Ученые открыли новое зловещее свойство коронавируса

О том, придется ли нам прививаться вечно, какой уровень антител считается надежным для того, чтобы противостоять коронавирусу и как обстоят дела с вакциной от «Омикрона», рассказал во вторник на Общем собрании РАН заместитель директора Центра им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов.  

Ученые открыли новое зловещее свойство коронавируса

Логунов сообщил о гипотезах ученых по поводу повторных заболеваний новым штаммом «Дельта», которая к июлю этого года вытеснила в Москве все другие штаммы.

Есть гипотеза, что вирус изменил свои  свойства. Все мы слышали про его высокую контагиозность, то есть, способность точно находить «ключ» к рецепторам клеток и за счет этого быстро распространяться. Кроме того, его вирионы (частицы вируса), которые отпочковываются от зараженной клетки и отправляются на поиски новой «жертвы»,  становятся более активными, чем раньше. Но оказалось, что индекс репродукции связан не только с такой активацией. 

Ученые открыли новое зловещее свойство коронавируса

Член-корреспондент РАН Денис Логунов. Фото: Научная Россия

– Мы обратили внимание на появление так называемых синцитий — конгломераций зараженных клеток. В каждой синцитии может быть по 10-50, а иногда и по 100 клеток, –  говорит Логунов. –   Что это дает вирусу? Ему теперь не нужно выходить наружу. Для того, чтобы заражать клетки,  ему достаточно  «слить» уже зараженную клетку с соседней. Таким образом он избегает действия антител и даже Т-клеточной защиты организма!  Синцитии могут поглощать Т-клетки.

Еще одно значимое отличие штамма «Дельта» – в его коротком  инкубационном периоде, который не дает времени «развернуться» предшествующему иммунитету.

Рассуждая о том, как дальше бороться с «Дельтой» и идущим следом «Омикроном», замдиректора Центра не сказал ничего нового: надо поддерживать напряженный иммунитет. Однако сам же он при этом сделал оговорку:

— Насколько такой подход целесообразен — можем ли мы через каждые 3-6 месяцев вакцинировать людей? Конечно, нет. Нам нужно параллельно  создавать вакцины  с обновленным антигенным составом.

Ученый сообщил, что в Центре Гамалеи создаются прообразы вакцин с вариантами разных штаммов SARS-CoV-2. К ним недавно прибавились и 7 изолятов (изолированных белков) нового штамма «Омикрон». Вирусологи уже начали тестирование вакцины по отношению к этому штамму и через неделю будут готовы сказать, как же он влияет на уже иммунизированных и не болевших. Что же касается  новой вакцины, которая будет вызывать антитела уже к новому штамму коронавируса, она может появиться примерно через три месяца.

После доклада Логунов ответил на ряд вопросов журналистов. Так, на вопрос, останется ли коронавирус с нами навсегда, как, к примеру, грипп, он ответил, что это лишь одна из гипотез. 

– Есть ожидание, что он приблизится к сезонным коронавирусам, – говорит Логунов. – Их много, человечество  болеет ими давно, даже не обращая на них внимание.  В конечном итоге, в ближайшие год-два мы все станем иммунными по отношению к коронавиурсу.

– Есть ли надежда, что «Омикрон» уже не будет таким «злобным», как «Дельта» и предыдущие виды?

– Сейчас об этом нельзя сказать. Все 16 человек, заболевшие им (речь о россиянах — «МК»)  , были ранее иммунизированы. Но сказать, что все будут болеть именно так, как они, то есть без осложнений,  нельзя. 

– Почему до сих пор ни у нас, ни на Западе не введена система определения иммунизированных по наличию антител?

– Потому что есть вопросы по количеству единиц, достаточных для иммунного ответа. К тому же у одного человека может быть более эффективным клеточный иммунитет, у другого — гуморальный (он возникает по факту заболевания — Авт.). Нужно, чтобы ВОЗ разработала понятные критерии для всех.

– Значит, 300 BAU, о которых говорил не так давно ваш руководитель Александр Гинцбург как о достаточном количестве единиц против коронавируса — это только предположение?

— Это была цитата одной  научной работы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *