Введение QR-кодов за антитела в Чувашии застопорил Минздрав

В Чувашии приготовились в пилотном варианте запустить процедуру получения QR-кода для людей с высоким титром антител, которые переболели бессимптомно либо не получили подтверждения диагноза. Там уже подготовили специальный алгоритм генерации QR-кодов. Чтобы избежать поддельных тестов, проводить анализ доверили только двум республиканским лабораториям. Однако систему невозможно ввести в действие, пока Минздрав России не определится с количеством антител, которое будет приравниваться к прививке.

Введение QR-кодов за антитела в Чувашии застопорил Минздрав

Как заявил глава Чувашии Олег Николаев, проводить анализ на антитела к коронавирусу будут Республиканская клиническая больница и Республиканский кожно-венерологический диспансер. Это сделано, чтобы не допустить появления поддельных результатов. При этом забор крови могут делать и районные поликлиники, но анализировать данные будут лишь эти два центра. 

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе кожно-венерологического диспансера Ирины Алексеевой, они готовы предоставить результаты анализа в течение суток после поступления образца в лабораторию. «Всего в день мы делаем полторы-две тысячи тестов», — рассказали «МК» в клинике. Что касается забора анализа в других поликлиниках, то это должен будет утвердить Минздрав. «Пока этот вопрос прорабатывается, и прокомментировать этот момент я не могу. Если будут из поликлиники доставлять пробы — это один вариант. Будут сюда приходить — другой вариант», — пояснила Алексеева. 

В региональном Минздраве пояснили «МК», что алгоритм готов, но не запущен в действие, поскольку пока нет решения Минздрава России об уровне антител, который будет принято считать безопасным. Ранее в центре Гамалеи сообщали о показателе в 300 единиц  BAU/мл по стандарту ВОЗ, но ведомство пока не утвердило эти данные. Когда это может произойти, в Минздраве Чувашии затруднились ответить.

Политолог Константин Калачев считает, что опыт Чувашии можно будет перенести на всю страну. «Мне очень легко поставить себя на место людей, которые либо болели бессимптомно, либо в легкой форме, но без обращения к врачам. Я думаю, что можно выхолостить любое дело. И этого бы очень не хотелось.

Главная задача — это достижение коллективного иммунитета. Если антитела уже есть, то почему бы не дать человеку возможность получить QR-код и иметь те же самые возможности, что и люди, переболевшие официально или привитые. Пока регионы больше демонстрируют перегибы в этом вопросе, нежели взвешенную, здравую и разумную позицию. Чувашия ее демонстрирует, и этот опыт может быть перенесен в Москву и другие регионы», — считает эксперт.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *