Вторую пару страны незаслуженно засудили: Степанова и Букин могут пролететь мимо финала Гран-при

Серия Гран-при продолжается — уже известны имена некоторых счастливчиков, обеспечивших себе место в финале, который пройдет 9-12 декабря в Осаке. Главный турнир года может остаться без российского танцевального дуэта Александра Степанова/Иван Букин — они дважды были третьими на своих этапах, чем очень недовольны их тренеры и эксперты. Обвиняют судей и нелогичное решение Федерации отправить фигуристов в борьбу с Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном.

Вторую пару страны незаслуженно засудили: Степанова и Букин могут пролететь мимо финала Гран-при

Александра Степанова и Иван Букин, фото: ISU

Для Александры Степановой и Ивана Букина серии Гран-при может закончиться раньше, чем того от них ожидали. Для участия в финале серии (9-12 декабря) танцорам нужно дождаться результатов заключительного этапа, который пройдет в эти выходные в Сочи. И надеяться, что соотечественники Виктория Синицина и Никита Кацалапов провалятся: в общем зачете Гран-при Александра и Иван занимают пятое место, но уже на российском этапе их могут (и должны) сместить Виктория и Никита. В Сочи также приедут итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, которые теоретически могут заработать нужное, для того чтобы опередить Степанову и Букина, количество баллов. А в финале серии, как известно, выступят всего шесть дуэтов.

На практике может случиться так, что две пары наберут одинаковое количество очков по итогам двух этапов. Тогда будут учитываться занятые места, а в случае со Степановой и Букиным — это дважды третье место. Условно, если Гиньяр и Фаббри увезут из Сочи серебро, то места россиянам в финале Гран-при не будет. И это очень печально: Александра и Иван точно заслужили путевку в Осаку.

Бороться за победу на Gran Premio d’Italia и Internationaux de France было невозможно — все-таки в Турине и Гренобле хедлайнерами были Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. А вот второе место, благодаря которому Степанова и Букин могли бы обеспечить себе места в финале, судьи почему-то зажали.

И если первое поражение россиян в Турине от Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью можно еще списать на тяжелое вкатывание в сезон: фигуристы пропустили контрольные прокаты, а также снялись с «Челленджера» в Эспоо из-за недомогания партнерши. То проигрыш Пайпер Гиллес и Полю Пуарье в Гренобле вызывает вопросы — в первую очередь к судейской бригаде.

Степанова и Букин проиграли канадцам обе программы: в короткой не хватило 1,5 балла, в произвольной — 1,4. Ничтожно мало, и для российских экспертов — сомнительно. Тем более, что произвольную фигуристов «Ромео и Джульетта» называют «номером-событием» олимпийского сезона. 

«Пара Степанова/Букин преодолели очень большую работу. Считаю, совершенно неправильно их оценили. Наша пара показала просто изумительный танец», — сказала Татьяна Тарасова.

«Считаю, что Степанова с Букиным должны были быть вторыми, программа канадцев абсолютно не произвела на меня впечатления. Чем занимаются те, кто должны продвигать наши пары, непонятно», — добавляет Наталья Бестемьянова.

«Мы не очень понимаем, почему оценки пошли вниз. Хотя, наверное, все-таки понимаем. И считаем, что таких огромных отрывов ребят от ведущих мировых пар быть просто не может, они уже боролись со всеми парами топ-уровня, уже были близки к Пападакис и Сизерону, так откуда выросла эта огромная разница?» — задается вопросом тренер фигуристов Ирина Жук.

Тарасова также отметила недочет в работе Федерации — та, по мнению заслуженного тренера СССР, «могла бы позаботиться о Степановой и Букине, чтобы не сталкивать их лбами» с такой конкуренцией на этапах.

Фигуристка Александра Степанова снова завоевывает медали с Иваном Букиным: фото спортсменки

Вторую пару страны незаслуженно засудили: Степанова и Букин могут пролететь мимо финала Гран-при

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *