В России подсчитали запасы газа: надолго не хватит

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российские месторождения позволяют рассчитывать на бесперебойную добычу газа в течение ста с лишним лет. Это самый оптимистичная оценка отечественной углеводородной базы, ведь ранее другие ведомства — Минприроды, Счетная палата, зарубежные профильные агентства — давали гораздо более скромные прогнозы относительно возможностей российской газовой отрасли. Впрочем, тревогу внушает не разница методологии аудита природных кладовых страны, а тот факт, что их опустошение происходит намного быстрее, чем пополнение.

В России подсчитали запасы газа: надолго не хватит

По словам Миллера, Россия обладает крупнейшими в мире ресурсами газа, которых нашей стране хватит до 2132 года. Запасы отечественных газовых гигантов Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского месторождений — разработаны всего на четверть, и продолжают исчисляться триллионами кубометров. «С такими запасами мы не будем испытывать проблем в течение ближайших ста лет. Созданный в нашей стране новый центр газодобычи станет основным базовым для России и для зарубежных потребителей в течение многих десятилетий и даже в XXII веке», — подчеркнул председатель правления «Газпрома».

Заявление Миллера, сделанное в рамках Международного делового конгресса, звучит как издевка над западными потребителями «голубого топлива». Цена тысячи кубометров в Европе после кратковременной коррекции снова поползли вверх — в понедельник, 20 сентября, стоимость октябрьских фьючерсов вновь взлетела почти до $910. Ряду европейских производств уже пришлось отправить своих работников в бессрочный отпуск, так как они не в состоянии оплачивать поставки энергоресурсов. Поэтому, фактически Миллер продемонстрировал европейским покупателям, что двери российского газового универсама открыты для них и наши полки ломятся доступными углеводородами.

Руководство «Газпрома» можно понять. В настоящее время профильные регуляторы ЕС проводят сертификацию «Северного потока — 2», и российским производителям приходится подбирать самые убедительные аргументы в пользу скорейшего одобрения и запуска трубопровода. Внушительные запасы газа, на фоне дефицита в Европе, выглядит весомым обоснованием для увеличения экспортных поставок по новому маршруту.

Между тем, как показывает практика, далеко идущие прогнозы — на век вперед — зачастую остаются чисто умозрительными, поскольку проверить такие предположения практически невозможно, тем более, что остальные аудиторы недр дают не такие радужные оценки, как «Газпром». К примеру, по подсчетам Росгеологии, запасы газа в России при нынешних темпах добычи будут исчерпаны через 70 лет. Еще более унылыми прогнозами делится Счетная палата: хотя наша страна и обладает одной пятой мировых запасов газа, а их общая стоимость доходит до $28 трлн, разведанных ресурсов хватит всего на 50 лет. При этом, чистого метана, который не требует серьезной переработки, еще меньше.

Заметные отличия в прогнозных показателях эксперты объясняют различной методологией, которой пользуются министерства и ведомства при подсчетах сырьевых запасов России. По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, Росгеология суммирует уже дающие сейчас стабильную отдачу месторождения с промыслами со стопроцентной гарантией разведанных запасов, а глава «Газпрома», скорее всего, добавляет к таким запасам еще и предварительные прогнозные оценки активно разрабатываемых локаций. Кроме того, как объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, одни аудиторы в своих расчетах ориентируются только на нынешний объем добычи, а другие включают в свои прогнозы ежегодный рост производства, при котором известные сейчас запасы могут истощиться раньше.

В том, что отечественная природная кладовая далеко не бесконечна можно судить уже в настоящее время. Согласно докладу Минприроды, в I полугодии Россия продавала газовый запас в 21 раз быстрее, нежели успевала пополнять его ресурсы — геологоразведка поставила на баланс месторождения с общими запасами на 16 млрд кубометров сырья, а производство «голубого топливо» в то же время достигло 340 млрд «кубов». В свою очередь, Счетная палата фиксирует, что, если в 2018 году новые месторождения покрыли 63% внутренней добычи, то в 2020-м их возможности упали до 32%, а в 2021-м, судя по темпам, окажутся еще меньше.

«За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие четверть века, но это не значит, что в будущем новых, неизвестных сейчас пластов не будет обнаружено вовсе. Тревожит одно — добыча российских углеводородов требует больших инвестиций, иной раз с отсутствием гарантий по быстрой окупаемости. В противном случае разработка новых месторождений не будет иметь смысла, а без инвестиций удержать завоеванную долю на мировом рынке Россия не сможет», — предупреждает Деев.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *