Врачи оценили темпы распространения «Омикрона» в Москве

«Омикрон» добрался до Москвы. Сразу после новогодних каникул количество случаев инфицирования в столице выросло более чем на 60% и составляет 4–4,5 тысячи случаев в сутки. Скачки с приростом и спадом заболеваемости начались еще в Рождество и повторяются каждые пару дней. Таким образом, менее чем за неделю произошел двукратный рост количества заболевших. Если судить по опыту других стран (Дании, США, Британии), можно ожидать удвоения новых случаев инфицирования каждые 2–3 дня.

Врачи оценили темпы распространения «Омикрона» в Москве

По оценкам врача лабораторной диагностики, ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭксперт» Александра Соловьева, если учесть экспертные оценки других стран, по которым выявляется лишь 1 из 3,5–5 случаев инфицирования «Омикроном», можно предположить, что уже сегодня в столице на самом деле ежедневно заболевает не менее 16 тысяч человек, а к концу января реальное количество инфицированных достигнет 100 тысяч случаев в день. В масштабах страны, кроме перегрузки первичного звена, «скорой», постоянной потребности в расширении ковидных коек и проблем с обеспечением кислородом, добавятся увеличение перегруженности амбулаторной службы и увеличение кадрового дефицита (20–30% от текущего состава), а также множественные случаи ковида в нековидных больницах и учреждениях длительного ухода. Простым гражданам Александр Соловьев рекомендует запастись масками FFP2- или FFP3-класса, пополнить запас лекарств первой необходимости в домашней аптечке, иметь в наличии работающий термометр и прибор для измерения сатурации, а также приборы для измерения давления (гипертоникам) или глюкометр с запасом тест-полосок (для людей с сахарным диабетом). Он не исключает возможности введения жесткого локдауна, а бизнесу советует быть готовым к рискам временных потерь большого количества сотрудников (20–40%).

Аналитик открытых данных Александр Драган отмечает в своей соцсети, что нет сомнений в том, что «Омикрон» давно в Москве и рост заболеваемости вполне ожидаем: «Но то, что мы принимаем за вспышку, может оказаться артефактом новогодних каникул. Те, кто улетал в праздники за границу, возвращаются и сдают по прибытии тесты (если не привиты), отсюда рост выявленных случаев».

Как рассказал «МК» профессор кафедры факультетской терапии №1, врач-кардиолог Дмитрий Напалков, ситуацию с распространением «Омикрона» пока сложно оценить: «Опыт разных стран весьма разноречивый, к тому же далеко не везде есть возможности масштабного секвенирования генома вируса с помощью специальных тест-систем, поэтому цифры часто расходятся. Да, проблема есть, но мы пока не понимаем ее масштаба, а лишь надеемся, что «Омикрон» окажется не таким смертоносным, как другие штаммы. С другой стороны, говорить, что это ерунда и пандемия закончилась, неправильно. По прогнозам ВОЗ, следующие три месяца будут непростыми для всего мира, и лишь по их прошествии будет понятно, трагично ли складывается ситуация или все сводится к тому, что коронавирус будет восприниматься как «тяжелый грипп». Если говорить о нынешнем росте в Москве, то нужно учесть, что во время праздников темпы тестирования были ниже, а люди меньше контактировали между собой. Обнадеживает тот факт, что по госпитализациям пока в Москве все стабильно и за будни роста количества пациентов в стационарах мы не увидели. Но «Омикрон» преподносил сюрпризы, и ситуация может поменяться в любой момент. Сейчас в Москве ситуация с госпитализациями примерно такая же, как было до июльской волны, около 800 ежедневно, что не критично для здравоохранения. Но если через неделю мы получим 1,5 тысячи госпитализированных в сутки, это будет серьезно».

Источник: www.mk.ru