Храм на крови: за что РПЦ наградила хозяина шахты «Листвяжная»

То, что случилось в Кузбассе 25 ноября, хорошо известно: авария на шахте «Листвяжная» унесла жизни 51 человека. Куда менее известен тот факт, что за пять дней до трагедии, 20 ноября, хозяину «Листвяжной», главе холдинговой компании «СДС» Михаилу Федяеву, была торжественно вручена высокая награда РПЦ — орден Преподобного Сергия Радонежского. Есть ли связь между этими двумя событиями?

Храм на крови: за что РПЦ наградила хозяина шахты «Листвяжная»

Михаилу Федяеву за пять дней до трагедии была вручена высокая награда РПЦ — орден Преподобного Сергия Радонежского.

Награду мультимиллионеру вручал митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Архиерей отметил «вклад благотворителя в строительство одного из самых красивых храмов на территории Кемеровской области», сообщает сайт митрополии. Тут следует пояснить, что орден был вручен в построенном по инициативе Федяева храме Архистратига Божия Михаила в деревне Сухово (окраина Кемерова) — награждение было частью церемонии открытия, освящения.

В ответном слове Федяев выразил надежду, что «новый храм станет духовным центром не только для жителей прилегающих поселений, но и для воинов, представителей силовых структур нашего региона».

В какую сумму обошелся благотворителю его вклад, не сообщается. Но судя по кадрам телерепортажей, запечатлевших церемонию, угольный магнат не поскупился. Красота! Губернатор региона Сергей Цивилев гордо заявил, что другого «такого объекта в Сибири точно нет». А некая прихожанка-кемеровчанка отметила, что в новом храме чувствуется «какая-то особая благодать».

Это вряд ли можно оспорить. Если чувствуется — стало быть, и впрямь есть. И не только здесь: судя по обилию храмов и возрастающему влиянию церкви, благодати у нас с каждым божьим днем все больше. Странно только, что благодать никак не перерастает в благополучие. Точнее — не перерастает повсеместно.

У самого-то Михаила Федяева с благополучием как раз все в порядке: входит в список богатейших людей России. Но почему при такой благодати в построенном им храме стало возможным то, что случилось через пять дней на «Листвяжной»?

Может быть, храм все-таки оказался недостаточно красив? Или надо было построить больше таких храмов? Или же надо было сделать ровно наоборот: сэкономить на храмах и вложиться в технику безопасности на шахтах? Хотя последняя мысль, пожалуй, слишком кощунственна.

И совсем уж кощунственно полагать, что связь между духовным и материальным вообще отсутствует. Послушайте хотя бы нашего президента. Успехи страны, в том числе экономические успехи, зависят от «духовных начал общества», четко и определенно заявил недавно Владимир Путин, награждая патриарха Кирилла орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Остается только понять, какова эта зависимость. Если верить телевизору и высокопоставленным ораторам, духовности у нас хоть завались. Можем с другими поделиться, наставить заблудшие иноземные души на путь истинный. А с успехами, откровенно говоря, так себе. Местами — совсем никудышные успехи.

Тех же шахтеров у нас гибнет почему-то гораздо больше, чем в бездуховной и безблагодатной «Гейропе». Притом что по добыче угля Евросоюз нас опережает. От ковида, увы, мы тоже умираем значительно чаще: Россия сегодня — мировой лидер по числу летальных исходов на 100 тысяч населения.

И совсем уж плохо вяжется с нашей экстраординарной духовностью и количеством храмов статистика самоубийств. По данным ВОЗ, по числу суицидов на 100 тысяч населения Россия занимает третье место в мире — после Гайаны и Лесото. И первое — по суицидам среди мужчин.

Что же получается? Получается, что зависимость тут обратная — чем больше духовности, тем скромнее успехи. Впрочем, есть и другое объяснение, куда более согласующееся и с логикой, и с религиозными канонами. Если предположить, что все дело в свойствах самой духовности — точнее, в том, что под этим понимают наши светские и церковные власти, — то все встает на свои места.

Тогда выходит, что то, чем так гордятся хор госпропагандистов и государственные мужи, на самом деле лицемерная, показная, фарисейская духовность. Несите другую.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *