Врач оценил, какие заведения можно посещать без QR-кодов

Московские предприниматели планируют в ближайшее время обратиться к правительству города с просьбой вывести ряд отраслей из-под закона об обязательном допуске посетителей по QR-кодам. В частности, речь пойдет о магазинах товаров для детей и животных, рассказал журналистам глава московской «Опоры России» Дмитрий Несветов. Целесообразность такого послабления для «МК» оценил Артем Коняев (фамилия изменена), врач ковидного госпиталя с опытом работы в «красной зоне» с апреля 2020 года.

Врач оценил, какие заведения можно посещать без QR-кодов

Предприятия бытовых услуг — такие, как пункты приема в стирку и химчистку, автосервисы, металлоремонты — не настолько опасны с точки зрения заражения, уверены в «Опоре России», поэтому QR-коды там можно (а значит, и нужно) отменить. Собеседник «МК» в целом согласился с такой постановкой вопроса, но предложил разделить бытовые услуги на два типа — принципиально различающиеся по эпидемиологической опасности.

— Одно дело — парикмахерские, салоны красоты, косметология, все те места, где подразумевается близкий контакт между посетителем и мастером, причем зачастую без масок, — подчеркивает врач. — Я знаю десятки людей (это, в том числе, мои знакомые и родственники), которые с высокой вероятностью заразились во время медицинских или косметологических процедур, а заразившихся аналогичным образом в металлоремонте или автосервисе — не знаю ни одного.

Таким образом, в парикмахерские, салоны красоты и тому подобные заведения — а равно, кстати, и в медицинские центры, и в стоматологии — стоило бы пускать только по предъявлении QR-кода (который, напомним, выдается и по результатам ПЦР-теста, правда, только на трое суток). А вот вход в не столь близкие к телу заведения можно, по мнению практика, оставить свободным.

— Если говорить о том, где коды были бы нужнее всего — то нужно сказать об общественном транспорте и, в первую очередь, о метрополитене, — отметил врач ковидного госпиталя. — Первый по распространенности сценарий заражения — «ехал в вагоне метро или электричке в час пик, приспустил маску от духоты, на следующий день почувствовал себя плохо». Понятно, что ни метро, ни медицину не могут «закрыть» QR-кодами как социально значимые объекты — но это и грустно. Если бы это можно было сделать, пандемия пошла бы на спад быстрее.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *