Ударивший ножом ижевского врача школьник действовал по наущению отца

В Ижевске 44-летний ранее судимый мужчина вступил в конфликт с врачом и заставил своего 12-летнего сына ударить того ножом. Мальчик нанес осматривающему его врачу три ранения. Медика прооперировали, он находится в больнице. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

«МК» выяснил подробности этого дикого случая.

Ударивший ножом ижевского врача школьник действовал по наущению отца

По данным следствия, конфликт начался с того, что в инфекционное отделение Ижевской городской больницы №3 к заведующему на прием пришел мужчина с сыном и пожаловался на высокую температуру у ребенка. Заведующий отделением отправил подростка сдавать анализ крови, но потом отвлекся на другого пациента, которого привезла в тот момент «скорая». Это, по сообщению источников, знакомых с ситуацией, и не понравилось отцу. Сначала он сам ударил заведующего по лицу, а потом велел сыну пырнуть доктора ножом. Подросток спорить с отцом не стал и нанес врачу три ножевых ранения в спину и живот. Медика спасло то, что на помощь ему бросились другие сотрудники больницы. Ранения оказались не смертельными, тем не менее криминалисты оценили их как «тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни».

В отношении рецидивиста возбуждено уголовное дело, он подозревается в «покушении на убийство». А с ребенком, который по возрасту не подлежит ответственности, будут работать психологи-криминалисты.

«Насколько я знаю со слов учителя ребенка, мальчик увлекается ножами, агрессивен. Нужно было поставить в таком случае этого ребенка на учет; не знаю, почему этого не сделали, почему педагог не доложил», — делится местный юрист, знакомый с ситуацией.

Эксперт-криминалист пояснил «МК», что в данном случае имеет место «посредственное причинение вреда». Это совершение преступления с помощью другого физического лица, не подлежащего уголовной ответственности либо в силу малолетнего возраста, либо невменяемости («посредственное исполнение»). Проще говоря, за содеянное будет отвечать отец, мальчик к уголовной ответственности привлечен не будет. Следствие сообщает, что подозреваемый уже был прежде судим «за причинение тяжкого вреда здоровью человека». Теперь взрослый отморозок решил научить своего сына убивать и калечить людей.

— Обычно все рецидивисты неплохо знают Уголовный кодекс, и отец знал, что 12-летнему ребенку ничего за это не будет. Вот и решил нанести вред врачу его руками, — комментирует психолог Евгений Идзиковский. — В любом случае, этот мужчина неадекватен в психиатрическом плане, он социально дезадаптирован. С таким человеком не должны рядом находиться не то что дети — он безусловно опасен для всего общества. С другой стороны, с ребенка нельзя снимать всю ответственность, мол, как ему сказали, так и сделал. Если ребенок в 12 лет способен всадить нож в живого человека, то вряд ли он нормален, с этим уже должны серьезно разбираться соответствующие органы и психиатры.

Пострадавший — 70-летний врач-инфекционист, заведующий отделением, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики Василий Батуев. «Василий Аркадьевич большой молодец, хороший диагност, любящий детей. Знаю его около 15 лет, очень ответственный. Таких сейчас нет. Он уже 5 лет как на пенсии, но продолжает работать», — говорит о нем один из бывших пациентов.

— Нас вел как раз этот заведующий, — рассказала «МК» жительница Ижевска Светлана, которая только что выписалась из этой больницы с дочкой. — В субботу он отпустил нас домой, в обед. Видимо, все произошло уже после того, как мы уехали. Сегодня мы приезжали закрывать больничный, и заведующий должен был осмотреть дочь, но сказали, что его не будет. Девочка, с которой мы лежали в палате, рассказала, что его пырнули ножом… Я до сих пор не могу отойти от шока. Все медики в этой больнице работают на износ, а заведующий отделением дежурит сутками, потом еще день на рабочем месте. Мы все удивлялись: он вообще бывает дома или живет постоянно в отделении? Очень хороший профессионал, внимательный.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.