В России вводят FAN ID — без него скоро не будут пускать на стадионы

Государственная дума приняла в первом чтении так называемый «Закон о FAN ID», которые ещё до этого вызывал критику специалистов и болельщиков. «МК-Спорт» разбирается, что не так с этим законом, и как он изменит нашу жизнь.

В России вводят FAN ID - без него скоро не будут пускать на стадионы

Фото: Xinhua/globallookpress.com

Как все начиналось

Прежде, чем разбираться, чем грозит болельщикам новая законодательная инициатива, необходимо понять, о чем вообще идёт речь.

Идея допускать болельщиков на российские стадионы по неким удостоверениям личности не нова. Возможно, многие вспомнят, как ещё десять лет назад поход на футбол ассоциировался с драками фанатов на трибунах между собой и с милицией. Доставалось и «мирным» гражданам, в них летели осколки и «шальные» файеры.

Действительно, тогда репортажи с футбольных матчей напоминали сводки с театра боевых действий – знаменитые «креслопады» и шеренги «космонавтов» на беговых дорожках, разделяющих футболистов и их поклонников. Более того, страсти зачастую выплескивались на улицы. Беспорядки на Манежной площади в центре Москвы в 2002 году, приведшие к гибели двух человек, и в 2010 году, к счастью обошедшиеся без жертв, стали настоящим шоком для власти. В декабре 2010 года массовые выступления болельщиков после гибели Егора Свиридова вообще прошли более чем в 15 российских городах и белорусском Могилёве. В итоге даже президент встретился с представителями Всероссийского объединения болельщиков, созданного по инициативе Виталия Мутко, тогдашнего президента Российского футбольного союза. Напряжение удалось снять, но забыть такое власть не могла. 

2 декабря 2010 года в Цюрихе Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. И почти сразу же началась работа над FAN ID, или «паспортом болельщика» — одним из необходимых условий проведения турнира и обеспечения на нём безопасности. В итоге к Кубку конфедераций (турниру, традиционно предшествующему ЧМ), состоявшемуся в России в 2017 году система была полностью готова и утверждена законодательно. При этом FAN ID, среди прочих преимуществ давал право безвизового въезда в страну и бесплатный проезд по ее территории к местам проведения матчей.

Чемпионат мира-2018 был признан самым успешным футбольным турниром за всю историю его существования. А система тотального контроля за болельщиками оказалась настолько успешной, что стало понятно – рано или поздно эта система будет введена не только на международных соревнованиях (как было во время проведения матчей чемпионата Европы по футболу в 2021 году в Санкт-Петербурге), но и на внутренних спортивных мероприятиях.

Стоит заметить, что применение этой системы возможно только вкупе с другими законами, позволяющими ограничивать доступ правонарушителей на массовые спортивные на определенный срок по решению суда. Такие нормативные акты были приняты в 2013 году и с тех пор постоянно совершенствуются.

Закон и порядок

Технически начать использовать «паспорта болельщиков» на российских соревнованиях можно в любой момент, так как после ЧМ-2018 была создана вся необходимая инфраструктура. Требуется только уладить юридические вопросы. Чем и начала заниматься Государственная дума. 17 июня 2021 года был зарегистрирован «Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», касающийся внедрения системы идентификации зрителей».

Фактически речь идет не о каком-то едином законе, а о внесении изменений в уже действующее законодательство.

После длительных обсуждений 16 ноября 2021 года на пленарном заседании ГД прошли первые слушания. Теперь у всех желающих есть возможность в тридцатидневный срок представить свои поправки. Затем состоится второе и через некоторое время третье слушание. Затем законопроект обсудят в Совете Федерации и уже только этого его подпишет Президент, после чего он будет опубликован и вступит в силу. Сколько времени это потребует, пока непонятно.

*** Со всеми документами по FAN ID и процедуре их обсуждения можно ознакомиться на сайте Госдумы, где они зарегистрированы как «Законопроект № 1195605-7». Но простому болельщику во всех тонкостях этого нововведения разобраться довольно непросто. Поэтому «МК-Спорт» совместно с «Европейской юридической службой», уже не первый год являющейся правовым партнёром всех официальных футбольных и других спортивных организаций России, решили понять, о чем именно идет речь.

Самое главное – именно Правительство будет определять список официальных спортивных соревнований, при посещении которых, идентификация зрителей, участников и иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, является обязательной.

В этих целях законопроектом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» (тот самый FAN ID) — электронный документ, необходимый для идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования, осуществляемой в целях обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка при проведении официальных спортивных соревнований.

Также регламентируются вопросы оформления и учета персонифицированной карты и устанавливаются основания отказа в ее оформлении и приостановления ее действия:

1) в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка или если имеется информация о фактах нарушения зрителями, иными лицами, задействованными в проведении таких соревнований, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий за пределами территории Российской Федерации либо о фактах нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на территории Российской Федерации или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния;

2) при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения до истечения срока такого административного запрета;

3) при наличии в отношении лица вступившего в законную силу решения суда об установлении административного надзора и если судом в отношении данного поднадзорного лица установлено административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях до истечения срока такого административного ограничения.

Решение об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия может быть обжаловано в судебном порядке.

Мероприятия по обеспечению идентификации осуществляются единым оператором информационной системы идентификации болельщиков, полномочия которого будет выполнять Минцифры России.

При этом порядок взаимодействия информационной системы идентификации с системами контроля доступа объектов спорта (стадионов, спортивных центров и т.д.) в целях идентификации личности зрителей, участников и иных лиц, задействованных в проведении такого соревнования, определяется Правительством Российской Федерации.

Также предусмотрено право организаторов вышеуказанных соревнований и иных лиц на основании соглашений с организатором оказывать владельцам FAN ID, при их согласии, дополнительные услуги. То есть поощрять их скидками и бонусами как своими, так и партнеров соревнований или иными способами.

Информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры России в периоды подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в соответствии с «Комплексной программой мер по обеспечению безопасности». Данная система запатентована Минцифры России и является собственностью Российской Федерации.

«За чей счёт банкет?»

Вот как оценивают затраты сами разработчики законопроекта:

Потребность в средствах федерального бюджета на оснащение стадионов, на которых планируется проведение матчей РПЛ, оборудованием системы контроля доступа составляет 773,6 млн. рублей:

678,6 млн. рублей — на адаптацию и оснащение оборудованием системы контроля доступа стадионов, на которых планируется проведение матчей РПЛ;

95 млн. рублей — на мероприятия по интеграции билетных шлюзов РПЛ с системой идентификации болельщиков.

Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на указанные цели зарезервированы бюджетные ассигнования в объеме 773,6 млн. рублей, в том числе в 2021 и 2022 годах по 386,8 млн. рублей ежегодно.

Указанные средства будут перераспределены Минспорту России в ходе исполнения указанного закона о бюджете после принятия нормативного правового акта, определяющего единого оператора работ по адаптации и дооснащению оборудованием системы контроля доступа стадионов, принимающих матчи РПЛ.

Как это будет работать

Почти ясно, но ещё остаются вопросы. Отвечать на которые «МК-Спорт» помогает Егор Васильев, юрист, LL.M по спортивному праву, генеральный директор ООО “ЕЮС Тех”.

— Чем грозят эти изменения законодательства простым болельщикам?

— Болельщикам нужно будет получать персонифицированную карту (FAN ID) для посещения мероприятий, перечень которых определит Правительство РФ. Без FAN ID посещение таких мероприятий будет невозможным.

— Что изменится для организаторов соревнований? И кто это вообще такие «организаторы спортивных мероприятий»?

— В соответствии с ФЗ «О физической культуре и спорте» организатор спортивного соревнования — это юридическое лицо, которое утверждает положение (регламент) спортивного соревнования, определяет условия и календарный план его проведения, условия допуска к участию в спортивном соревновании, порядок выявления лучшего участника или лучших участников, порядок организационного и иного обеспечения спортивного соревнования, обеспечивает финансирование спортивного соревнования в утвержденном им порядке, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом. То есть в случае с футболом это РПЛ, ФНЛ и т.д. На такие организации ляжет роль организаторов системы допуска по FAN ID в рамках соответствующего спортивного соревнования, обеспечение внедрения систем контроля на самих стадионах совместно с собственниками и/или пользователями стадиона, но полный регламент функционирования системы будет утвержден Правительство Российской Федерации.

— А кто всё это будет делать, контролировать и какая ответственность будет в случае нарушения для организаторов и болельщиков, что им грозит?

— Оператор системы – Минцифры, которая во взаимодействии с организаторами будет систему внедрять (как посредством внедрения системы контроля, так и в рамках организации выдачи ID и т.д.) и контролировать, полный порядок будет утвержден Правительством РФ. Но в целом за систему отвечает оператор, то есть Минцифры. По ответственности пока не предусмотрена информация в законопроекте.

Система достаточно прозрачна, так как теперь можно будет обжаловать отказ в выдаче ID и его приостановку в судебном порядке, основываясь на решении об отказе/приостановке, которое Минцифры обязано будет предоставить болельщику.

Детали пока не ясны, так как порядок оформления, учета персонифицированных карт, ведения реестра персонифицированных карт, а также принятия решения об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении ее действия утверждается Правительством Российской Федерации.

— Кто в правительстве помимо Минцифры будет заниматься FAN ID?

— Скорее всего, этим вопросом будет заниматься Минспорта, но точно сказать нельзя, т.к. в законопроекте об этом ничего не сказано

— Известный футбольный болельщик и бывший пресс-атташе Российского футбольного союза Андрей Малосолов написал в своем ьтелеграм-канале: «закон о Fan ID по прежнему НЕ СОДЕРЖИТ ВНЯТНЫХ КРИТЕРИЕВ по которым человеку может быть отказано в допуске на стадион. Более того, там есть пункт, что зрителю могут отказать в допуске только по подозрению, что он может что-то там натворить. То есть, магазин, торговый центр, авиакомпания, театр не ограничивают допуск к себе людей, «которые могут что-то натворить», а на футболе это возможно?»

— Пока в законопроекте многое установлено рамочно, и будут публиковаться дополнительные нормы. Вопрос по поводу недопуска на стадионы остаётся открытым.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *