Усик победил и вошел в историю: так классно не боксировал даже Али

Украинский боксер Александр Усик в ночь с субботы на воскресенье победил британца Энтони Джошуа и стал чемпионом мира в тяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO. Украинец просто деклассировал английского боксера в Лондоне, забрав практически все раунды в этом противостоянии. «МК-Спорт» о невероятной победе украинца.

Усик победил и вошел в историю: так классно не боксировал даже Али

Ждали другого

Основная часть боксерских болельщиков, конечно, не противостояния Энтони Джошуа с Александром Усиком ждала в этом году. Еще в марте было анонсировано, что команды Джошуа и чемпиона мира по версии WBC Тайсона Фьюри сумели договориться о проведении двух поединков до конца календарного боя, но эти бои за звание абсолютного чемпиона мира не состоялись из-за вмешательства американца Деонтея Уайлдера.

Он выиграл арбитражный суд, который поставил «Цыганского короля» перед условием, провести бой или выплатить огромную неустойку сопернику. Фьюри едва не поперхнулся от такого нахальства и решил окончательно подвести черту карьере Уайлдера, поэтому Джошуа остался без соперника, но с официальным обязательным претендентом.

Ситуация сыграла на руку Александру Усику, которому совершенно не хотелось ждать годы, пока британские боксеры будут выяснять, кто из них сильнее. Украинцу уже исполнилось 34, поэтому откладывать чемпионские амбиции ему просто противопоказано, потому что его бокс основан на скорости ног и реакции. Сохранить эти качества с возрастом гораздо сложнее, чем нокаутирующий удар.

Чем порадовали на андеркарте

В рамках этого вечера свой поединок провел россиянин Хасан Байсангуров, который в десятираундовом поединке проиграл местному боксеру Кристоферу Оусли. Этот итог трудно назвать неожиданным, поскольку в английском языке не существует слова «справедливость», если дело касается британских боксеров и судейского решения.

Более наглядным в этом плане было выступление сына Рикки ХаттонаКэмпбелла Хаттона, который также «выиграл» поединок у этнического аргентинца, выступающего за Испанию, Сонни Мартинеса. Перед этим боем у него было две победы и четыре поражения, а на бой с Хаттоном он согласился на коротком уведомлении и устроил британцу настоящую взбучку, избив его в третьем, пятом и шестом раундах. Поскольку встреча была рассчитана на шесть раундов, испанец мог рассчитывать минимум на ничью, но куда там… Хаттон победил.

К победе Каллума Смита нет никаких вопросов. Он мощно вырубил Ленина Кастильо во втором раунде. Доминиканец зевнул правую плюху, оказался на спине. Ноги бойца жутко дрожали. Рефери сразу же остановил схватку. 

https://twitter.com/JayEssonline/status/1441866449597964289?ref_src=twsrc%5Etfw

И дополнила картину первая успешная первая защита титула Лоуренса Околи, который удосрочил обязательного претендента нокаутёра из Черногории Дилана Прашовича в третьем раунде.

Беспомощность Джошуа

Перед боем ходила хорошая шутка: «Усику нужно нокаутировать Джошуа, чтобы добиться ничьей». С чем в общем-то могли согласиться многие боксеры, выступавшие в Англии.

Александр сразу показал, что будет действовать за счет скорости. Он нащупывал дистанцию передней правой рукой, а сильнейшей левой систематически попадал в цель. Энтони ничего страшного не пропустил, но сам никак не мог прицелиться по подвижной мишени. Более того, Усик оказался настолько трудночитаемым соперником, что Джошуа практически не пускал в ход свою правую руку в первом раунде.

Александр же использовал эту растерянность соперника и спокойно набирал очки. В третьем раунде ему удалось провести мощный левый боковой удар, который едва не привел к нокдауну. Ноги у британца подогнулось, но не более. В дальнейшем ход встречи не менялся. Усик хорошо сближался, больше попадал, а поведение Энтони оставляло больше вопросов, чем ответов.

Пожалуй, только в шестом раунде британец нанес первое точное попадание справа. И, кажется, единственное. Не сказать, что Александр был сильно «впечатлен», но британец мог претендовать на выигранный отрезок в три минуты. Зато следующий раунд Джошуа опять проиграл. Одно из попаданий украинца завершилось тем, что у британца заплелись ноги.

Что также удивительно, С середины четвертого раунда Усик уже начал действовать первым номером. Фактически вся инициатива исходила от украинского боксера. И если в начале боя можно было рассуждать на тему, что Джошуа бережет силы на вторую половину, к заключительным раундам стало окончательно понятно, что силы британец бережет разве что на реванш.

Даже Мухаммед Али не действовал с такой грациозностью и хитрецой: Александр показал полную беспомощность своего соперника.  

В заключительных раундах именно Энтони Джошуа был близок к досрочному поражению. Он буквально выживал у канатов, а Усик всаживал в него удары, что называется от всей широты своей славянской души.

И, несмотря на то, что украинец забрал практически все раунды, на судейских карточках все равно оказался полный произвол. 116-112, 116-112 и 115-113 – как будто только что завершился равный бой, в котором все решила пара раундов. Куда смотрели судьи – этого мы не узнаем. Но победу все равно пришлось отдать Усику. Как ни тянули британца, Энтони не позволил себя вытянуть.

Александр Усик – новый чемпион мира в тяжелом весе. И теперь ситуация в этой весовой категории запуталась невероятно. Понятно только, что «супербой» Джошуа – Фьюри больше не актуален, Кажется, теперпь соперника сможет выбирать Усик. И гонорары тоже – за поединок с Джошуа украинец получил в несколько раз меньше англичанина, теперь он сможет это изменить. 

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *