В Москве вручили «Звезду театрала»

В понедельник вечером в Вахтанговском театре прошло вручение премии «Звезда театрала», которая позиционируется исключительно как зрительская. И вот в тринадцатый раз зрители назвали лучших из лучших, выбрав их нажатием одной кнопки.

В Москве вручили «Звезду театрала»

Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Открылась премия на высокой театральной ноте, а завершилась на ноте политической. Ведущие — Нонна Гришаева и Александр Олешко — свой конферанс связали с космической тематикой, несмотря на то, что Юлии Пересильд, первой среди актрис освоившей космическое пространство, среди номинантов не было. Но звезды — на небе, а звездные артисты собрались в зале: Аня Чиповская, Максим Аверин, Ирина Горбачева, Ольга Прокофьева, Константин Райкин, Александр Домогаров, Александр Журбин и другие.

В звездном сиянии были и актеры из регионов, работы которых зрители отметили в разных номинациях. Это сияние оказывало возбуждающее влияние на некоторых артистов. Так, получая приз за лучшую работу иностранного режиссера (Анджей Бубень, за спектакль «Отцы и дети»), актер Илья Коврижный был неудержим в благодарности всем причастным. А директор Волковского театра Айрат Тухватулин выполнил обещание, данное жителям города, просившим москвичам передать, что «ярославцы все красавцы».

Среди региональных театров отмечены любительский театр «Быть» из Тюмени, драматический театр из Архангельска (лучший социальный проект) и Большой драматический театр из Петербурга, в прошедшем сезоне разработавший online-проект.

Звезды явно скромничали и принижали свое значение в искусстве. Константин Райкин признался, что его ученики давно мастера, и если бы он знал, что они достигнут таких высот, он бы их не принял. Все оценили шутку. Мысль Константина Аркадьевича поддержал Максим Аверин (лучшая мужская роль в спектакле «Лес» Театра сатиры), объяснившийся в любви театру Вахтангова, и добавил, что последняя премьера Римаса Туминаса «Война и мир» буквально перевернула его.

Практический каждый, кто выходил за призом, не сдерживал своих чувств по отношению к Вахтанговскому, отметившему в ноябре столетие действительно блистательной премьерой по роману Льва Толстого. Театр, принимавший «Звезду театрала», сам не остался незамеченным: два спектакля большой и малой формы получили заветную статуэтку мима — «Король Лир» в постановке Юрия Бутусова и «Танго между строк» режиссера Натальи Ковалевой. Музыкальный номер, исполненный Эльдаром Трамовым и Анной Антоновой, прошел на ура.

Номинация «Легенда сцены» за вечер прозвучала четырежды в честь Юрия Григоровича, ушедшей от нас Нины Ургант, Алексея Бородина и Лии Ахеджаковой. Последняя, закрывавшая церемонию, вышла за рамки регламента (на выступление всем давалось не более минуты) и произнесла речь политического свойства. Старейшая актриса «Современника» вступилась за «Мемориал» (признан иностранным агентом), за правозащитников и оппозиционные СМИ, также объявленные иноагентами.

— Что такое «иноагенты»? — задала вопрос актриса, известная своей несгибаемой гражданской позицией. — Это шпионы, что ли? Как можно так жить? Что будет, когда все, кто пытается говорить правду, будут признаны такими?

И закончила цитатой из трагедии Шекспира: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *