«Уходящая Меркель оставила вакуум»: немцы растерялись перед выборами в Германии

До выборов в Германии осталось совсем чуть-чуть, однако многие избиратели, прощающиеся с Ангелой Меркель, до сих пор не знают, за кого 26 сентября отдадут голос. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Примерно 40% процентов респондентов, планирующих голосовать, еще не определились с предпочтениями. Политолог Александр Рар оценил ситуацию и рассказал о перспективах голосования.

«Уходящая Меркель оставила вакуум»: немцы растерялись перед выборами в Германии

Специфика выборов в Германии состоит в том, что победа той или иной партии не означает автоматически, что ее кандидат станет новым канцлером. Уже сейчас политологи не исключают, что формирование по итогам выборов новой правительственной коалиции может растянуться на недели, а то и месяцы. Так что нельзя исключать, что кандидат от формально проигравшей «по очкам» партии может стать преемником Ангелы Меркель. Выбирают главу немецкого правительства не всенародно, а голосованием членов Бундестага.

Так что именно после всеобщих парламентских выборов начинается настоящая работа.

Достаточно вспомнить, что последние выборы в ФРГ состоялись в сентябре 2017 года, победу одержал блок ХДС/ХСС, второе место досталось социал-демократам. Но победители не сумели набрать абсолютного большинства голосов и не имели возможности создать однопартийное правительство или коалицию с «младшим партнёром». Попытка создать коалицию партии Меркель с «зелеными» и свободными демократами после долгих торгов провалилась. В итоге христианским демократам пришлось идти на «большую коалицию» с социал-демократами – и понадобилось примерно полгода, чтобы в марте 2018 года наконец-то было сформировано и приведено к присяге новое правительство.

От того, как распорядятся своими голосами пока не определившиеся немцы, зависит исход голосования. Как показал один из последних соцопросов, за социал-демократов готовы проголосовать 25% респондентов, за консервативный блок ХДС/ХСС – 22 процента, а за «зеленых» – 15%.

«Госпожа Меркель была политиком-тяжеловесом, таким, как Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Конрад Аденауэр, — комментирует «МК» немецкий политолог Александр Рар. – Она уходит с поста канцлера ФРГ, оставляя после себя некий вакуум.

Дело в том, что нынешние «претенденты на престол» – Армин Лашет (ХДС), Олаф Шольц (СДПГ) и Анналена Бербок («Союз-90»/ «Зеленые») – еще не достаточно себя проявили. Честно говоря, все они довольно слабые и не очень колоритные кандидаты. Пока они, скорее, политики провинциального уровня, не очень знакомые электорату. Поэтому немцы активно следили за телевизионными дебатами, чтобы, исходя из них, принять какое-то решение. Однако пока они этого не сделали».

По мнению эксперта, сами партии потеряли то значение, которое имели раньше. В истории Германии они всегда играли ведущую роль и были даже важнее, чем сами кандидаты. Ведь именно партии делают политику в ФРГ.

«А сегодня люди не видят большой разницы между тем, чего хотят социал-демократы, христианские демократы или либералы, — продолжает политолог. – Все перемешалось. Единственная партия, которая предлагает совершенно другую программу – это «Альтернатива для Германии». Однако ее многие немцы считают «фашистской», поэтому вряд ли пойдут за нее голосовать. 

Все политические силы сейчас ищут гармонию, хотят быть политически корректными, стараются не говорить резкие вещи, чтобы никого не провоцировать и не обижать. Раньше как раз через эти самые провокации и популизм, через отстаивание новых острых позиций политики добивались своих целей.

Сегодня же электорат в Европе, по-видимому, нацелен на стабильность и спокойствие. Народ не хочет резких движений, поэтому выбирает относительно «бесцветных» политиков, которые всегда пытаются достичь политического консенсуса. Избирателям важно, чтобы ничего кардинально не менялось. Они почувствовали комфорт жизни и понимают, что ничего лучше не будет, а за горизонтом только новые проблемы. Под эти настроения, разумеется, подстраиваются политики.

Более того, раньше люди входили в политику со стороны. Сегодня больше 90% членов немецкого бундестага – юристы, адвокаты и бывшие судьи. Они делают все политически корректно, без отклонений от нормы. Это привычная им манера ведения дел. В Германии практически не осталось политиков с историческим образованием, нет людей из науки, которые могли бы продвигать свои идеи в массы. В основном на самые высокие партийные этажи пробираются именно юристы. И в этом отношении стало немного скучно.

До сих пор не определились 40% избирателей. Громадная цифра, поэтому я не верю в эти опросы общественного мнения. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что в последний момент свою роль может сыграть личностный фактор, в особенности в свете того, что партии говорят одно и то же. Опять-таки если брать ключевых кандидатов, то сильнее всех из них проваливается госпожа Бербок. Многие немцы перестали расценивать ее как серьезного политика. Однако за нее точно пойдет голосовать радикально настроенная молодежь, которая хочет изменений в климатической политике. Поэтому кандидат от «зеленых», скорее всего, получит третье место».

Александр Рар подчеркнул, что может сложиться ситуация, при которой первое место на голосовании получит социал-демократический кандидат Олаф Шольц, но с перевесом в считанные проценты.

«При этом нужно понимать, что в Германии своя специфика, и правительство должны будут создать три партии, — отметил политолог. – И тогда вполне возможно, что канцлером станет лидер ХДС Армин Лашет, потому что решающее слово в коалиционных переговорах будет, как это ни странно, за свободными демократами (СВДП). Если они скажут, что хотят сформировать правительство с ХДС, а не с СДПГ, то новый кабинет министров будет состоять из христианских демократов, которые на самом деле проиграют на финише социал-демократам, но чисто математически смогут создать коалицию вместе с партией «Союз-90»/ «зеленые» и СВДП».

Напомним, парламентские выборы в ФРГ пройдут 26 сентября. На них изберут членов 20-го созыва бундестага, которые выберут нового канцлера страны. Это первые с 1994 года выборы в Германии, на которых действующий канцлер — в данном случае Ангела Меркель — не будет бороться за переизбрание.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *