Три проклятия египетских пирамид

100 лет назад британская экспедиция под руководством ученого Говарда Картера совершила одно из главных археологических открытий XX века — они нашли каменный саркофаг Тутанхамона. А еще — множество драгоценностей, золота, древних реликвий и таинственное послание «Смерть сразит своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона».

Проклятье быстро начало сбываться: спустя полтора месяца заболел и умер спонсор исследования 57-летний лорд Карнавон. Причину смерти так и не смогли найти. В течение года начали внезапно умирать и другие члены экспедиции: рентгенолог Вид, решивший просветить мумию прямо в гробнице, английский профессор литературы Ла Флер и специалист по консервации Артур Мейс, которые находились при вскрытии саркофага, и секретарь Картера Ричард Бефил.

Мистическая мумия

В один из вечеров 30-х годов прошлого века посетителей Национального Каирского музея ждал пугающий сюрприз. Из саркофага египетского фараона Рамзеса II раздался жуткий скрежет. Мумия «ожила» и пыталась выбраться из вертикально стоящего склепа: ударила руками крышку и разбила ее, упав в неестественной позе. Окружающие с криками выбрали из помещения. Позже археологи скажут, что причиной конвульсий стала реакция мумифицирующего бальзама на высокую температуру. Но далеко не все им поверят.

Жрица смерти

В 1902 году во время раскопок пирамиды пятеро местных жителей нашли гробницу с мумией великой жрицы храма фараона Аменемхета II Амона-Ра. Находку выкупили четыре археолога из Англии. В попытках поделить деньги арабы тут же затеяли кровавую драку. В итоге — все пять человек умели от ножевых ран.

Во время перевозки мумии в Каир египтолог поранил палец о саркофаг и получил заражение крови. Хирургам пришлось ампутировать руку. Помощник ученого, которой отправлял мумию в Лондон, застрелился. Оставшиеся археологи тоже быстро умерли: один от лихорадки, второй — от столкновения с телегой.

Не повезло и фотографам, делавшим снимки мумии. Первый сошел с ума. Ему мерещилось, что жрица ожила и хотела всех убить. А второй умер спустя восемь дней после съемок от солнечного удара.

Сейчас жрица находится в Британском музее. Рискнете ее проведать?

Источник: horoscopes.rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *