Врач дал тревожный прогноз распространения штамма «Омикрон» в России

Стремительное распространение штамма коронавируса «Омикрона» вызвало в мире переполох. Заболеваемость в странах, куда штамм уже проник, кратно растет, однако пока у ученых еще нет четких ответов на вопрос, какие последствия это вызовет. Выдвигаются диаметрально противоположные версии: от того, что смертность на нем резко возрастет до того, что «Омикрон», наконец, сведет пандемию к банальной сезонной простуде. Мы узнали мнения экспертов на этот счет.

Врач дал тревожный прогноз распространения штамма «Омикрон» в России

Эксперты с замиранием сердца следят за статистикой распространения «Омикрона». За неполный месяц он стал доминирующим вариантом в Дании, Нидерландах, Норвегии, Ирландии. И везде распространяется примерно одинаково: стремительно наращивая обороты и удваивая количество инфицированных примерно каждые 2 дня. Признано, что вакцинация и бустеры не остановят волну Омикрона, необходимы дополнительные меры.

Данные из Израиля обнадеживают: у каждого второго зараженного фиксируется бессимптомное течение, и пока на новом варианте нет ни одного тяжелого пациента. Тем временем, в США настроены далеко не так оптимистично: из-за резкого роста количества госпитализированных, там говорят о грядущем крахе системы здравоохранения: больницы вот-вот перестанут справляться с потоком пациентов. Отделения интенсивной терапии уже работают на пределе возможностей, вот-вот перестанет хватать персонала для оказания помощи всем нуждающимся.

В Германии тоже все развивается по пессимистическому сценарию: с учетом очень высокой заразности «Омикрон» может инфицировать сотни тысяч людей в стране ежедневно, пишут местные СМИ со ссылкой на немецких ученых. По прогнозам, новый вариант коронавируса станет доминирующим уже к середине января. В Британии к этому времени прогнозируют по 400-700 тысяч новых случаев заражения «Омикроном» ежедневно, то есть, в 3-4 раза больше, чем фиксировалось на других линиях — и уже к апрелю новый вариант коронавируса может затронуть половину населения страны, то есть, до 34 миллионов человек. Этот прогноз строится с учетом того, что в стране уже введены ограничительные меры, а население носит защитные маски и соблюдает соцдистанцию. Остановить развитие событий уже невозможно, отмечают ученые.

Особенно пессимистично ситуация представляется на том фоне, что «Омикрон» умеет обходить иммунную защиту, сформированную у переболевших другими вариантами или у вакцинированных. И, хотя бустерные дозы вакцин снижают шансы заразиться, увы, они остаются довольно высокими. Все чаще звучат и предположения о том, что «Омикрон» не только более заразен, но и не менее вирулентен, чем «Дельта». Данные из Великобритании и Дании показывают, что показатели госпитализации сейчас не сильно отличаются от прежних.

Поскольку «Омикрон» уже присутствует в разных странах, врачи заметили, что симптомы, вызываемые им, отличаются от симптомов классического COVID-19. Например, при нем гораздо чаще встречается насморк. Еще одно из характерных проявлений нового варианта коронавируса — ночная потливость. Сухой кашель, першение в горле, повышение температуры тела, слабость, потеря вкуса и обоняния, головная боль, тахикардия также встречаются при «Омикроне», впрочем, как и при заражении другими версиями COVID-19.

Впрочем, врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт Ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев рассказал «МК», что пока еще не представляется возможным говорить о том, насколько изменилась клиника COVID-19 при инфицирования «Омикроном». «Нужно больше наблюдений. На сегодняшний день нет оснований считать «Омикрон» более легкой и «мягкой» инфекцией, скорость распространения может сравниваться с корью. По данным из ЮАР, уровень госпитализации и потребности в кислороде при «Омикроне» аналогичны первой волне. По данным Дании, госпитализации при инфицировании случаются «Омикроном» чаще, чем были при инфицировании «Дельтой», — считает эксперт.

Тем временем, на днях известный инфекционист, ныне проживающий в Америке, Петр Чумаков назвал «Омикрон» «живой вакциной» и предсказал, что его появление стало предвестников скорого конца пандемии. Эти слова вызывали бурные споры в научной среде. Главный инфекционист ФМБА России, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров рассказал «МК», что во многом согласен с Чумаковым:

— Появление у «Омикрона» новых симптомов не означает вообще ничего. Ну, потливость, ну и что? Я бы не стал называть «Омикрон» живой вакциной, об этом говорить еще рано и трудно, но можно предположить, что совокупность более высокой заразности с большей легкостью течения, о чем были сообщения, может говорить о том, что вирус начал деградировать, и пандемия пошла на спад. И «Омикрон» может стать свидетельством эволюционной деградации вируса до уровня сезонного ОРВИ. В это очень хотелось бы верить, время покажет. И все же пока заявлять это с уверенностью рано.

— Но когда-нибудь так случится?

— Так случится обязательно. Да, будет много заразившихся, ну, с насморком. Зато будет меньше тяжелых форм. Я вообще знаю только об одном умершем от «Омикрона» — человеке 83 лет с букетом патологий, в Британии. Больше достоверных данных о подтвержденных смертях с «Омикроном» я не видел. И это говорит о том, что вирус протекает легче.

— Но в ЮАР сообщают о смертельных случаях?

— В ЮАР молодое население, другая раса, трудно экстраполировать их данные на другие страны. Так что я лично согласен с Чумаковым и уверен, что это начало конца пандемии. Вирус себя себя исчерпал.

Тем временем Александр Соловьев описывает примерный сценарий пятой российской войны, который далек от постулата «вирус исчерпал себя»: «Можно предполагать, что коллективный иммунитет в России сегодня находится на уровне 70-80%. Однако риски тяжелых исходов и смертельных исходов остаются значительными для людей группы риска – это люди старшего возраста и люди с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями, снижающими иммунитет без вакцинации. Повлияет ли уровень коллективного иммунитета на распространение «Омикрона» в России? Нет. В пользу этого свидетельствуют примеры активного распространения «Омикрона» в когортах с высоким уровнем вакцинации.

Какой уровень госпитализации можно ожидать в январе-феврале 2022 года? Для России «госпитальная вилка» будет составлять 3 200 – 21 800 госпитализаций в день. При самом неблагоприятном развитии событий можно ожидать одновременного нахождения в больницах 210 000 больных и более. В середине октября в России было развернуто 255 тыс. коек, из них 235 тысяч были заняты.

Я надеюсь, что уровень госпитализации в пятую волну будет ниже, чем в осеннюю волну российской «Дельты». Максимальный уровень госпитализаций нужно ожидать в феврале. Кроме того, нужно ожидать увеличения педиатрических случаев заболеваемости и госпитализаций в январе-феврале, превышающих показатели октября-ноября 2021 года.

Предполагаю, что до конца декабря Россия будет находиться в фазе множественного импорта «Омикрона» в большинство регионов из стран с интенсивным распространением «Омикрона» и начального распространения в крупных городах. Можно ожидать множественные случаи сверхраспространения этого варианта в связи со значительным ослаблением антиковидных мер в регионах, увеличением частоты контактов между людьми и перемешивании людей в торговых центрах, кинотеатрах.

Проведение массовых праздничных мероприятий в коллективах также будет способствовать распространению «Омикрона». Новогодние каникулы могут поспособствовать его распространению вглубь регионов. Рост госпитализаций начнется с середины января с достижением максимальных значений к середине-концу февраля. Рост смертности придется на февраль-март. Сокращайте необязательные контакты, носите респираторы FFP2 класса (KF94), избегайте массовых мероприятий».

Известный доктор, кардиохирург Алексей Федоров рассказывает в своей соцсети, что «Омикрон» уже в России: «Именно соотношение инфицированных к умершим будет основополагающей характеристикой «Омикрона». Как меняется это соотношение, станет ясно через две-три недели, подъём летальности всегда отстаёт от увеличения количества случаев с небольшим зазором. Если число погибших сильно не возрастёт — значит вакцины работают, и/или «Омикрон» действительно «слабее» своих предшественников. Будет так — можно будет выдохнуть. Не расслабиться, но вытереть пот со лба. Значит, «Омикрон» действительно можно считать «живой вакциной», а у нас будет время до конца января, чтобы довести процент вакцинированных до «английских» цифр.

Если же нет, и количество умирающих резко пойдёт вверх — это будет очень печальная новость. Особенно, если среди умирающих появится много вакцинированных и переболевших. Столько уже было в эту пандемию «моментов истины», и вот приближается очередной».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *