В Подмосковье мальчик выбил глаз другу стрелой: расплатиться должны родители

Детские шалости с самодельным металлическим луком закончились для школьника из подмосковного Лотошина и его родителей судебным разбирательством. Еще более печальными последствиями обернулась прогулка во дворе дома для потерпевшего — на тот момент 10-летний мальчик в результате травмы потерял зрение.

В Подмосковье мальчик выбил глаз другу стрелой: расплатиться должны родители

Нелепый случай, закончившийся для одного из детей экстренной госпитализацией и длительной реабилитацией, произошел около двух лет назад — в деревне Нововасильевское. Двое ребят играли во дворе дома. Пока один ребенок катался на качелях, второй развлекался тем, что испытывал свой самодельный лук, сделанный из металлических прутьев. Несмотря на то, что подросток выпускал деревянные стрелы вверх, одна из них, приземляясь, все же прилетела прямо в глаз его товарищу — раскачавшись на качелях, мальчик оказался на пути смертельно опасного орудия. В результате стрела вонзилась в правый глаз ребенка, повредив роговицу. 

Несчастный школьник лечился в нескольких клиниках, под наблюдением врачей в общей сложности провел около года. Однако спасти зрение так и не удалось — правый глаз мог уловить разве что дневной свет. Согласно заключению эксперта, повреждения вызвали стойкую утрату общей трудоспособности более 30 процентов, и расценивались, как тяжкий вред здоровью.

Дознаватель ОМВД России по городскому округу Лотошино отказался возбуждать уголовное дело, и тогда родители пострадавшего обратились в суд, где и была установлена причинно-следственная связь между травмой и неаккуратным использованием лука, превратившимся в настоящее орудие пыток. Отвечать за содеянное пришлось родителям несовершеннолетнего, которые не уследили за своим отпрыском.

В итоге родители потерпевшего потребовали взыскать с ответчика более 46 тысяч рублей, потраченных на лекарства и обследования, компенсировать расходы на бензин и парковку — около 18 тысяч рублей. Еще 6374 рубля родители потерпевшего потратили на две пары очков. Кроме того истцы потребовали компенсировать моральный вред, который оценили в миллион рублей.

Волоколамский городской суд посчитал, что часть медицинских услуг и лекарств родители несовершеннолетнего могли получить по страховке, и снизил сумму до 14 913 рублей, а моральный вред оценил в 300 тысяч целковых.

Примечательно, что и этой небольшой суммы родители потерпевшего до сих пор не дождались.

— Мой доверитель пошел навстречу ответчику и не стал подавать жалобу на данное решение. И это несмотря на то, что суд постановил выплатить несоизмеримо маленькую сумму по сравнению с травмой, которую получил ребенок. Более того, ответчики, мотивируя тем, что у них нет денег, до сих пор не выплатили присужденную сумму. В ближайшее время мы будем обращаться к судебным приставам, — пояснил адвокат Максим Никитин.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *