Вскрытие предоставило новые данные: коронавирус присутствует в организме более семи месяцев

Согласно новому исследованию, коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, может распространиться на сердце и мозг в течение нескольких дней и выживать в органах в течение месяцев после перенесенного заболевания. В ходе исследования были проанализированы ткани, взятые при вскрытии 44 умерших от COVID-19 пациентов. Ученые обнаружили доказательства того, что вирус распространился далеко за пределы дыхательных путей, причем он был обнаружен в нескольких других органах, включая мозг и сердце. А в некоторых случаях вирус присутствовал в организме через 230 дней после заражения.

Вскрытие предоставило новые данные: коронавирус присутствует в организме более семи месяцев

Многие люди, переболевшие COVID-19, в течение нескольких месяцев после заражения страдают различными изнурительнмыи неприятными последствиями – от тумана в мозгу до усталости. Эти побочные эффекты в совокупности называют «длительным COVID». Хотя причина этих симптомов до сих пор оставалась неясной, новое исследование может помочь разгадать загадку.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Национального института здоровья США утверждают, что коронавирус может распространяться на сердце и мозг в течение нескольких дней и сохраняться в органах в течение нескольких месяцев.

В своем исследовании, которое находится на рассмотрении для публикации в научном издании Nature, исследователи изучили ткани, взятые во время вскрытия трупов 44 пациентов, умерших после заражения коронавирусом. Ученые обнаружили доказательства того, что вирус распространился далеко за пределы дыхательных путей и присутствовал в нескольких других органах, включая сердце и мозг, спустя 230 дней после заражения.

«Наши результаты в совокупности показывают, что, хотя наибольшее бремя SARS-CoV-2 приходится на дыхательные пути и легкие, вирус может распространяться на ранних этапах инфекции и инфицировать клетки по всему телу, в том числе по всему мозгу», — отметила команда исследователей.

По данным Национальной службы здравоохранения, время, необходимое для выздоровления от COVID-19, у всех разное: «Многие люди чувствуют себя лучше через несколько дней или недель, и большинство из них полностью выздоравливает в течение 12 недель. Но у некоторых людей симптомы могут длиться дольше. Вероятность появления долговременных симптомов, похоже, не связана с тем, насколько вы больны, когда впервые заразились COVID-19. Люди, у которых сначала были легкие симптомы, могут по-прежнему иметь долгосрочные проблемы».

Хотя «длительный COVID», по оценкам, поражает одного из 20 человек с COVID-19, проблема инфекции вне дыхательных путей и время, необходимое для устранения вируса, не были хорошо изучены.

В новом исследовании, проведенном Национальным институтом здоровья США в Бетесде, штат Мэриленд, исследователи провели обширный забор образцов тканей, взятых во время вскрытия, у 44 пациентов. Их анализ выявил стойкий SARS-CoV-2 во многих органах в течение 230 дней после появления симптомов.

«Мы видим, что SARS-CoV-2 широко распространен, даже среди пациентов, умерших от бессимптомной или легкой формы COVID-19, и что репликация вируса присутствует во многих легочных и внелегочных тканях на ранней стадии инфекции», — пишут исследователи.

«Кроме того, мы обнаружили стойкую РНК SARS-CoV-2 во многих анатомических участках, включая области мозга, в течение до 230 дней после появления симптомов».

Хотя причина этого эффекта остается неясной, исследователи предполагают, что недыхательные органы могут иметь менее эффективные иммунные ответы на коронавирус.

«Этот менее эффективный клиренс вируса во внелегочных тканях, возможно, связан с менее устойчивым врожденным и адаптивным иммунным ответом за пределами дыхательных путей», — объяснили участники исследования.

Важно отметить, что исследование еще не прошло экспертную оценку и касается смертельных случаев COVID, а не людей, которые в настоящее время живут с «длительным COVID», пишет Daily Mail. Однако ученые назвали результаты «чрезвычайно важными».

В беседе с Bloomberg Зияд Аль-Али, директор центра клинической эпидемиологии в системе здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов, не принимавший участия в исследовании, сказал: «Это чрезвычайно важная работа. В течение долгого времени мы ломали голову над вопросом, почем COVID столь длительно влияет на такое большое количество систем органов. Эта статья проливает некоторый свет и может помочь объяснить, почему «длительный COVID» может возникать даже у людей, перенесших легкое или бессимптомное острое заболевание».

COVID-19 описывается как краткосрочное заболевание, вызванное заражением новым коронавирусом SARS-CoV-2. Представители общественного здравоохранения обычно говорят, что люди выздоравливают в течение двух недель или около того. Однако становится все более очевидным, что это утверждение верно не для всех и что двухнедельный период означает только фазу «острого заболевания».

Проект, проводимый в Великобритании, который изучает долгосрочные последствия коронавируса, показал, что из 110 пациентов, прошедших трехмесячный осмотр, у большинства (74 процента) был хотя бы один стойкий симптом после двенадцати недель. Наиболее частыми оказались: чрезмерная утомляемость (39%), одышка (39%), бессонница (24%), мышечные боли (23%), боль в груди (13%), кашель (12%), потеря обоняния (12%), головная боль, лихорадка, боль в суставах и диарея (каждый менее 10%).

Другие долгосрочные симптомы, о которых сообщали после COVID-19 выздоровевшие пациенты, включают проблемы со слухом, «мозговой туман», потерю памяти, недостаток концентрации, проблемы с психическим здоровьем и потерю волос.

Воздействие «длинного COVID» на людей, у которых было легкое заболевание, еще глубоко не изучено.

Данные приложения для отслеживания симптомов Королевского колледжа Лондона показывают, что до 500 тысяч человек в Великобритании в настоящее время страдают от долгосрочных последствий COVID-19.

В октябре ученые заявили, что «длительный COVID» можно разделить на четыре разных синдрома. Ученым из Национального института исследований в области здравоохранения, возглавляемого профессором Крисом Уитти, было предложено изучить ограниченные данные о «длинном ковиде», чтобы помочь и пациентам, и врачам понять этот «феномен».

Их результаты предупреждают, что даже дети могут страдать, и нельзя предполагать, что люди, которые подвержены более низкому риску тяжелого заболевания и смерти от COVID-19, также имеют низкий риск длительных побочных эффектов.

Врачи предупредили, что некоторые проблемы психического здоровья, такие как тревожность и депрессия у «дальнобойщиков», как называют людей с «длинным ковидом», могут быть связаны с ограничениями, а не с самим вирусом.

Эксперты также заявили, что симптомы можно разделить на четыре группы: синдром после интенсивной терапии, синдром поствирусной усталости, необратимое повреждение органов, синдром долгосрочного ковида.

Источник: www.mk.ru