Тренер по плаванию Александр Ильин снова отказался надеть маску в суде

  Заседание по административному делу тренера по плаванию Александра Ильина, задержанного за отказ надеть маску в аэропорту и грубое поведение с полицейскими, второй раз прошло без него. 

Тренер по плаванию Александр Ильин снова отказался надеть маску в суде

ФОТО: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Напомним, вечером 22 ноября заслуженный тренер России по плаванию Александр Ильин возвращался в Москву из Петербурга после чемпионата России, в аэропорту Пулково он был со своей подопечной Виталиной Семеновой, чемпионкой Европы. На стойке регистрации Ильин отказался надеть маску, в итоге наряд полиции жёстко задержал тренера — все это снимала на телефон Семёновна, заодно громко и нецензурно требовала тренера отпустить. В итоге в отношении Ильина открыли административное производство о неповиновении требованиям сотрудников полиции, а против Семеновой возбудили уголовное дело за оскорбление представителей власти.

Суд по делу Ильина должен был состояться 23 ноября, но возникла коллизия: мужчина вновь отказался надевать маску, в результате его не пустили в зал заседания. Суд вызвал наряд полиции, рассмотрение дела отложили из-за необходимости составить новый протокол об административном правонарушении.

В этот раз полицейские не «заламывали» Ильина: на видео, опубликованном пресс-службой судов Петербурга, тренер требует озвучить норму закона, по которой он обязан носить маску. «У нас на территории этого помещения определён режим повышенной готовности? — негодует тренер. – Я законопослушный гражданин. Если будет введён федеральный режим повышенной готовности, я обязан буду подчиниться требованиям сотрудников МЧС, которые прибудут на место». Диалог с полицейскими выглядел странно, но относительно культурно: полиция доказывала, что Ильин обязан подчиняться и ссылалась на постановление правительства Петербурга. Тот настаивал, что ничего им не должен. В итоге заседание перенесли на 25 ноября. Но и 25 числа заслуженный тренер в суде не появился. На этот раз он был на больничном, о чем суду сообщила адвокат Ильина.

К материалам дела приобщили документы, согласно которым тренер 25 ноября обратился в одну из петербургских клиник с жалобой на высокое давление. Кроме того, после задержания у мужчины зафиксировали множественные ушибы, о чем свидетельствует справка из травмпункта, которую также просила приобщить к материалам дела адвокат Ильина.

Александр Ильин — заслуженный тренер России по плаванию, среди его воспитанников – Валентина Артемьева, Сергей Гейбель, Виталина Симонова. Всероссийская федерация плавания и её глава Владимир Сальников обещали разобраться в ситуации, в итоге лишь выпустили «настоятельную рекомендацию» для спортсменов и тренеров носить маски в общественных местах – «во избежание повторения конфликта». Ильин сообщил СМИ, что из-за одышки и аритмии он не может долго находиться в маске, ему трудно дышать. Тренер уточнил, что дважды в день принимает таблетки, но ему их не давали, пока он больше суток оставался задержанным. Заседание суда в Петербурге перенесли на первое декабря.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *