За пьяное вождение предложили штрафовать на 100 000 рублей

Активист Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает властям пойти по пути ужесточения наказаний для пьяных водителей.

За пьяное вождение предложили штрафовать на 100 000 рублей

Фото: techspot.com

Статистика ГИБДД за девять месяцев 2021 года утверждает, что за это время в России произошло 96 314 ДТП с пострадавшими людьми. Из них 10 849 аварий произошли с участием пьяных водителей. Это каждое девятое ДТП в стране – 11,3% от общего их числа. В «пьяных» авариях с начала года погиб каждый пятый (21,9%) от общего числа граждан, нашедших смерть на дорогах России, – 2 305 человек. Еще 14 545 россиян были в этих авариях ранены. Характерно, что каждый пятый из участников ДТП, у которого обнаруживались признаки опьянения, отказался от медосвидетельствования.

В нашей стране последовательно ужесточаются санкции за нетрезвое вождение. Например, прошедшим летом власти увеличили тюремный срок с двух до трех лет за повторную езду в нетрезвом виде. Минимальное же наказание за такое преступление (по статье 264.1 УК РФ) – штраф в 200–300 000 рублей. А на первый раз, по статье 12.8 КоАП, пьяного водителя ждет штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управлять машиной на 1,5 года.

Если пьяница за рулем устроил смертельное ДТП, то по статье 264 УК он отправится в места не столь отдаленные на срок от 5 до 15 лет – если погибло два и более человека.

Пятнадцатилетний тюремный срок и полтора года «без руля» кажутся вполне адекватной карой для пьяного аварийщика. Но только до того момента, пока не узнаешь, что в других странах власти относятся к водителям-пьяницам не в пример нетерпимее российских.

Пожалуй, самый яркий пример в этом отношении – Япония. Тут наказания за вождение в пьяном виде с точки зрения российского водителя просто драконовские: штраф доходит до 1 миллиона йен (примерно 630 000 рублей). Кроме того, за это можно получить до 5 лет тюрьмы. Такая тактика наказаний приносит плоды: за 10 лет в стране с населением, почти равным по численности российскому, смертность в авариях снизилась вдвое – до примерно 2500 погибших в год.

За пьяное вождение предложили штрафовать на 100 000 рублей

Фото: гибдд.рф

В соседней с Россией Белоруссии за этот же период смертность на дорогах также упала вдвое – с более чем 1000 человек в год до примерно 500. Причина все та же – суровые наказания, в том числе и для пьяных водителей. Помимо многотысячных штрафов, местные власти еще и отбирают транспортные средства у пьяных «пилотов».

Подобная картина «жестокости» государства характерна для большинства стран, где удалось довести количество жертв пьяных аварий до минимума.

Так, британское законодательство за пьянку за рулем предполагает полугодичный арест с лишением ВУ не менее чем на год – в зависимости от решения судьи. За отказ от медосвидетельствования – арест на те же 6 месяцев. Когда в пьяной аварии погиб хотя бы один человек, ее виновник может загреметь на нары на срок до 14 лет.

В Канаде аналогичный тюремный срок дают, даже если в аварии с пьяным кто-то хотя бы пострадал. А уж если есть погибший – вплоть до пожизненного грозит нетрезвому аварийщику.

Любопытно, что в Сингапуре за пьянство за рулем полагаются не только тюремное заключение и штрафы в десятки тысяч долларов, но и физическое наказание – множество ударов палкой по мягкому месту провинившегося. В Китае закон рассматривает вождение в пьяном виде как уголовное деяние. В случае же аварии пьянице грозят, в зависимости от тяжести последствий, самые серьезные сроки заключения и даже смертная казнь – по принципу «око за око».

Предприниматель и активист Дмитрий Давыдов, изучив опыт зарубежных стран в борьбе с пьяными авариями, изложил его на сайте 20idei.ru.

Он предлагает сделать гораздо более суровым наказание за нетрезвое вождение. Так, планку штрафа за управление автомобилем в пьяном виде следует поднять до 100 000 рублей, а срок лишения ВУ – удлинить до трех лет. За передачу управления машиной пьяному водителю предлагается ввести аналогичное наказание.

За управление транспортным средством без прав следует усилить вдвое предусмотренное действующим законодательством максимальное наказание – с 15 суток административного ареста до 30 суток. А также довести размер штрафа за такой проступок до 100 000 рублей. Кроме того, предлагается ввести ранее не имевшую места в российском законодательстве норму – ответственность пассажира машины, который по доброй воле едет вместе с пьяным водителем за рулем. Ведь таким образом он попустительствует совершению правонарушения, чреватого самыми серьезными последствиями для окружающих.

Такие меры вполне могут уменьшить количество ежегодно страдающих от действий пьяных драйверов россиян. При том что их введение позволит России не становиться в плане жестокости наказаний для водителей на один уровень с тем же Сингапуром или Китаем. Бизнесмен надеется, что власти обратят внимание на такую важную для всех инициативу.

Авторы:

ГИБДД
Россия
Китай
Белоруссия
Япония
Канада

Поделиться

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *