В Сочи рассказали о дикостях QR-кампании «Расцвел подпольный бизнес»

С понедельника в Сочи без QR-кодов о вакцинации не пускают в салоны красоты, в фитнес-центры и небольшие спортзалы, в бассейны и в большинство магазинов, включая мелкие частные лавочки (в отели и прочие здравницы, в крупные торговые центры, развлекательные заведения и в общепит без «кьюаров» хода нет еще с 30 октября). На сегодня непривитые сочинцы и туристы могут попасть только в аптеки и в магазины с товарами первой необходимости – и так будет до 18 января как минимум. На фоне подобных строгостей туроператоры фиксируют обвал спроса, зато сами сочинцы признаются, что гостей в городе меньше не становится. А к Новому году ожидается настоящий бум.

Неужто ради темных ночей города Сочи все доселе непривитые привьются, как и задумывали власти курорта?!

В Сочи рассказали о дикостях QR-кампании «Расцвел подпольный бизнес»

Знаменитый курорт ждет еще одно усиление: с 1 декабря без заветного «кьюара» нельзя будет зайти ни в одно сочинское административное здание. Официально – пока до 18 января нового года, но ходят слухи, что все введенные ограничения могут продержаться до весны. При таком раскладе Сочи рисковал встретить Новый год почти без гостей, но не тут-то было: спрос на новогодние каникулы на сочинском берегу только растет. В том числе и среди непривитых – в этом признаются местные жители.

– Со вчерашнего дня нельзя почти никуда без «кьюара», медотвода или справки о том, что уже переболел, зато открылись прежде закрытые кинотеатры, театры, музеи и прочие радости туристов, – рассказывает жительница Сочи Ксения. – Власти рассчитывают, что это побудит привиться и туристов, и горожан, чей бизнес завязан на гостях. Но они ошибаются. Те, кто настроен против прививки, изобретут любые способы.

–​ Но покупать, продавать и предъявлять фальшивые «кьюары» сегодня очень рискованно!

– А я и не про это вовсе. Сочинский малый бизнес уходит в подполье – на благо себя и туристов. И предпринимателям это выгодно, и гостям.

–​ А в подполье – это как?

– Ну, к примеру, моя знакомая владелица салона свое официальное помещение якобы закрыла, но вся ее команда – не только парикмахеры, но и маникюрщицы, косметологи, массажисты – обслуживает клиентов в другом месте, строго по телефонной записи. И никаких «кьюаров», разумеется, не требует. И к новогодним праздникам ожидает сверхприбыли. Привести себя в порядок надо всем, а вакцинироваться хотят не все. В отели и дома отдыха без прививки нельзя, частникам же лучше. Они указывают в частных объявлениях, что закроют глаза на «кьюар», и получают к себе тех, кто в другой ситуации остановился бы в гостинице.

Другие сочинцы подтверждают: ограничения порождают расцвет мелкого подпольного предпринимательства во всех сферах – от проживания и питания до красоты и развлечений.

– У нас народ так устроен: чем больше душат, тем изобретательнее он становится, – делится сочинец Аркадий Борисович. – Крупные предприятия вроде отелей, торговых центров и клубов как-нибудь переживут отсутствие клиентов, а вот маленькие дома быта, ателье, ремонт обуви, кафешки, частные гестхаусы, массажные салоны и иже с ними – нет. Поэтому они идут на хитрости. Между нами, уже даже частные новогодние карнавалы анонсируются. По сарафанному радио. Прямо как квартирники в моей молодости! Нельзя у нас ничего запрещать, странно, что это не поняли еще…

–​ А вы не задумывались, что ходить к неофициально обслуживающим парикмахерам или на подпольные вечеринки в условиях пандемии просто-напросто опасно?

– Для тех, кто боится прививки, опаснее вакцины нет ничего.

В Сочи рассказали о дикостях QR-кампании «Расцвел подпольный бизнес»

Туроператоры, работающие с Сочи, официально сетуют, что «темпы бронирования новогодних туров в Сочи пока невысоки». А неофициально добавляют, что Сочи выбирают как раз те, кто по каким-то своим соображениям вакцинироваться не желает.

– Таких, увы, большинство, – признаются в столичной турфирме. – Они рассчитывают на то, что родной курорт – хотя бы в лице частного сектора – пойдет навстречу их нежеланию ставить прививку. И так оно и выходит, судя по всему. Отели полупустые, а набережная полна туристов. Угадайте, где они живут?..

Арендодателям частного жилья ужесточение антикоронавирусных мер только на руку: раньше они не могли конкурировать с отелями, даже с самыми маленькими, а теперь могут. Да с таким козырем в рукаве, что вся непривитая аудитория готова закрыть глаза на любой недочет самого жилища.

– Мэр Сочи сообщил, что усилит число патрулей, проверяющих соблюдение новых мер в объектах размещения, в общепите и на предприятиях бытовых услуг, – говорят отпускники из Подмосковья, прямо сейчас отдыхающие в частном секторе Сочи. – Но частников они не смогут мониторить при всем желании. Мало ли кто живет в чьей-то собственной квартире?! Может, это родственники хозяина. Кому какое дело, есть ли у них «кьюар»?

С досугом для непривитых есть небольшая проблема: каршеринг не возьмешь, в ресторан не пойдешь, только в аптеку. Но и это уже решают. Сочинцы свои машины в аренду сдают с почасовой оплатой: им только выгоднее, что непривитые к ним вынуждены за этим обращаться. Домашние кафе расцветают, хозяйки прямо в частных домах готовят и ставят столики на верандах. А если чужой придет – так это все якобы личные гости хозяев. Все подпольно, как во время советского застоя…

Тем временем власти Сочи обещают гостям к Новому году «празднично оформленные мобильные пункты вакцинации, где люди смогут почувствовать новогоднее настроение».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *