В ответ на слова Путина США задумали обрушить цены на нефть

   США, Япония и Индия ведут за закрытыми дверями интенсивную работу с целью убедить ОПЕК+ ускоренно нарастить добычу нефти. С этим откровенно конспирологическим и в то же время небеспочвенным утверждением выступило агентство Bloomberg. По его информации, страны-потребители обеспокоились репликой президента РФ Владимира Путина, допустившего подорожание «черного золота» до $100 за баррель. По словам экспертов, никто не заставит ОПЕК+ отступить от того плана по увеличению добычи нефти, что уже согласован членами картеля.  

В ответ на слова Путина США задумали обрушить цены на нефть

Напомним, 13 октября Путин выступал на Российской энергетической неделе. Его спросили, могут ли нефтяные котировки достичь уровня в $100, и он ответил: «Вполне возможно». С тех пор прошло более двух недель. Сообщение Bloomberg появилось аккурат накануне намеченного на 4 ноября заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. По данным агентства, переговоры, которые в частном порядке провели между собой (а также с представителями нефтедобывающих государств) американские, японские и индийские официальные лица, активизировать при цене нефти марки WTI выше $85. Кроме того, отмечает Bloomberg, администрация Байдена встревожена тем, что стоимость бензина в стране побила семилетний максимум. 

      Между тем еще в середине октября глава Минэнерго Саудовской Аравии (локомотива нефтяного рынка) Абдель Азиз бен Сальман дал понять, что ОПЕК+ не следует ускорять повышение добычи, чтобы не выбиться из ранее утвержденного графика. Согласно этому плану, добыча должна увеличиваться на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно до середины 2022 года. А по словам министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, его не беспокоит перспектива перегрева нефтяного рынка. «Важно всегда смотреть чуть дальше кончика своего носа. И если вы заглянете в 2022 год, то увидите там большое количество излишних запасов», — заметил аль-Мазруи. 

     «Информационные «утечки» предваряют буквально каждое заседание министров стран-членов ОПЕК+, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Но нынешнее сообщение Bloomberg имеет под собой серьезную почву. Это и энергокризис в Европе, и высокая вероятность дальнейшего (с переходом в 2022 год) повышения мировых цен на сырье, и замедление американской экономики в третьем квартале с 2,7% до 2%. Bloomberg уделяет внимание всем тем факторам, что так или иначе влияют на макроэкономическую динамику в США. Ситуация с нефтяными котировками занимает в их ряду явно не последнее место».  

    А Владимир Путин упомянут с одной-единственной целью — чтобы посыл Bloomberg выглядел максимально убедительным. Мол, поскольку Россия является одной из главных соучастников сделки ОПЕК+, ей и придется отвечать за более чем вероятный отказ картеля ускоренно увеличить добычу нефти. Слова Путина прозвучали достаточно давно, но Bloomberg решил «подверстать» их к текущим событиям, к министерской встрече 4 ноября. Так сказать, уложил лыко в строку, рассуждает Масленников. 

     «При всех обстоятельств ОПЕК+ не отступит от своей линии, — уверен собеседник «МК». — Хотя бы из-за непреклонности саудовцев. Официальный Эр-Рияд не раз заявлял: вместо того, чтобы давить на нас, лучше бы американцы занимались своими проблемами. Кто им мешает наращивать собственную добычу сланцевой нефти, большая часть которой рентабельна при цене в $50 за баррель?».

Что касается прогнозов относительно нефтяного рынка в целом, то его стабилизация зависит от нескольких факторов, утверждает эксперт. Во-первых, от того, насколько Россия расширит поставки газа в Европу (падение цен на газ напрямую влияет на нефтяные котировки). Во-вторых, от плавного увеличения добычи со стороны ОПЕК+. В-третьих, от развития ситуации с долларом: если американская валюта будет дорожать, то и цены на нефть начнут снижаться. Пока же они будут оставаться в коридоре 80-85 за баррель, с некоторым трендом на смещение к нижней границе, уверен Масленников. 

    По словам главы Центра структурных исследований РАНХиГС Алексея Ведева, Россия не заинтересована в дальнейшем подорожании нефти, которое несет в себе риск разбалансировки этого рынка. Нынешний диапазон в $80-85 за баррель избыточен, еще год назад никто из аналитиков такого не ожидал. Текущее соглашение ОПЕК+ вполне эффективно: его механизм не позволяет нефти опуститься ниже $50 за баррель. Этого не позволит и мировая экономика, растущая на 5% в год и более. Спрос на энергоресурсы стабильно высок, а цены в обозримой перспективе не выйдут из коридора $75-82, резюмирует Ведев.        

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *