В Петербурге озаботились проблемой падающей с домой штукатурки

В Петербурге продолжают осыпаться исторические здания, этой проблемой озаботились даже в Совете Федерации. Опадающая штукатурка и декоративные элементы знаменитых особняков — настоящий бич города на Неве. Многие из зданий затянуты зелёной сеткой – и это в самых «парадных» районах. 

В Петербурге озаботились проблемой падающей с домой штукатурки

На федеральном уровне отметили, что в центре Петербурга сейчас порядка шести тысяч многоквартирных домов, половине из которых срочно нужен капремонт фасадов. Но городская программа капремонта с этой срочностью не справляется, до многих зданий по плану доберутся лишь в следующем десятилетии. А лепнина падает сейчас.

   Еще весной самыми частыми новостями в Петербурге стали истории про опадающую лепнину. Куски штукатурки падали на горожан и гостей города в историческом центре и на Московском проспекте, иногда прохожие получали травмы. Власти говорили, что проблема в излишней влаге, которую штукатурка набрала за весну.

   Но сухим жарким летом лепнина падать не перестала. Фасады осыпаются прямо на Невском проспекте, под прицелами десятков камер. Летом шматок лепнины упал с дома №32 на Невском – момент падения попал на видео. Судя по кадрам, рядом была толпа гуляющих людей, которые еле успели отпрыгнуть.

   Не всегда у прохожих хорошая реакция – в июне фрагмент фасада упал на голову женщине в переулке Пирогова, она не успела отскочить. Тогда же лепнина упала на прохожую у дома №20 на Пушкинской улице (совсем рядом с любимой туристами улицей Рубинштейна). Этот момент тоже попал на видео, на нем видно, как женщина, испугавшись, вжалась в стену, из головы у неё пошла кровь. В городе лепнины опасаются уже больше, чем знаменитых «сосуль» — «сезон» у лепнины длиннее. 

  Согласно нынешним законам, проблемы с фасадом – даже если это, как в историческом центре, памятник – ложатся на жильцов, они несут за него ответственность. При этом взять и отремонтировать фасады самостоятельно жильцы домов-памятников не могут, потому что по статусу таким зданиям положен не ремонт, а реставрация, которая значительно дороже и требует массы согласований. Представители управляющей компании должны дважды в год выявлять нарушения в состоянии фасада, но фактически они мало, что могут сделать. Ирина, жительница Петроградской стороны, в начале учебного года писала в городском сообществе почти с отчаянием: «У нас с дома лепнина падает уже не первый раз! Падает на тротуар, по которому утром большой поток детей идёт в садик и две школы. УК лишь маячки налепила три года назад, на этом все работы «текущего ремонта» закончились. Дом 1913 года постройки, до сих пор не было капремонта, сейчас в плане стоит дата — 2033 год!»

   Жильцы некоторых домов замечают, что при капремонте иногда будто бы специально сбивают лепнину и элементы декора. Вместо того, чтобы их сохранять и укреплять, от них просто избавляется – якобы ради безопасности. Самая громкая история – сбитый несколько лет назад с дома архитектора Лишневского на Лахтинской улице барельеф с Мефистофелем, который, к слову, до сих пор не восстановлен.

  На реставрацию трех тысяч фасадов, требующих ремонта, нужно порядка 40 млрд рублей. Но даже если деньги найдут и ремонт начнут срочно, где гарантия, что исторические фасады просто не «побреют» во имя безопасности? 

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *