В министры иностранных дел Чехии прочат молодого пирата

В Чехии по итогам прошедших в октябре парламентских выборов идет процесс формирования нового правительства, во главе которого станет, как ожидается, лидер Гражданской демократической партии Петр Фиала. На пост главы МИД прочат 36-летнего представителя Пиратской партии Яна Липавского. Мы решили посмотреть, каких внешнеполитических взглядов придерживается возможный будущий глава чешской дипломатии.

В министры иностранных дел Чехии прочат молодого пирата

Фото: facebook.com/honzyk.

«Хотя внешняя политика никогда не была одной из их сильных сторон, «пираты» в конечном итоге могут оказаться у руля чешской дипломатии, – пишет издание Lidovky.cz. – Уходящий заместитель председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей, представитель Пиратской партии Ян Липавский находится всего в шаге от поста министра иностранных дел Чехии».

Несмотря на экзотическое название и недавнее появление на политической арене, чешская Пиратская партия представляет вполне мейнстримную силу в политике страны и находится на левоцентристских и либеральных позициях. Возникшая в 2009 году на волне проблем с вопросами копирайта и свободы Интернета в целом, организация в качестве своей цели заявляет содействие уважению «основных свобод человека по распоряжению полученной информацией и строгой защиты приватности граждан как отражение изменившейся реальности информационного общества XXI века». В частности, в 2010-х годах были проведены протестные акции против Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (АСТА), предполагающего установление строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий.

На этой почве чешские «пираты» сотрудничают с другими «пиратскими партиями», в изобилии возникшими в Европе в последние десятилетия.

По итогам парламентских выборов 2017 года «пираты» получили представительство в Палате депутатов, а в 2019-м – и в Европарламенте. Несколько мест досталось им и по результатам состоявшихся в октябре этого года выборов, где «пираты» выступали в коалиции с партией «Старосты и независимые».

Теперь у Пиратской партии появился шанс получить в новом правительстве Чешской Республики портфель министра иностранных дел. Не сумевший по итогам последних выборов сохранить депутатский мандат Ян Липавский выступает за прозападную ориентацию страны.

«Я критикую попытки угодить России и Китаю, когда мы отказывались от основополагающих принципов и ценностных позиций нашей внешней политики в ущерб интересам бизнеса», – заявил политик в комментарии чешскому радио Plus.

По словам представителя Пиратской партии, Прага должна вкладывать политический капитал в союзы со странами Запада: с Евросоюзом, НАТО, Германией, Францией, Великобританией, США. «Для нас это ключевые партнеры», – утверждает Ян Липавский, который в этом контексте выступает против политики президента Милоша Земана, ратовавшего за развитие прагматических отношений с Москвой и Пекином.

Известно, что еще год назад, осенью 2020-го, будучи членом парламента, Липавский заявлял насчет проекта привлечь российские компании к строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы»: «Я внес две поправки, которые четко гарантируют, что «Дукованы» не будут строиться на российских и китайских технологиях».

В то же время политик согласен с Земаном насчет необходимости экономической дипломатии: «80 процентов нашего ВВП связано с экспортом. Наша экономика ориентирована на экспорт, и государство должно заботиться о рынке, знать его и, в определенной степени, открывать дорогу чешским компаниям».

Липавский подчеркивает необходимость сохранения существующей сети посольств и считает, что сокращение их было бы неэкономичным. При этом государство должно ориентироваться на долгосрочные проекты с высокой добавленной стоимостью.

Однако, признавая необходимость экономической дипломатии, Липавский повторяет, что в торговле Чехия не должна отказываться от своих ценностей, на которых базируется вся западная цивилизация.

«Чешская Республика должна подготовить свою собственную версию Закона о санкциях за грубые нарушения прав человека, чтобы мы могли, например, наказать режим Лукашенко, запретив поездки или владение собственностью в Чешской Республике», – призывает политик.

«Мы – часть Запада, часть Европейского Союза, Североатлантического Альянса, и в то же время нам необходимо стремиться к установлению фактических и прагматических отношений со всеми основными мировыми игроками по многим практическим причинам, – заявил в одном из недавних интервью Ян Липавский. – С другой стороны, отношения с Россией очень сложные, относительно пустые. А отношения с Китаем отягощены прошлой деловой активностью в Чешской Республике, поэтому какой бы министр ни был, ему придется как-то решать этот вопрос. Речь идет не о личностях, а о воле всего правительства, а также парламентского большинства, что мы будем подходить к России и Китаю более уверенно, в определенной степени критически и фактически».

С учетом того, что отношения между Москвой и Прагой дошли до самых низких показателей, приход во главу чешской дипломатии Яна Липавского вряд ли привнесет что-то новое в двусторонние связи.

В целом наблюдатели отмечают, что внешнеполитические воззрения Липавского вызывают у многих вопросы. В свое время он поддержал одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году и решение тогдашнего чешского правительства признать независимость Приштины. В октябре 2019 года Липавский осудил военные действия Турции, государства-члена НАТО, против курдов в Рожаве на севере Сирии и сказал, что «в долгосрочной перспективе для Турции полностью неприемлемо оккупация северной сирийской территории», а «Европа должна продолжать искать общую позицию по агрессивному режиму турецкого президента Эрдогана».

В июне 2020 года Ян Липавский подверг критике запланированную аннексию Израилем еврейских поселений на Западном берегу, но при этом отверг рассмотрение возможности введения санкций против Израиля. А в сентябре прошлого года он высказывался в поддержку размещения чешских войск в Ираке и Афганистане.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *