот косо на них взглянул, и вмиг смекнет, из каких краев, какого фатерланда прибыли к нам распоясавшиеся негодяи.

Вы спросите: а как тогда вообще искать преступника? Ответ очевиден — ну, если рассуждать опять же в логике законопроекта: а и не надо искать! Ну, в самом деле: есть женщины в русских и прочих селеньях. Еще нарожают. Стоит ли из-за такого пустяка рисковать нашим хрупким межнациональным и межконфессиональным миром?

Как, вас не убедил и этот довод? Что ж, выложу еще один, козырной туз. Что называется, для себя берег. В начале истории законопроекта — вновь прощу прощения за библейские мотивы — было, как водится, слово. И словом этим был пост главы Чечни Рамзана Кадырова в его официальном телеграм-канале, датированный 6 ноября этого года.

Необходимость запрета, облеченного вскоре в законопроект, Кадыров доказывал следующим образом: «СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности… В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова. К этому давно пора подключить спецслужбы. Зачинщиков и провокаторов нетрудно найти, но это нужно сделать до тех пор, пока их не найдет оскорбленный ими до предела человек и не совершит преступление, защищая свою честь и достоинство».

Как говорил по похожему поводу герой популярной комедии «Кавказская пленница», «если вы откажетесь, они вас зарежут. Шутка». Только в нашем случае слово «шутка» лишнее. Ведь не комедиант предупреждает и даже не Минздрав, а авторитетный глава региона. Все серьезно. Предупреждает пока по-доброму, но, как говорят сегодня в Грозном, «кто не понял — тот поймет».

Нет, не в том, конечно, смысле, что Рамзан Ахматович будет собственноручно вразумлять непонятливых. Упаси Аллах. Сам он, как бы ни кипели эмоции, действует исключительно в рамках закона. Но за тех, кто менее сдержан — и это сказано четко и определенно, — он не в ответе.

Аргумент, согласитесь, сильный. Можно даже сказать, убойный. Вполне можно будет понять депутатов Думы, если они проголосуют «за». А то ведь их, если заартачатся, «оскобленные граждане» запросто могут причислить к «провокаторам». «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»

Впрочем, для очистки совести брошу все-таки песчинку и на противоположную чашу весов. Есть серьезные основания полагать, что подобная забота о дружбе народов может выйти — и даже непременно выйдет — этой дружбе боком. Место информации займут слухи, а они куда разрушительнее и опаснее, чем самая горькая правда.

Другими словами, чтобы было совсем уж понятно и доходчиво: тотально удалив из информационного поля сведения о происхождении преступников, власть, возможно, успокоит сметенные национальные и религиозные чувства их соплеменников. Но рискует спровоцировать другой, русский бунт. Да, зажигается он куда медленнее, чем кавказский. Зато «ездит», как показывает исторический опыт, намного быстрее.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *