Ученые озадачены странной ситуацией с коронавирусом в Африке

В начале пандемии COVID-19 многие эксперты предрекали настоящую катастрофу странам Африки с их бедностью и слабой системой здравоохранения. Однако статистические данные говорят о том, что Черный континент, похоже, избежал катастрофического сценария — и это обстоятельство ставит ученых в тупик.

Ученые озадачены странной ситуацией с коронавирусом в Африке

Эксперты озадачены тем, что Африка избегает катастрофического сценария после чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19 в прошлом году, пишет турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на агентство Associated Press.

Вот, что рассказывают очевидцы: «На этой неделе на оживленном рынке в бедном городке недалеко от Хараре Ньяша Нду держал свою маску в кармане, в то время как сотни других людей, в основном без масок, толкались, покупая и продавая фрукты и овощи, выставленные на деревянных столах и пластиковых листах. Как и в большей части Зимбабве, здесь коронавирус быстро уходит в прошлое, а политические митинги, концерты и домашние собрания вернулись.

«COVID-19 ушел, когда вы в последний раз слышали о ком-нибудь, кто умер от COVID-19?» — говорит Нду. «Маска предназначена для защиты моего кармана, — сказал он. «Полиция требует взятки, поэтому я теряю деньги, если не хожу в маске».

Как сообщает AP, ранее на этой неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая COVID-19 и ноль смертей, что соответствует недавнему снижению заболеваемости на континенте, где данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что с июля число инфекций снижается.

Когда в прошлом году коронавирус впервые появился, представители здравоохранения опасались, что пандемия охватит Африку, убив миллионы людей. Хотя до сих пор неясно, каковы будут конечные жертвы COVID-19, этот катастрофический сценарий еще не материализовался ни в Зимбабве, ни на большей части континента.

Врачи рады передышке от COVID-19, но опасаются, что это только временное явление. «Люди должны оставаться очень бдительными», — предупредил доктор Йоханнес Мариса, президент Ассоциации частных практикующих врачей и стоматологов Зимбабве. Он опасается, что вскоре на Зимбабве может обрушиться еще одна волна коронавируса. «Самодовольство — это то, что нас погубит, потому что нас могут застать врасплох».

Ученые подчеркивают, что получение точных данных о COVID-19, особенно в африканских странах с неоднородным эпиднадзором, чрезвычайно сложно, и предупреждают, что тенденции к снижению коронавируса могут легко обратиться вспять.

Но в Африке происходит что-то «загадочное», что ставит в тупик ученых, говорит Вафаа Эль-Садр, заведующая кафедрой глобального здравоохранения Колумбийского университета. «В Африке нет вакцин и ресурсов для борьбы с COVID-19, которые есть в Европе и США, но каким-то образом они, кажется, чувствуют себя лучше», — сказала она.

В Африке вакцинировано менее 6% людей. В течение нескольких месяцев ВОЗ в своих еженедельных отчетах о пандемии описывала континент как «один из наименее затронутых» коронавирусом регионов мира.

Некоторые исследователи говорят, что более молодое население континента — средний возраст 20 лет по сравнению с примерно 43 годами в Западной Европе — в дополнение к более низким темпам урбанизации и тенденции проводить время на открытом воздухе, возможно, избавило Африку от более смертоносных последствий вируса до сих пор. Несколько исследований изучают, могут ли быть другие объяснения, включая генетические причины или подверженность другим заболеваниям.

Кристиан Хаппи, директор Африканского центра передового опыта в области геномики инфекционных заболеваний при Университете Редимера в Нигерии, считает, что власти привыкли сдерживать вспышки даже без вакцин, и выразил признательность за широкую сеть местных медицинских работников. «Дело не всегда в том, сколько у вас денег или насколько развиты ваши больницы», — сказал он.

Завкафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете Деви Шридхар полагает, что африканские лидеры не получили должного признания за свои быстрые действия, сославшись на решение Мали закрыть свои границы еще до появления COVID-19. «Я думаю, что в Африке существует другой культурный подход, где эти страны подошли к COVID с чувством смирения, потому что они испытали такие вещи, как Эбола, полиомиелит и малярия», — говорит Шридхар.

В последние месяцы коронавирус поразил Южную Африку и, по оценкам, унес там жизни более 89 тысяч человек, что на сегодняшний день является наибольшим количеством смертей на континенте. Но пока власти, хотя и признают, что могут быть пробелы, не сообщают об огромном количестве неожиданных смертей, которые могут быть связаны с COVID. Данные ВОЗ показывают, что смертность в Африке составляет всего 3% от общемирового числа. Для сравнения, на долю смертей в Северной и Южной Америке и Европе приходится 46% и 29% летальных случаев в мире.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, правительство зарегистрировало на данный момент около 3 тысяч смертей из 200-миллионного населения. В США регистрируется такое количество смертей каждые два-три дня. Низкие числа вызывают облегчение у таких нигерийцев, как Опемипо Аре, 23-летней жительницы Абуджи. «Говорили, что на улицах будут трупы и все такое, но ничего подобного не произошло», — цитирует ее Associated Press. На днях власти Нигерии начали кампанию по значительному расширению иммунизации от коронавируса в этой западноафриканской стране. Чиновники намерены сделать прививку половине населения до февраля, и это, по их мнению, поможет им добиться коллективного иммунитета.

Вирусолог из Нигерии, член нескольких консультативных групп ВОЗ Ойевале Томори предположил, что Африке, возможно, даже не понадобится столько вакцин, как Западу. По его словам, эта идея, хотя и является спорной, серьезно обсуждается среди африканских ученых — и напоминает предложение британских официальных лиц, сделанное в марте прошлого года, позволить COVID-19 свободно заражать население для укрепления иммунитета.

Однако это не означает, что в Африке вакцины не нужны. «Мы должны провести полную вакцинацию, чтобы подготовиться к следующей волне, — говорит Салим Абдул Карим, эпидемиолог из Южноафриканского университета Квазулу-Наталь, который ранее консультировал правительство ЮАР по COVID-19. — При виде того, что происходит в Европе, вероятность того, что сюда перекинутся новые дела, очень высока».

Воздействие коронавируса, как отмечает AP, также было относительно незначительным в бедных странах, таких как Афганистан, где эксперты прогнозировали вспышки на фоне продолжающегося конфликта, которые могут оказаться катастрофическими. Хашмат Арифи, 23-летний студент из Кабула, сказал, что не видел никого в маске в течение нескольких месяцев, в том числе на недавней свадьбе, которую он посетил вместе с сотнями гостей. В его университетских аудиториях десятки студентов обычно сидят без масок в тесноте. «В последнее время я не видел случаев короны», — рассказывает Арифи. На данный момент в Афганистане зарегистрировано около 7200 случаев смерти среди 39 миллионов человек, хотя во время вооруженного конфликта проводилось мало тестов, и фактическое количество случаев заболевания и смертей неизвестно.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *