Виторию нельзя увольнять из «Спартака»: 12 аргументов в защиту тренера

Московский "Спартак" обыграл в Лиге Европы "Наполи" и снова озадачил своих болельщиков: команда способна дважды за месяц выиграть у лидера Серии А, но в РПЛ плетется на 10-м месте и уступает аутсайдерам. Наш автор попытался разобраться, какова в происходящем доля ответственности главного тренера Руя Витории, и пришел к неожиданному выводу: менять в "Спартаке" нужно многое, но не португальца.

Виторию нельзя увольнять из "Спартака": 12 аргументов в защиту тренера

«Спартак» – самая непредсказуемая команда не только РПЛ, но и, вероятно, Европы. Так валиться в чемпионате (пятиматчевая серия без побед и 10-е место в таблице), проигрывая «Рубину» и «Нижнему Новгороду» и получая 1:7 от «Зенита», который не может победить в гостях «Мальме», но взять семь очков в матчах с «Лестером» и «Наполи» – это надо очень постараться. Что ни матч, сенсация. Мечта букмекеров, не иначе.

В юбилейном сезоне эти результаты все равно нельзя трактовать иначе как провальные, тем не менее яркое выступление в еврокубках заставляет усомниться в том, что проблемы лежат в тренерской плоскости.

Неудачи красно-белых особенно больно бьют после сильного прошлого сезона под руководством Доменико Тедеско. Немец по истечении контракта ушел, оставив практически тот же состав. Поэтому, когда Витория стал допускать осечку за осечкой, в руководстве стали искать ему преемника. Называется даже конкретная кандидатура Паоло Ваноли – многолетнего помощника Антонио Конте, самостоятельно тренировавшего только юношеские сборные Италии.

Тем не менее на протяжении всего этого времени я оставался сторонником Витории. Для этого есть много причин.

1. Квалификация. Начать стоит с того, что португалец – однозначно квалифицированный тренер. Он брал трофеи со всеми тремя предыдущими клубами. С «Бенфикой» дважды был чемпионом, а со скромной «Виторией» выигрывал Кубок. Когда «Спартак» приехал в Лиссабон, трибуны аплодировали ему стоя. Золото в Саудовской Аравии тоже подтверждает, что и там он не отбывал номер.

То есть если говорить об отставке Витории, то причина не в том, что он плохой работник, а в том, что может не подходить конкретной команде. Но «Спартак» при Леониде Федуне превратился в такой клуб, которому может не подойти даже Унаи Эмери. Может, это проблема не тренера, а команды?

Действительно, бывает, что стороны не подходят друг другу. Когда сильный тренер не срабатывается с сильным коллективом (например, Жозе Моуринью и «Манчестер Юнайтед»). Тогда тренера менять логично. Но нынешнему «Спартаку» не поможет никто. Поэтому укреплять надо состав, а не тренерский штаб.

2. Экономика. Уволить Виторию сейчас или в зимнюю паузу означает выкинуть полгода и несколько миллионов евро за досрочный разрыв контракта. В мире финансового фэйр-плей это крайне неразумно, ведь деньги понадобятся на приобретение новых игроков. Суперзвезду из-за рубежа за 3 млн евро не взять, а вот условного Антона Зиньковского у «Крыльев Советов» вполне реально.

Что лучше – усилить позицию, на которой у Квинси Промеса нет конкурента, или передвинуть фишечки на тренерском мостике в расчете на чудо? Спросите лучшего футбольного менеджера России Евгения Гинера, у которого все 2010-е годы работали только два тренера – Леонид Слуцкий и Виктор Ганчаренко.

3. Адаптация. Уход Витории будет означать, что «Спартаку» придется начинать все заново. То есть время на адаптацию португальца, а затем и его преемника будет вычеркнуто (а это год). Придет Ваноли (или кто-то еще), будет заново изучать игроков, заслуживать их доверие, экспериментировать с позициями и ролями игроков, менять схему и стиль игры под свое видение.

Так делал поначалу и португалец. А потом понял, что лучше всего работает то, что делал Тедеско (вспомните – у него первые полгода тоже дела шли ни шатко ни валко), и вернулся к модели игры предшественника, сохранив только основу своего взгляда на футбол – в первую очередь прессинг.

4. Качество футбола. Если просто пересматривать список результатов команды, создается впечатление, что речь идет о середняке без игры. Но если потратить время на просмотр матчей, можно понять, это не так. Месяц назад, до матча с «Зенитом», «Спартак» был лучшим в РПЛ по количеству допущенных моментов у своих ворот и третьим по созданным у чужих.

Все сломалось после 1:7, но при этом стоит учитывать, что действительно плохой матч с тех пор красно-белые провели только один – в следующем туре с «Ростовом» (1:1). С «Локо» отыгрались в меньшинстве, а «Краснодару» уступили в равной игре. Сегодня «Спартак» 4-й по владению мячом (53,2%) и количеству ударов за игру (15,7) и второй по выигранным единоборствам (56,4%). Это статистика претендента на еврокубки.

Конечно, нельзя отметать тот факт, что при всем этом команда идет 10-й, но в этом есть и элемент случайности (потеряно очень много очков в как минимум равных матчах, почти неизменно заканчивающихся не в пользу красно-белых), и объективная сторона – абсурдно короткая скамейка запасных. Многим игрокам в условиях борьбы на два фронта просто не хватает свежести. Это наслаивается на отсутствие профильного опорника и необходимость задействовать в ключевой зоне в середине поля Руслана Литвинова, проводящего первый полноценный сезон во взрослом футболе. У Тедеско был хотя бы Алекс Крал, но его летом продали.

5. Стиль игры. Что бы ни получалось у Витории, он ставит команде футбол, схожий по принципам с Тедеско. В первую очередь это касается скорости в переходных фазах. В России почему-то считают такую игру контратакующей, но это не вполне верно. Быстро выходят в атаку и «Ливерпуль», и «Лейпциг», и мадридский «Реал». Это современный подход.

Главное отличие между двумя иностранцами в том, что немец готов был встречать соперника на своей половине поля, а португалец заставляет делать это на чужой. И это хорошо. «Спартаку» нужно научиться играть современно, чтобы в будущем добиваться успеха. Парадоксальным образом в РПЛ так побеждать труднее, потому что здесь больше команд готовы запираться на своей трети поля. В том числе отсюда такая разница в результатах. Но лишь поэтому отбрасывать прогрессивную игру нелепо. Тем более что новый тренер (если он будет специалистом высокого уровня) будет делать примерно то же самое.

6. Адаптивность. При всей твердости своих принципов (на них Витория посыпался в Петербурге, решив играть на встречных курсах) португалец готов подстраиваться. Это показали матч в Лестере и второй тайм с «Наполи», когда «Спартак» глубоко сидел в окопах. Не самый зрелищный футбол, пусть и не без доли везения, принес результат. Для сравнения, обладающий куда большими ресурсами «Зенит» Сергея Семака за три сезона в Лиге чемпионов на выезде взял только по очку у «Лиона» (в самой первой игре) и «Мальме».

7. Турнирное положение. «Спартак» от идущего четвертым «Локомотива» располагается всего в шести очках. Тех самых, которые недобрал не потому, что был плох, а потому что несколько раз так сошлись звезды. Да и не так это много, если учесть нестабильность отечественных топ-клубов. Серия из нескольких побед подряд может все кардинально изменить, а ведь впереди еще целый круг чемпионата.

8. Команда. Ниже четыре немного эфемерных (которые нельзя пощупать или посчитать), но не менее значимых пункта. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов перед матчем с «Наполи» заявил, что Джордан Ларссон и Александр Соболев изначально не планировали ничего доказывать тренеру и ждали его отставки.

Прошедшая игра была лучшей возможностью это доказать, поскольку, по утверждению инсайдеров, в случае невыхода в плей-офф Лиги Европы разрыв контракта с тренером обойдется клубу заметно дешевле. То есть отставка была бы неминуема. Но Соболев был лучшим среди полевых игроков – всегда оказывался в нужном месте, отлично вел борьбу, очень много действовал в подыгрыше и, как вишенка на торте, оформил дубль.

И он не одинок. Красно-белые попали в тяжелейший шторм, способный загнать в депрессию любого, но каждый матч они начинают эмоционально и очень агрессивно, бьются за себя и партнеров, несмотря ни на что. Это дорогого стоит и наглядно демонстрирует атмосферу в команде и отношение к тренеру.

Все это возможно благодаря тому, что Витория не только толковый тактик, но и прекрасный психолог. Вот что о нем рассказал в Facebook бывший пресс-атташе клуба Ярослав Кулемин:

«В общении с прессой Руй уделял большое внимание mind games и сам продумывал ключевые послания своих выступлений. Знаменитое «нечего терять», наделавшее шума перед матчем с «Бенфикой», — сознательный ход, чтобы раскрепостить игроков. Руй знал, что его слова переведут, и больше говорил о проблемах «Бенфики», настаивал, что для соперника попадание в Лигу чемпионов — вопрос жизни и смерти. Рассуждал так: я хочу, чтобы давление шло на игроков «Бенфики». Неслучайно он написал книгу по психологии: «Искусство войны для тренеров».

Еще он просил постить в соцсетях мотивирующие фразы – чтобы футболисты их видели и реагировали. А на флеш-интервью всегда пропускал коллег вперед – чтобы за ним оставалось последнее слово. Перед каждой игрой я готовил Рую отчеты о сопернике: медийном образе, цитатах о «Спартаке». И все это он использовал. То же самое касалось судей: в спорных ситуациях Руй мог слегка добавить театральности: «Эй, что за дела?» Не все из приемов работали, но у каждого была своя логика, и наблюдать за этим было как минимум интересно».

9. Управляемость. Отсюда следующий пункт. Команда Витории управляема. Да, ему часто недостает ресурса, но по ходу игры в рамках своих возможностей (то есть практически без замен) он демонстрирует очень грамотный матч-менеджмент. Не в каждом матче, но нередко, особенно в последнее время. Показательны три игры:

– В Неаполе, оставшись в большинстве еще в первом тайме, до перерыва «Спартак» ничего не придумал, а во втором тайме отгрузил сопернику трешку (причем, третий мяч уже в равных составах), нанеся ему первое поражение в сезоне.

– В ответной игре «Спартак» забил за первый тайм дважды и, не без помощи умницы Селихова, во втором отстоял три очка. Более того, в первые 20 минут после перерыва спартаковцы не могли выйти со своей половины поля, но Витория сумел отодвинуть игру за счет выхода на поле Александра Ломовицкого. Ломовицкого, Карл! Это вообще что-то между чудом, абсурдом и гениальностью.

– Ну, и, конечно, игра с «Локомотивом», в котором полностью провалив первую половину, во второй красно-белые в меньшинстве полностью переиграли соперника, сравняли счет и чуть не вырвали победу. Можно как угодно относиться к тренеру, но два последних примера объективно крутые.

10. Болельщики. Виторию фанаты красно-белых если не любят, то точно уважают. По всем опросам, которые попались мне на глаза в последние пару месяцев (а их было немало), болельщики тепло относятся к тренеру и верят ему, а в проблемах команды винят менеджмент в лице бывшего спортивного директора Дмитрия Попова (пригласивший тренера функционер позорно бежал еще в межсезонье) и супруги Федуна Заремы Салиховой, изначально выступавшей против кандидатуры португальца, которую обвиняют в том, что она сделала все возможное, чтобы Витория покинул Москву как можно скорее.

«Спартак», пожалуй, единственный клуб в России, где голос болельщиков имеет хотя бы какое-то значение. Олег Кононов не даст соврать. И вкус на тренеров у них развит неплохо. Поэтому даже после очень плохого расставания с Массимо Каррерой на фоне глубокой депрессии ненависти к нему в разы меньше, чем симпатии.

Фанаты в состоянии сделать атмосферу вокруг «Спартака» смертельно ядовитой или феерически праздничной. Сегодня у них есть кредит доверия к тренеру, и этим надо пользоваться. Потому что следующего могут съесть с потрохами. Тем более что тот наверняка будет креатурой Салиховой, одно упоминание о которой повышает температуру на планете на несколько градусов, приближая глобальное потепление.

И с экономической, и со спортивной точек зрения клубу необходимо быть с фанатами на одной стороне, поэтому лишний раз рисковать очередной войной нелогично. Когда Витория выдохнется, а фанаты от него отвернутся, можно будет единым фронтом поменять тренера. Но не раньше.

11. Стрессоустойчивость. Сам Витория, кстати, держится как кремень и не позволил себе за все это время, в ситуации, когда вокруг него в клубе одни враги, ни одного неудачного высказывания. Вместо критики игроков и трансферной политики (почитайте Жозе Моуринью – он в этом ас) португалец называет Наиля Умярова и Литвинова будущим клуба и сборной России. Вместо жалоб на судей и судьбу всегда подчеркивает уверенность в себе и старается сохранять позитив.

Он находится под сумасшедшим давлением, но справляется идеально, сохраняя и образ, и мотивацию, и профессиональное отношение к делу. Считайте, это сразу три пункта в его пользу. А еще у него есть харизма не меньшего масштаба, чем у такого близкого народу Валерия Карпина. Реакция на отказ Лучано Спаллетти пожать после игры руку – гениальная актерская игра.

12. Романцев. В завершение задам вам один простой вопрос: кто больше разбирается в футболе – Салихова с Федуном или выводивший «Спартак» в полуфинал Лиги чемпионов и выигравший в качестве тренера девять чемпионских титулов легендарный Олег Романцев? Если для вас правильным является ответ номер один, вы зря потратили время на прочтение этого текста. А если второй – просто посмотрите этот ролик.

РЕЗЮМЕ

Этот материал не призван убедить кого-то в том, что Витория – абсолютный идеал и гениальный тренер, который должен заменить Хосепа Гвардиолу в «Манчестер Сити». В «Спартаке» он ошибался, и не раз. Слишком долго доверял поплывшему Александру Максименко, до последнего верил в Николая Рассказова, слабо подготовился к нескольким играм, не всегда выруливал из сложных ситуаций.

Но то же самое можно сказать про любого тренера любой команды. С той только разницей, что Витория работает в адских условиях, и требовать от него большего по качеству игры (не результату) просто невозможно. «Спартаку» для улучшения положения надо определиться с составом: продать лишних (Йоррита Хендрикса и Педро Рошу), разобраться со сданными в аренду (Остона Урунова и Резиуана Мирзова продать, Гуса Тиля и Максима Глушенкова вернуть) и укрепить все линии, кроме вратарской. Нужны крайний нападающий, опорный полузащитник и правый (или центральный) защитник. Это минимальная задача на зимнее трансферное окно.

Вот когда спартаковские боссы сделают свою работу, тогда и получат моральное право требовать с тренера. Но они не способны за несколько месяцев найти спортивного директора, так что рассчитывать на грамотное решение сложившейся ситуации не приходится. Тем не менее хочется верить, что в руководстве передумают прощаться с тренером. Ну а мы в любом случае в накладе не останемся. По крайней мере, ближайшие два месяца дадут ответ на давно мучающий всех вопрос: «Спартак» – это футбольный клуб или игрушка в руках некомпетентных людей и их подруг?

Обида Спаллетти, голы Соболева и спасения Селихова: «Спартак» — «Наполи» 2:1

Виторию нельзя увольнять из "Спартака": 12 аргументов в защиту тренера

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *