В столице прошла международная конференция против ксенофобии

22 ноября в российской столице открылась III Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее», в которой участвуют эксперты, политики и общественники из 41 страны мира. Организатором форума выступил Российский еврейский конгресс, но участники представляют различные этносы и конфессии — всех объединила нетерпимость к прогрессирующей в мире ксенофобии. Современный глобальный мир должен научиться обходиться без этнорелигиозной розни, подчеркнули в своих выступлениях участники мероприятия.

В столице прошла международная конференция против ксенофобии

Форум проходил с весомой государственной поддержкой — под эгидой МИД России, Федерального агентства по делам национальностей РФ, правительства Москвы. Выступая с приветственным словом, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны мира должны солидарно выступить против пропаганды человеконенавистнических идей.

«В Европе, и прежде всего на Украине и в странах Балтии, усиливаются проявления национализма, антисемитизма, русофобии, — отметил министр. — Ведется неприкрытая пропаганда человеконенавистнических идей, активизируется деятельность неонацистов, других радикалов». А зампред Совета Федерации, глава Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями СФ РФ Константин Косачев подчеркнул, что в этом деле необходима координация между государствами и общественными организациями всего мира. В частности, отметил политик, на этом направлении «недорабатывают» европейские структуры, в результате чего страдают национальные меньшинства в ЕС.

Основная программа конференции была составлена еврейскими организациями — Всемирным еврейским конгрессом, международным Центром изучения и преподавания истории холокоста и геноцидов РГГУ и др. И причины этого, кажется, не требуют пояснений.

Антисемитизм как модель

— У нас, евреев, возможно, наиболее обширный и трагический опыт столкновения с последствиями ксенофобии, — отметил, открывая форум, президент РЕК Юрий Каннер. — Нам, к сожалению, есть чем поделиться. В России сегодня один из самых низких уровней антисемитизма за всю ее историю, вместе с тем ксенофобия в любых ее проявлениях — это угроза будущему миру и благополучию.

В России, и в частности в Москве, уровень антисемитизма снижается от года к году, но проблема пока остается актуальной, подчеркивается в свежем отчете антиэкстремистского центра «Сова». (Региональная общественная организация содействия просвещению граждан. Информационно-аналитический центр «Сова» включен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.) «Уровень антисемитского насилия в 2020 году еще немного снизился, — говорится в документе. — Тенденция к сокращению проявлений антисемитизма в публичной сфере сохранилась: в официальных СМИ проявления антисемитизма стали скорее исключением, а немногочисленные заметные антисемитские публикации в соцсетях, как правило, вызывают негативную реакцию со стороны общественности и журналистского сообщества. Однако давление на еврейские организации и верующих со стороны государства продолжилось».

Интересно, что основным «фронтом» этого вида ксенофобии в России сейчас стала политика памяти. «Как минимум в двух регионах СМИ спровоцировали общественную дискуссию о холокосте, — говорится в отчете «Совы». — Поводом для нее в обоих случаях стали памятники жертвам холокоста, установка или реконструкция которых проводилась при поддержке Российского еврейского конгресса. И хотя дискуссия в целом проходила корректно, часть ее участников настаивала на том, что отдельного упоминания холокоста быть не должно, достаточно чтить память погибших советских граждан, у которых «не было деления на нации».

При этом программа конференции и список участников были намного шире «еврейской» тематики: речь пошла о расовой, этнической и религиозной нетерпимости по всему миру, а с трибуны форума выступали представители всех основных мировых конфессий. Достаточно много делегатов, в частности, представляли исламский мир — например, одно из ключевых выступлений на конференции сделал основатель музея «Пересечение цивилизаций», бывший член Национального совета Дубая Ахмед Обейд аль-Мансури.

— Антисемитизм, расизм, ксенофобия, — подчеркнул аль-Мансури, — все это проявления неуверенности в себе. Мы должны конкурировать и сотрудничать, чтобы, взаимодействуя друг с другом, преодолеть бытующие предрассудки и отчужденность.

По словам спикера, несмотря на нынешний градус глобализации, этническая и религиозная рознь, к сожалению, прогрессирует. Между тем очевидно, что светлое будущее человечества можно построить только на основе взаимопонимания и уважения между расами, народами и религиями.

Конструктивная повестка

По словам организаторов форума, его особенность — не только и не сколько «коллекционирование фактов» и риторические призывы «Никогда больше». В мире достаточно организаций и форумов, занимающихся проблемой на этом уровне. Куда интереснее конструктивная повестка: какой положительный опыт противодействия этой чуме ХХ века, приведшей к холокосту, накоплен и осмыслен правительствами, научным сообществом, широкой общественностью? Что и как человечество может и должно сделать совместно? Какая роль в этом религиозных лидеров, деятелей культуры, представителей СМИ и сферы образования? Какие первоочередные задачи предстоит решить?

Именно такая постановка вопроса сделала конференцию «Защитим будущее» крайне широкой по своей повестке дня и составу участников. Дело в том, что, как стало понятно практически сразу, уже первая конференция 2016 года показала, что проблема антисемитизма неразрывно связана с проблемой ксенофобии, тесно переплетается с эскалацией ненависти в мире и создания образа врага, при которых объектами ненависти становятся отдельные группы населения по национальному, религиозному либо расовому признаку.

«Вот почему в 2018 г. московский форум уделял пристальное внимание проблеме противодействия этническому экстремизму, ксенофобии и расизму, которые сопровождают нас и в XXI веке, — отмечено в концепции мероприятия. — Значительное расширение состава участников, проблематики пленарных заседаний, «круглых столов» и секций позволили отразить как в названии, так и в Декларации второй Московской международной конференции «Защитим будущее» эти новые вызовы и ответы на них».

В ходе нынешнего форума идет работа с аналитическими документами российских и международных научных центров, а к антисемитизму «пристыкованы» иные родственные пороки: расизм, исламо- и иные фобии. В центре внимания — опять же конструктивный вопрос: какие формы противодействия ксенофобии наиболее эффективны.

Ответ на этот вопрос пытались найти многочисленные международные чиновники, политики, общественники — участники форума. Среди выступавших: верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдарахманов, вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн, председатель комитета по вопросам равенства Европарламента Петр Байр и другие. Многие — как, например, министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай — выступали в удаленном режиме, который в эпоху COVID стал привычным для международных конференций.

«Правительство Москвы активно сотрудничает с еврейскими и другими национальными общественными организациями, которые пользуются авторитетом и вносят большой вклад в сохранение атмосферы мира, дружелюбия и спокойствия в столице, — говорится в приветствии мэра Москвы Сергея Собянина, которое на форуме зачитал глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Виталий Сучков. — Убежден, что конференция будет способствовать дальнейшему объединению усилий в борьбе с ксенофобией, поиску достойных ответов на вызовы времени, формированию будущего с учетом уроков прошлого».

Тревожные тенденции, требующие анализа и немедленных мер, обнаружил специальный докладчик ООН по вопросам свободы убеждений д-р Ахмед Шахид. По его словам, обострение «антисемитской истерии» и других проявлений розни должно насторожить человечество — именно так раскручивался маховик холокоста.

Борьба за глобальное миролюбие идет на множестве фронтов — это показывает список секций форума: международные светские и религиозные организации, спортивное сообщество, культурная сфера и СМИ, образование и молодежная политика. Надежда — в том, что богатый опыт еврейских организаций сумеет, будучи примененным к глобальной повестке, нейтрализовать новую агрессию. И ненависти в мире все-таки станет ощутимо меньше.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *