В США всерьез задумались о войне с Китаем и Россией

Американские военные всерьез рассматривают вероятность полномасштабной войны с Китаем и Россией и опасаются подобной перспективы. Об этом в редакционной колонке написал автор китайского издания Global Times Ху Синьцзин. Впрочем, в российском экспертном сообществе предпочитают не преувеличивать угрозу, отмечая, что отдельные инциденты — на море и в воздухе — еще не означают, что военные конкурирующих держав предпочтут открытый конфликт.

В США всерьез задумались о войне с Китаем и Россией

Генерал Джон Хайтен.

Генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, заявил на прошлой неделе, что главная цель американских вооруженных сил «никогда не воевать с Китаем, никогда не воевать с Россией», напоминает автор Global Times. Почти одновременно подобное заявление прозвучало и от адмирала в отставке, бывшего глава Тихоокеанского командования США Гарри Харриса.

«Очень важно, чтобы мы сделали все возможное, дабы предотвратить эскалацию и открытую войну с Китаем», — отметил американский военачальник.

В последнее время в американских военных кругах все чаще раздаются голоса, подчеркивающие, что США не должны иметь военных конфликтов с Китаем. Очевидно, это связано с нарастанием напряженности в отношениях между двумя странами, хотя, казалось бы, после окончания президентства Дональда Трампа уровень конфронтации должен был снизиться.

Тем не менее, пишет в своей колонке Ху Синьцзин, войска на передовой все ближе и ближе друг к другу, и в Пентагоне серьезно опасаются случайного и серьезного столкновения между двумя вооруженными силами.

Причина в том, что стратегическая враждебность двух стран продолжает нарастать, а их взаимное доверие упало почти до нуля, отмечает автор Global Times.

«Образно говоря, если ветер захлопнет дверь сейчас, оба государства поверят, что другая сторона хлопает дверью», — считает китайский аналитик.

В своих прогнозах он опирается на предыдущий опыт столкновений Вашингтона и Пекина, в частности, на воздушный инцидент 2001-го года над Южно-Китайским морем. Не секрет, что США поддерживают независимость Тайваня, который в КНР продолжают считать собственной территорией. По мнению Ху, американцам стоит прекратить вмешательство в те дела, которые китайские власти считают внутренними. В противном случае риск полномасштабной войны становится вполне реальным.

Несмотря на то, что рассуждения автора Global Times не лишены основания — и подкреплены цитатами самих американских военнослужащих, — преувеличивать значение таких алармистских «предупреждений» едва ли стоит. Хотя в КНР и говорят о возможности конфликта Вашингтона с Москвой и Пекином, не стоит забывать: Россия и Китай всегда демонстративно отказывались от тезисов о военном союзе. А, значит, вряд ли дело дойдет до трехсторонней «драки».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с «МК» отметил, что дальше отдельных инцидентов дело вряд ли пойдет. По словам аналитика, если в противостояние военных, выражающееся в противоречивых ситуация на море и в воздухе, не вмешаются политики, то сами военнослужащие ни в коем случае не заинтересованы в какой-либо эскалации. В качестве примера эксперт приводит ситуацию в Сирии, где российским и американским вооруженным силам удалось успешно договориться о линиях разграничения.

Однако, как принято говорить, дыма без огня не бывает. И сам факт того, что в Китае продолжает всплывать тема вооруженной конфронтации свидетельствует о нарастающих амбициях Поднебесной, где явно не забыли агрессивной политики прошлой американской администрации. Вопрос в том, сможет ли действующий президент США Джо Байден переломить этот тренд и найти пути для возобновления конструктивного диалога с Пекином.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *