Власти задумались об «аккуратной» девальвации рубля: каким будет курс

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не увидел фундаментальных причин для ослабления рубля. Наблюдаемое в последнее время укрепление доллара происходит из-за «нервозности» в других странах, заявил он. По словам министра, курс рубля «будет слабее». На этом фоне произойдет ускорение инфляции в непродовольственном сегменте и сфере услуг. Насколько прав глава экономического ведомства в своих оценках и следует ли ожидать дальнейшего снижения курса рубля, «МК» рассказали эксперты.

Власти задумались об «аккуратной» девальвации рубля: каким будет курс

На этой неделе курс доллара превысил 75 рублей. Поводом для ослабления послужили заявления президента США Джо Байдена о выпуске 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва. Такое же решение приняли другие страны — потребители нефти, включая Китай, Индию, Японию, Корею и Великобританию. Данный шаг был предпринят для снижения цен на нефть на мировых рынках, на что тут же и отреагировала отечественная валюта. В целом, рубль слабеет к доллару и евро с конца прошлого месяца. Так, еще 22 октября доллар опустился ниже 70 рублей, а евро к 25 октября оказалось дешевле 81 рубля. А сегодня, 25 ноября, на открытии торгов «американец» находился на уровне 74,3 рубля а евро — в районе 83,4 рублей.

«Вы видите, насколько все нестабильно, — подчеркнул Максим Решетников, комментируя ситуацию. — Ослабление курса последних дней, которое фундаментальных причин, по большому счету, не имеет никаких, но тем не менее произошло — на слухах, на событиях в развивающихся странах, Турции сейчас добавился фактор. Явно вся эта нервозность в ближайшие недели будет присутствовать». На фоне дальнейшего ослабления курса рубля будет происходить ускорение инфляции в непродовольственном сегменте и секторе услуг, считает министр.

Ситуация с ростом цен и курсом рубля давно беспокоит парламентариев. И вот уже заговорили о крайних мерах — об «аккуратной» девальвации. Такое предложение высказал 23 ноября Олег Савченко, заместитель главы комитета по финансовому рынку Госдумы, комментируя повышение курса доллара до 75 рублей. Девальвацию, по его мнению, нужно провести «аккуратно» и «предсказуемо» для ведущих отраслей, так как дорогие доллар и евро выгодны российской экономике. Это повысит возможности российских экспортеров на мировых рынка. Парламентарий признал, что девальвация негативно отразится на финансовом положении большинства россиян, поэтому необходимо также аккуратно повышать зарплаты.

Между тем, эксперты разошлись в оценках причин снижения рубля. «В последние годы мы никогда от властей не слышали, что есть фундаментальные факторы для ослабления рубля, — обращает внимание доктор экономических наук Игорь Николаев. — Наоборот, все настаивали на том, что их нет. При этом рубль у нас постоянно ослабляется, если рассматривать его курс на длительном промежутке времени». Просто некоторые факторы сначала кажутся временными, а затем превращаются в постоянные. Например, санкции когда-то казались разовым явлением, но оказалось, что они надолго, а может быть и навсегда. Та же история с пандемией. Сильного ослабления рубля в этом году, при этом, эксперт не ожидает. Оптимальный уровень, согласно его прогнозу, — 74-75 рублей за доллар и 84-85 рублей за евро.

По мнению Дмитрия Бабина, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», среди фундаментальных причин ослабления рубля — увеличение покупок валюты ЦБ в рамках исполнения бюджетного правила, а также серьезная нисходящая коррекция стоимости нефти и газа. «Ускорение инфляции в крупнейших экономиках подталкивает ключевые центробанки к более быстрому ужесточению денежно-кредитной политики (то есть повышению ключевой ставки — Н.Т.), — говорит эксперт. — В то же время мировая экономика еще не способна самостоятельно расти без монетарной поддержки». Поэтому увеличиваются риски стагфляции — так называют экономическую стагнацию в условиях высокой инфляции. Все это способно вызвать обвал биржевых активов, многие из которых находятся в состоянии финансового «пузыря» из-за многолетней монетарной накачки со стороны центробанков. Естественно, реализация подобного сценария приведет к бегству инвесторов из развивающихся активов, в том числе рублевых, а также к падению сырьевых цен, что лишь усугубит ситуацию для российской валюты, полагает эксперт.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *