В институте Гамалеи разъяснили возможное действие назальной вакцины на Путина

Владимир Путин высказал желание принять участие в клиническом эксперименте по испытанию назальной вакцины против коронавируса. Видимо, такая идея родилась у него после разговора с заместителем директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым. О том, возникнет ли у президента в результате обещанный барьерный иммунитет, не грозят ли ему побочные эффекты, мы решили уточнить у специалистов-вирусологов.

В институте Гамалеи разъяснили возможное действие назальной вакцины на  Путина

Одна из таких вакцин против SARS-CoV-2 разрабатывается в самом НИЦ, однако есть и другие, к примеру, назальная вакцина Роспотребнадзора против двух инфекций сразу — коронавируса и норовируса.

Руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург еще в апреле заявлял, что будущая интраназальная вакцина от коронавируса не будет вызывать такие побочные реакции, как головная боль и повышение температуры, проявляющиеся после введения инъекционной вакцины. Главное преимущество вакцины-спрея — создание хорошего местного иммунитета в месте введения, то есть в носоглотке. Это, действительно, актуально для коронавируса, передающегося преимущественно воздушно-капельным путем.

По какой формуле создана вакцина и насколько хорошо способна защищать от инфекции, мы поговорили с вирусологом, профессором Анатолием Альштейном.

— Это та же самая вакцина, что и «Спутник V», только вводят ее не в мышцу при помощи укола, а в нос. Это тот же аденовирус, который способен инфицировать клетки. Внутри он несет ген коронавируса и, когда попадает в носоглотку, стекает в лимфатические железы, где обычно и вызывает достаточно сильный иммунный ответ.

– За счет чего он появляется?

– Обычно, переболев или получив инъекционную вакцину, мы имеем ответ в виде иммуноглобулинов G. Но с интраназальной вакциной основной ответ будет давать иммуноглобулин А, для которого свойственно накапливаться в слизистых, а потому он лучше защищает от первого проникновения вируса через слизистую оболочку. Такого типа вакцины уже существуют против гриппа и против полиомиелита.

– Сможет ли интраназальная вакцина полностью заменить инъекционную?

– Думаю, да, но лучше будет их сочетание. Сейчас очень много людей привито инъекционной внутримышечной вакциной и, если их ревакцинировать интраназальной, это будет очень кстати. Но, по-моему, лучше использовать эти разные формы одновременно — и в мышцу, и в нос. Тогда мы получим наилучшее сочетание.

– Одновременно? Не вызовет и это гипериммунизацию?

– Нет, если доза будет распределена на две части, это вполне возможно.

– Вы уже внесли соответствующее предложение?

– Когда идет большой мощный теплоход, который мне напоминает всеобщая кампания по вакцинации, внести изменение в его курс очень трудно, но со временем, может, мы и придем к этому.

– Есть ли минусы у интраназальной вакцины?

– Пока идут клинические испытания, говорить об этом рановато. Предполагается, что побочных эффектов от нее будет меньше, а с этим, может быть, недостаточно выражен ответ со стороны иммуноглобулинов G.

О другой интраназальной вакцине против коронавируса недавно рассказали и специалисты Роспотребнадзора. Она разрабатывается в Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной. Идея базируется на создании авторской «молекулярной платформы», представляющей собой вирусоподобную частицу на основе белков норовируса человека, модифицированных белками SARS-CoV-2.

Норовирус — вирус семейства Calviviridae был выбран в качестве «напарника» для коронавируса не случайно. По наблюдениям врачей, в последнее время он вытеснил ротавирусную инфекцию и диагностируется в основном у детей и лиц пожилого возраста. В 70-60 процентах случаев он вызывает острое кишечное расстройство, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой.

Таким образом, после разработки средства, которая находится на самой ранней стадии, можно будет одной вакциной-спреем убить сразу двух зайцев: коронавирус и норовирус.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *