Великий пост: что можно, а что нельзя постящимся

Великий пост — строгое испытание для верующих.

В нынешнем году пост начался в понедельник, 2 марта, а закончится он 18 апреля, в субботу. В течение 7 недель, до Пасхи, православные будут воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Ограничения в пище не касаются лишь детей, будущих матерей и больных.

Пост состоит из 40-дневной Четыредесятницы и Страстной седмицы — 7 дней перед Пасхой. Четыредесятница напоминает верующим о 40-дневном посте Спасителя, а Страстная неделя — о последних днях его земной жизни, страданиях, казни и погребении. Великий пост длится 48 дней.

Правила Великого поста, предписанные Церковным уставом:

самый строгий пост приходится на первую и последнюю (Страстную) недели

в рационе не должна присутствовать никакая скоромная пища ( то есть животного происхождения)

в будни едят 1 раз в день — вечером; по выходным — дважды (в обед и вечером)

понедельник, среда, пятница — холодная пища (без масла)

вторник, четверг — горячая пища (без масла)

суббота и воскресенье — позволяется немного растительного масла и виноградного вина (кроме Страстной субботы)

Что можно постящимся?

Фрукты и овощи — свежие, вареные, тушеные, моченые, вяленые, квашеные, консервированныеКаши — на воде, без молока и сливочного маслаГрибы, орехиХлеб и прочие мучные изделия (в том числе макаронные)

Впрочем, такие строгие правила обязательны к исполнению лишь для священнослужителей, монахов и послушников. Тем же, кто живет и трудится в миру, достаточно придерживаться постного меню. И не грешить! Ведь смысл поста — не в отказе от мяса, а в сострадательном и милосердном (в память о Спасителе) отношении друг у другу.

Источник: horoscopes.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *