Вице-премьер Польши Качиньский обвинил Германию в создании «четвертого рейха»

Очередным эпизодом затяжного противостояния Польши с Евросоюзом стали скандальные высказывания лидера правоконсервативной партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского в ультраправой газете. Польский вице-премьер заявил, что Германия хочет превратить ЕС в «четвертый рейх».

Вице-премьер Польши Качиньский обвинил Германию в создании «четвертого рейха»

Глава правящей в Польше партии Ярослав Качиньский заявил, что Германия пытается превратить Европейский союз в федеральный «четвертый германский рейх», пишет The Guardian.

Выступая на страницах крайне правой польской газетой GPC, глава партии «Закон и справедливость» (PiS) сказал, что некоторые страны «не в восторге от перспективы строительства немецкого четвертого рейха на базе ЕС».

«Если бы мы, поляки, согласились с таким современным представлением, мы были бы унижены по-разному», — сказал Качиньский, который также является заместителем премьер-министра Польши. Он добавил, что Европейский суд используется как «инструмент» федералистских идей.

Сторонники PiS утверждают, что Германия хочет превратить Евросоюз в федеративное государство, которым будет управлять сама.

Польша вовлечена в длительное противостояние с ЕС, особенно из-за судебных изменений, которые партия Качиньского протолкнула с 2015 года.

На днях Евросоюз заявил, что возбуждает судебный иск против Польши за игнорирование законодательства ЕС и подрыв судебной независимости. Варшава в ответ на это обвинила Брюссель в «бюрократическом централизме».

В октябре Конституционный суд Польши постановил, что национальное польское законодательство имеет приоритет над законодательством Европейского союза. В этой связи остро возник вопрос, не собирается ли Варшава повторить пример «Брекзита» и устроить «Полэкзит», выйдя из ЕС. Правда, тот же Ярослав Качиньский опроверг это предположение.

На днях Европейская комиссия решила запустить юридическую процедуру разбора нарушений в отношении Варшавы в связи с «серьезными опасениями» после недавних постановлений польского Конституционного суда, который счел положения договоров Евросоюза несовместимыми с Конституцией Польши, прямо оспаривая первенство общеевропейского законодательства. Властям Польши Брюссель отвел два месяца, чтобы ответить на письмо с официальным уведомлением.

Между тем, напоминает The Guardian, во время визита в Варшаву нового канцлера Германии Олафа Шольца в этом месяце польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что поддержка федерализма Евросоюза нынешним правительством ФРГ «утопична и поэтому опасна».

Как отмечает Deutsche Welle, нанесшего визит в Польшу канцлера Шольца поляки «приветствовали» плакатами, на которых Ангела Меркель и другие немецкие политики были изображены в одном ряду с Гитлером и Геббельсом. При этом Варшава обвиняет Берлин в том, что немецкие власти не хотят выплачивать Польше военные репарации.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.