В Петербурге из-за внимания к экологии сорвалась уборка снега

Снежная зима в Петербурге радует не всех: коммунальщики не справляются с уборкой, заезжие москвичи шутят, что ходить по городу – все равно, что играть в водное поло, а власти говорят, что все это ради экологии.

 В Петербурге из-за внимания к экологии сорвалась уборка снега

Декабрь-2021 в Петербурге получился снежным и холодным, а к середине месяца потеплело – и горы снега начали таять. Перемещаться по улицам получалось в основном «вплавь». Но шутки шутками, а с крыш в центре падают пласты снега – на одном из видео в сети заметно, как такая глыба съезжает с крыши и чудом не накрывает женщину с ребёнком.

   В середине декабря один из центральных телеканалов выпустил сюжет об уборке снега в Петербурге, и там была сцена с губернатором Александром Бегловым, который по телефону якобы распекал коммунальщиков. «Я понимаю, что ситуация трудная, много снега, но мы столкнулись с обыкновенной расхлябанностью управляющих компаний и ЖКС». Затем губернатор предложил держать «каждый случай на личном контроле».

  Интересно, какой «каждый» случай? Каждый сугроб или лужу? Снегоуборщики при работе формируют специальные «снежные валики», чтобы их можно было отправить в грузовик и отвезти на снегоплавильные пункты. Фактически, многие валики (выглядят как здоровые сугробы) вывоза не дождались. Корреспондент «МК» видела такой «валик» прямо посреди улицы: дети использовали его как горку, взрослые пробирались вплотную к стене здания. А потом гора снега начала таять и началось «водное поло»…

    16 декабря в эфире местного телеканала вице-губернатор Анатолий Повелий ответил на претензии горожан о медленной уборке снега. По версии чиновника, дело в бережном отношении властей к экологии: в Петербурге не используют реагенты, которыми обычно посыпают снег, например, в Москве. Эта разница и правда бросается в глаза, если выехать в столицу на пару дней: в Москве обувь тонет в соляной каше под ногами и быстро портится. В Петербурге, по словам Повелия, не используют химические средства, только механическую уборку снега. Реагенты, обращает внимание чиновник, вредны для «природы, органов дыхания и обуви, и братьев наших меньших». Кроме того, на снегоплавильных пунктах снег очищают. Из-за такого подхода уборка тех самых валиков затягивается, по словам вице-губернатора, в таком режиме время уборки «кратно увеличивается».

  Кроме того, такая уборка требует много рук, а Повелий признался в «резком дефиците рабочей силы». Договоры с некоторыми рекрутинговыми компаниями, по словам чиновника, не сработали – жилищникам просто не предоставили людей для уборки снега. В итоге, в районных администрациях начали нанимать всех желающих на уборку снега за сто пятьдесят рублей в час, а в Купчино снежные завалы разбирали старшеклассники (тоже за плату и по согласованию с родителями).

Горожане ждут, что снег скорее растает, чем его уберут коммунальщики, но с выходных 18-19 декабря в городе обещают похолодание – то есть «водное поло» ещё и замёрзнет. В соцсетях шутят над словами вице-губернатора: экология и ботинки, наверное, будут целее, а вот руки-ноги – не факт.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *