В Италии запретили допускать сотрудников к работе без COVID-пропусков

Итальянское правительство поддержало постановление о расширении системы так называемых «зеленых пропусков» на всех работников, как в государственном, так и в частном секторе. С середины октября более 20 млн жителей должны подтвердить, что они либо прошли вакцинацию, либо имеют отрицательный тест на COVID-19, либо уже переболели коронавирусом. Нарушителям нового правила грозит штраф до 1500 евро и отстранение от работы. О новой противовирусной мере нам подробнее рассказала живущая в Италии россиянка.

В Италии запретили допускать сотрудников к работе без COVID-пропусков

По данным информационного агентства ANSA, решение о расширении «зеленых пропусков» вступит в силу 15 октября. Ожидается, что подобная ограничительная мера продлится до 31 декабря. Именно в этот день, на Новый год, власти Италии планируют отменить режим чрезвычайной ситуации, введенный в стране из-за пандемии.

Таким образом, согласно новому распоряжению итальянского правительства, жителям страны необходимо будет иметь прививку, сделать тест или предоставить доказательство выздоровления от COVID-19, чтобы войти в государственные и частные учреждения, а также в магазины и рестораны. Те, кто откажется предъявить «зеленый пропуск», рискуют остаться без зарплаты или заплатить немалый штраф от 400 до 1500 евро.

Власти уверены, что это нововведение поможет убедить около четырех миллионов работающих итальянцев, которые еще не вакцинированы, сделать прививку против коронавируса. На сегодняшний около 74% жителей аппенинской страны получили по меньшей мере одну дозу вакцины от COVID-19, примерно 68% привиты полностью.  

«Система «зеленых пропусков» в Италии действует уже с 1 сентября, просто пока не во всех сферах, — рассказывает живущая в итальянской коммуне Арджента (​​в провинции Феррара) россиянка Елена Московкина. – Я точно знаю, что их необходимо предъявлять в ресторанах, барах и других заведениях общественного питания. Только летние веранды можно посещать без QR-кода.

В начале месяца мы с сыном отвозили мою маму в аэропорт. После того, как мы проводили ее, решили пообедать в ресторане, который находился на его территории. Мы сели за столик и заказали пиццу. В какой-то момент к нам подошла официантка и попросила показать этот самый пропуск. Для меня тогда это было неожиданностью. Хотя я и слышала о том, что их начинают вводить, но почему-то была уверена, что пока эта мера еще не действует. Я объяснила официантке, что могу показать только сертификат о вакцинации. И этого, как оказалось, было достаточно.

Я стала судорожно искать этот документ в телефоне. С недавнего времени медицинскую систему в Италии переводят в электронный формат: результаты анализов, исследований, сертификаты о вакцинации и т. д. — все это теперь хранится в личном кабинете на специальном сайте, который напоминает российские «Госуслуги».

Для входа в личный кабинет нужно ввести логин и пароль, который, кстати, необходимо менять каждые полтора месяца. Поэтому постоянно запоминать его не всегда получается.

И вот, я сижу ресторане, уже забыла о пицце, ради которой туда пришла, полезла в телефон, начала там все искать. Потом вспомнила, что пароль записала на бумажке, а ее спрятала в кошелек. В общем вся эта ситуация меня немного нервировала.

В итоге я наконец добралась до этого сертификата и показала его официантке. Она отсканировала QR-код и ушла. Я, конечно, выразила свое негодование происходящим. Она начала оправдываться, что персонал ресторана сам не в восторге от подобных нововведений, и что это вообще не ее работа, заниматься досмотром документов она не должна.

Кроме того, 20 сентября мой сын идет в детский сад. Я точно знаю, что теперь для доступа родителей на детсадовскую территорию также требуется «зеленый пропуск». Без него ребенка можно будет завести только через задний вход. Это, конечно, не какая-нибудь подворотня, он прилично выглядит, но сам факт! Ты не проходишь, как обычно, через парадный вход, а должен быстро отдать ребенка и сразу же уйти.

Такие ограничения, безусловно, вызывают раздражение со стороны населения. На мой взгляд, народ вообще разделился на два лагеря.

К примеру, я занимаюсь йогой, придерживаюсь здорового образа жизни. В целом я против вакцин. Но я сделала прививку, потому что для меня это был не настолько принципиальный момент. Однако все мои друзья как раз в большинстве своем относятся к тому лагерю, который выступает против вакцинации. 

К примеру, мой друг работает медбратом. Он рассказывал, что руководство больницы принуждает весь персонал ставить себе вакцину от COVID-19. В случае отказа сотрудников могут выгнать с работы. Уже есть прямая угроза увольнения, хотя юридических оснований этому пока нет. Друг очень переживал, не знал, как лучше поступить, но все-таки пока решил повременить с прививкой. При этом он прекрасно осознает, что, как только выйдет указ об обязательной вакцинации, он может лишиться работы.

Второй лагерь со своей стороны всячески подтрунивает над противниками вакцинации. Недавно ведущие на радио шутили, мол, школьное образование тоже обязательное, но никто почему-то не говорит о том, что оно опасно для здоровья, ущемляет права человека, поэтому его надо отметить. На мой взгляд, это абсолютно некорректное сравнение. Кроме того, по телевизору вовсю идет социальная реклама в пользу вакцинации в которой подчеркивается, что после прививки жизнь заиграет новыми красками. 

Между тем власти не вводят каких-то новых противовирусных ограничений. По сей день в стране действует масочный режим в помещениях. Знаете, если раньше во времена моей юности на улице «стреляли» сигареты, то сейчас – маски. Мне самой недавно пришлось просить у прохожего маску, потому что свою я оставила дома».

Источник: www.mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *