Украина утвердила план возвращения Крыма: 158 пунктов

  Кабинет министров Украины 29 сентября утвердил план мероприятий по реализации Стратегии «деоккупации и реинтеграции» Крыма. Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал документ «комплексной дорожной картой», с помощью которой Киев рассчитывает вернуть Крым. План мероприятий состоит из 158 пунктов, последний – это проведение местных выборов после возвращения полуострова под юрисдикцию Украины. 

Украина утвердила план возвращения Крыма: 158 пунктов

Премьер-министр Денис Шмыгаль. Фото: kmu.gov.ua.

Для реализации данного плана будет создана специальная госструктура — «Украинский национальный центр развития мира». Центр будет заниматься мониторингом и документированием «нарушений Россией прав и свобод человека в Крыму», учетом убытков, нанесенных Украине, физическим и юридическим лицам, вследствие «российской агрессии».

 «МК» попросил проанализировать данный документ известного украинского политолога Михаила Погребинского.

 — Это решение привязано к закону о «переходном периоде», который еще не принят. – сказал политолог. – Этот закон касается так называемых «оккупированных территорий» — Донбасса и Крыма. В этом документе речь идет исключительно о Крыме. Он предполагает сбор и документирование информации о нарушениях прав человека, юридических лиц. Для этого создается специальный центр, в котором будут сидеть люди и все это документировать, получая за это зарплату. Эта информация будет использована после предполагаемой «деоккупации» Крыма. Предполагается, что после этого будут отменены не только все законы и решения, принятые в Крыму за последние 7 лет, но и те, которые были приняты после фиксации автономного статуса Крыма. То есть статус автономии в Крыму ликвидируется, как и все решения, принятые на основании этого статуса.

 — Указанные в документе шаги можно реализовать на практике?

 — В литературе существует жанр утопии. Этот документ как раз имеет характер такой утопии. Не заниматься этим нельзя, а заниматься бессмысленно. Поэтому приходиться сочинять такие документы.

  — В документе предполагается передать КПП на границе с Крымом как раз этому вновь создаваемому центру. Что это значит и где будет при этом погранслужба? Как это понимать? 

 — Это никак не понимать, это бессмыслица. Люди получают зарплату, они должны что-то делать. У нас есть даже прокурор Крыма, в Херсоне живет. Есть задача возвращения Крыма, этим надо заниматься. Вот они и занимаются. Обсуждать детали бессмысленно. Мне это не интересно. Есть жанр утопии, есть литературные критики, которые этим занимаются. Вот их и надо попросить прокомментировать этот документ.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *