«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Артем Дзюба официально отказался от вызова в сборную России. Сам футболист заявил, что чувствует себя неготовым, хотя Сергей Семак хвалит форму своего вице-капитана. Нам кажется, что Валерий Карпин не должен грустить из-за потери питерского форварда, так как Дзюбе в его схемах отводилась роль второстепенная.

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Артем Дзюба. Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov.

В этом материале мы сосредоточимся только на спортивной составляющей. Валерий Карпин, как известно, все еще остается главным наставником в карьере Дзюбы — под руководством этого тренера форвард сыграл больше всего матчей (73). Правда, Сергей Семак с 53 матчами на данный момент уже к концу сезона должен обойти нынешнего босса национальной команды.

В своем первом заходе в «Спартак» Карпин использовал формацию 4-2-3-1, а исполнителей в атакующей группе хватало: Веллитон, Алекс, Макгиди, Дмитрий Комбаров. Дзюба с учетом забивного Веллитона (а затем и Ари) был далеко не первым выбором на позицию единственного нападающего. Уже тогда Карпин ценил в игроках этой позиции подвижность, чего Дзюбе с учетом его габаритов не хватало даже в нежные годы.

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Фото: Global Look Press/Nataliya Kondratenko.

По-настоящему Дзюба заявил о себе как игрок «Спартака» в 2011 году, когда вернулся из аренды в «Томь». Карпин решил, что Эменике лучше выглядит на позиции форварда, так что Дзюбе досталась необычная роль «десятки» в связи с творческим закатом, а затем и уходом Алекса. Да, Артем тот долгий сезон 2011/12 не играл только центрального атакующего полузащитника, но его гибкая роль оказалась полезной: он забил 11 голов и отдал 8 голевых передач в 41 матче, впервые проявив себя в качестве хорошего ассистента. Но после того бодрого сезона многое изменилось.

Карпин перед стартом сезона 2013/14 решил изменить схему: с 4-2-3-1 перейти на 4-3-3, в которой он не видел Дзюбу. По словам Валерия Георгиевича, он прямо заявил Артему, что его конкуренты Мовсисян и Эменике выглядят сильнее. Дзюба поехал в «Ростов» в аренду, где играл на любимой позиции, забил 17 мячей и выиграл первый трофей в карьере — Кубок России. Тогда многие троллили решение Карпина, лишившегося в марте 2014-го работы в «Спартаке». Но в том решении была логика (хоть это и не значит, что оно было верным).

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Юра Мовсисян. Фото: Global Look Press/Dmitry Golubovich.

Дело в том, что Карпин лишь один сезон в карьере использовал фактурного нападающего. Но об этом позднее.

У Сергея Семака, который хорошо поработал над прессингом «Зенита», Дзюба может выходить в схеме с одним нападающим. Но даже в матче с «Челси» наставник питерцев объяснил отсутствие Артема отсутствием у того умения много и полезно бегать.

Если в 2013-м году Дзюбу забраковал неокрепший Карпин-догматик, который не умел играть в гибкий футбол, предпочитал Диканю вратаря Песьякова и восхищался Кариокой, то сейчас Валерия Георгиевича вполне можно назвать адаптивным тренером. Но проблема Дзюбы заключается в том, что Карпин не стал гибким настолько, чтобы внедрять в свою команду нападающего-«столба». Единственный раз, когда Карпин играл с форвардом, хотя бы отдаленно напоминающего Дзюбу, был сезон в «Ростове» 2018/19, когда южане использовали формацию 5-3-2 с Сигурдссоном и Ионовым в атаке. По сути тот «Ростов» был продолжением построенного еще Бердыевым, только заданные игрокам роли исполняли уже другие футболисты.

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Валерий Карпин. Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin.

Если та команда была одной из худших в РПЛ по интенсивности прессинга (пятый показатель с конца), то «Ростов»-2019/20 — третья команда РПЛ по этому компоненту. Более того, карпинский «Ростов» стал официально самой интенсивной командой чемпионата России — Международный центр спортивных исследований (CIES) посчитал, что 7,8% общего пробега желто-синих составляли рывки не медленнее 19,8 км/ч. Например, самая интенсивная команда планеты — «Лидс Юнайтед» Марсело Бьелсы — в таком режиме проводит 9,63% своих матчей.

И свой лучший тренерский сезон Карпин провел в таком режиме: команда ротировала схемы 4-2-3-1 и 4-3-3, где роль нападающего исполнял Эльдор Шомуродов, которого трудолюбие и умение много бегать довели уже до основного состава «Ромы».

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Эльдор Шомуродов (в белом). Фото: Global Look Press/Maurizio Borsari/AFLO.

Карпин-тренер стал гибче и более толерантным к некоторым пробелам в футбольном образовании своих подопечных, но от фундаментальных принципов Валерий Георгиевич не отошел. Он все еще требует от своих игроков большей подвижности и, как кажется, в «Ростове» мы увидели только укрепление веры тренера в силу прессинга.

Дзюба объективно не подходит для такого стиля, поэтому Семак подстраивался под его плюсы и минусы, а Черчесов вовсе перестроил игру сборной России, отказавшись от активного прессинга, который прививался команде с первых дней Станислава Саламовича (Дзюба тогда не был основным игроком).

Артема можно использовать как нападающего-ориентира, выходить за счет его природных качеств в атаку через длинный пас, взламывать глубокую оборону соперника благодаря умению Дзюбы вести борьбу, но для Карпина, который, к слову, тоже не противится использовать навесы, требования к форварду не ограничиваются этим. Именно поэтому Валерий Георгиевич в своем дебютном матче вообще отказался от номинального нападающего, сделав ставку на тройку Захарян-Миранчук-Ионов. И выбор неслучаен, ведь первый играет в бегающем «Динамо» Сандро Шварца, второй уже год впитывает мудрость прессинг-маньяка Гасперини, а третий лично знаком с требованиями Карпина по «Ростову». И именно поэтому босс сборной доверяет Антону Заболотному, который сочетает в себе габариты и умение играть без мяча.

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Валерий Карпин и Федор Смолов. Фото: РФС.

Кажется, что нынешнему Дзюбе просто нет места в основном составе сборной, ведь тогда Карпину придется либо отказываться от прессинга, либо менять его, раздавая объем Дзюбы другим игрокам, что является очень сложной задачей. Тренеры Роналду и Месси уже много лет не справляются с ней, например.

Вызов Артема на октябрьский сбор можно было объяснить желанием тренера иметь в обойме игрока, который в нужный момент сможет дать тот набор возможностей, который нужен команде, стремящейся забить: что-то, а расталкивать соперников в чужой штрафной Дзюба умеет. Но экс-капитан сборной вряд ли может рассчитывать на попадание в стартовый состав, ему вновь придется мириться со статусом запасного у Карпина. И Артем много раз публично говорит, что меньше всего хочет играть эту роль.

Кстати, Карпин не случайно так спокойно отреагировал на демарш экс-капитана сборной. В том футболе, который прививает национальной команде ее нынешний главный тренер, нападающего «Зенита» есть кому безболезненно заменить. У Карпина намного острее стоят другие проблемы. Например, мы недостаточно обращаем внимание на нехватку опорных полузащитников и крайних защитников. В «Ростове» позицию нижнего центрхава отлично закрывал Маттиас Норманн, который уже успел отметиться стильной голевой передачей в матче Английской премьер-лиги за «Норвич». У Карпина в сборной эту роль играет Дмитрий Баринов, который никогда не был мастером паса, а с вариантами замены на этой позиции дела обстоят намного хуже, чем с выбором форвардов. Так что лучше закрыть тему Дзюбы, ведь другие кадровые проблемы стоят гораздо острее.

«Ты не подходишь»: Дзюба ушел из сборной, потому что не нужен Карпину

Фото: Global Look Press/Igor Russak/dpa.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *