Учеными обнаружена возможность инопланетных форм жизни на Венере

Ученые предполагают, что на Венере могут быть инопланетные «формы жизни в облаках». По их мнению, несмотря на то, что эта планета настолько горячая, что считалось, что любая жизнь будет бороться за выживание на ней, Венера может стать «более пригодной для жизни» после того, как в ее облаках были обнаружены бактериальные «формы жизни». 

Учеными обнаружена возможность инопланетных форм жизни на Венере

Исследователи из Кардиффского университета, Массачусетского технологического института и Кембриджского университета предположили, что на Венере, находящейся на расстоянии 47,34 миллиона километров от Земли, может быть бесцветный газ, состоящий из азота и водорода, который также известен как аммиак, в облаках планеты.

Как сообщает Sky News, ученые смоделировали набор химических процессов, чтобы показать, как каскад химических реакций нейтрализовал бы окружающие капли серной кислоты, если бы там были какие-либо следы аммиака. В результате кислотность облаков упадет с -11 до нуля, и хотя она все еще очень кислая по шкале pH, она будет на уровне, на котором потенциально могут выжить формы жизни.

Соавтор исследования доктор Уильям Бейнс из Школы физики и астрономии Кардиффского университета говорит: «Мы знаем, что жизнь может существовать в кислотной среде на Земле, но ничто не является более кислотным, чем облака Венеры. Но если что-то производит аммиак в облаках, это нейтрализует некоторые капли, делая их потенциально более пригодными для жизни».

Астрономы и ученые изучают аммиак, который присутствует в верхних слоях атмосферы Венеры с 1970-х годов, особенно потому, что всегда считалось, что планета настолько горячая, что формы жизни не смогут там выжить. Теперь возникло предположение, что любые возможные формы жизни в облаках, скорее всего, будут микробами, похожими на бактерии, обнаруженные на Земле.

Ученые считают, что аммиак имеет биологическое происхождение, а не возник в результате деятельности природных сил, таких как молния или извержение вулканов.

Профессор Сара Сигер, еще один соавтор из Департамента Земли, атмосферы и планет (EAPS) Массачусетского технологического института, говорит: «Аммиака не должно быть на Венере. К нему присоединен водород, и вокруг него очень мало водорода. Любой газ, который не входит в контекст окружающей среды, автоматически вызывает подозрение, поскольку создается жизнью».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *