В группе «Воровайки» рассказали про преследование за песню «Хохлы»

Смесь шансона, блатной романтики, лирики и драйва: группу «Воровайки», разменявшую третий творческий десяток, по праву можно назвать культовой и легендарной. Троица зажигательных девчонок собирают аншлаги в любом российском (и не только) городе. Журналист «МК» побывал на одном из концертов «Вороваек» в столичном ресторане «Кобзарь» и пообщались с участницами музыкального коллектива.

В группе «Воровайки» рассказали про преследование за песню «Хохлы»

– Девчонки, вы комсомолками-то, вероятно, не были?

– Я не успела, к сожалению: когда должна была вступить, союз благополучно развалился, поэтому побывала только пионеркой, – отвечает Диана.

– Я тоже нет, даже пионеркой не успела побывать! – добавляет Светлана.

– И я осталась октябрёнком с купленным, но ни разу не надетым пионерским галстуком, – говорит Наталья.

В общем, девчонки молодые, и дедушку Ленина, разумеется, не видели. Как личности они сформировались после распада Советского Союза. Москвичка Диана Теркулова в составе «Вороваек» поёт уже 15 лет, Наталья Быстрова, тоже москвичка, – около 10-ти лет, а сибирячка Светлана Ларионова в группе сравнительно недавно – два года. Во время так называемой пандемии «Воровайки» (как, впрочем, и все их коллеги-артисты) остались без концертов. Но творческий отпуск они использовали для записи нового альбома, который вскоре выйдет в свет.

В целом же график девчонок забит: концерты, корпоративы, гастроли… Моралисты и представители показушной интеллигенции в этом плане повержены на корню: спрос на «Вороваек» огромный, и все их выступления – это несомненные аншлаги.

– Дома-то хоть бываете? – спрашиваю. – Если да, то чем занимаетесь? Кухня, шитьё?

– Конечно, бываю – после концертов возвращаюсь домой, а куда же ещё? Там меня обычно съедает бытовуха, потому что в моё отсутствие накапливается очень много дел, которые нужно переделать. Вот я быстренько всё делаю и посвящаю время себе любимой: иду куда-нибудь потусить, погулять, как все нормальные люди, – рассказывает Диана.

– В этом месяце у нас больше намечено концертов в Москве, поэтому занимаюсь домашними делами. А ещё много времени провожу за рулём авто, – отмечает Светлана.

– А у меня 15-летний сын, соответственно, всё внимание уходит на него, да еще на любимую собачку, есть еще хобби – я изучаю ведическую астрологию и очень люблю это дело! – присоединяется к разговору Наталья.

В 2019 году украинские «патриоты» попытались затащить «Вороваек» в политику, объявив их персонами нон-грата на Украине и запретив въезд в страну: тонкая душевная организация определённого слоя украинского общества не вынесла испытаний песней «Хохлы», которая была продюсерским проектом ныне покойного руководителя и основателя группы Юрия Алмазова. Впрочем, национальной безопасности страны победившего Майдана угрожают практически все представители российского шоу-бизнеса, ибо какая страна, такие и угрозы.

– Да, у нас одна песня называется «Хохлы», протягивающая российского телеведущего Владимира Соловьёва и других, вещающих про политику. Она была написана Юрием Алмазовым в стёбной манере. А на Украине же любят всё преувеличивать! И вот, даже не расслышав слов в начале песни, всё перевернули с ног на голову и решили, что мы стебём Украину. В связи с этим отменили наш концерт и запретили нам въезд. По крайней мере, я точно нахожусь в списках «Миротворца», а девчонки вроде пока нет, – говорит Диана.

– Да, меня почему-то не вписали, наверное, не успели. Но мы-то ничего не имеем против Украины и её жителей, потому что это всё – политика, а мы вне политики, – объясняет Наталья.

Кстати, в 2017 году «Воровайки» триумфально выступили в Луганске. Разумеется, этому предшествовало всякого рода «эх, дожились, луганчане, что к вам едут с блатными песнями».

– На нашем концерте в Луганске было очень много людей, все ликовали, всем очень понравилось, и нам в том числе! Концерт прошёл «на ура!» Скажу так: мы с удовольствием поём для наших поклонников, и неважно, с какой стороны они находятся. Повторюсь: мы – вне политики! – уточняет Диана.

Очень ждали «Вороваек» и в Донецке. Но там концерт отменили из-за нравственно-моральных предпосылок: отдельные представители местной общественности решили, что неминуемый аншлаг озорных девчонок каким-то образом обрушит культурный рейтинг ДНР. А то, гляди, и всю Республику.

– Хочу сказать, что у нас немало нейтральных песен, не имеющих отношения к каким-то особенным тематикам, которые кому-то могут быть щекотливы. Например, это романтические песни «Разные маршруты», «Зори ясные», «Тополя предатели», «Я обниму мою любовь», «Пробегают быстро годы» и другие, – говорит Наталья.

В группе «Воровайки» рассказали про преследование за песню «Хохлы»

– Бытует мнение, что коль мы поём про тюрьму, то все мы отсидели. Никак нет. Мы никогда не сидели и не собираемся! Хотя, как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Но за той чертой бывали разве что с концертами в зонах, – рассказывают Диана и Светлана.

– Девчонки, а нет ли у вас желания замутить что-нибудь совместное, например, с Сергеем Шнуровым? – спрашиваю.

– Да мы бы с удовольствием, почему бы и нет?! Мы очень любим Шнурова, его хулиганскую музыку, его творчество, потому что у него всё зажигательное и бомбезное! – отвечают.

– Лично мне его творчество очень близко, ведь по характеру я шкодная и энергичная. Кто меня знает, не даст соврать: я – человек-зажигалка! – говорит Диана.

– Мы бы с удовольствием попробовали сделать что-то совместное со Шнуровым. Правда, он поёт с матами, а мы в основном без, но можем начать петь с матами, – смеются девчонки.  

Раньше музыку и тесты песен для «Вороваек» писал в основном Юрий Алмазов. Сейчас «зажигалок» продюсирует его сын Никита, который работает над репертуаром вместе с поэтами и композиторами. 

…Во время нашей беседы девчонки готовятся к выходу на сцену. Дверь гримёрки то и дело дёргают поклонники. Для «Вороваек» это – их обычная жизнь.

Концерт традиционно проходит на ура: пришлось добавлять столы и дополнительно заносить в зал все имеющиеся в заведении стулья. В принципе, стулья то и не понадобились, так как публика тусовалась на танцполе под шлягеры любимой группы.

Читателям «МК» желаем добра, счастья, удачи и благополучия, чтобы всё шло «по зеленой» и чтобы их возможности совпадали с их желаниями, – говорят девчонки.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *