Талибы провели переговоры с США

В Катаре 12 октября состоялись встречи представителей Евросоюза, США и «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка). В центре внимания — ситуация в Афганистане, стремительно поменявшаяся с приходом к власти талибов летом. Как отметили на Западе, несмотря на присутствие высокопоставленных лиц, у переговоров — неофициальный характер, и они не означают признания «Талибана» легитимной силой. Мы разбирались в интересах сторон и перспективах дальнейшего диалога.

Талибы провели переговоры с США

О том, что официальные лица из числа американских и европейских функционеров решили встретится в Дохе с представителями «Талибана», сообщила незадолго до переговоров пресс-секретарь Евросоюза Набила Массрали. По ее словам, цель мероприятия — решить первостепенные вопросы, связанные с въездом из Афганистана иностранцев, поставками продуктов, медикаментов и т. д. При этом, особо подчеркнула она, речь не идет о признании так называемого «временного правительства» талибов законной властью.

Доха уже давно стала центром диалога международного сообщества и афганских талибов. Впрочем, есть одно серьезное «но»: в катарской столице заседает политическое, условно говоря, крыло «Талибана». Оно, судя по продолжающим поступать сообщениям о жестокостях боевиков в самом Афганистане, имеет крайне малое влияние на полевых командиров. Тем не менее, именно «дохийское бюро», очевидно, мнит себя в будущем частью аппарата управления страной, потому постоянно пытается обелить головорезов «на земле» и всячески демонстрирует готовность к поиску компромисса.

В этот раз, видимо, удалось добиться определенных сдвигов. Незадолго до переговоров с европейцами и американцами талибы провели отдельную двухдневную встречу с представителями США. На нее, что показательно, даже прибыла делегация из Кабула, в составе которой был и исполняющий обязанности министра иностранных дел при новой афганской власти Амир Хан Муттаки (впрочем, он по сути тоже выходец из политического крыла «Талибана»).

Находясь в Катаре, глава МИД талибского «Исламского эмирата» явно старался произвести хорошее впечатление на внешних игроков. «Международное сообщество должно начать сотрудничать с нами, – заявил мулла Муттаки на мероприятии, организованном Центром конфликтных и гуманитарных исследований в Дохе. – Благодаря этому мы сможем избавиться от незащищенности, и в то же время сможем позитивно взаимодействовать с миром».

Правда, Муттаки подчеркнул, что от находящегося у власти всего несколько недель правительства нельзя ожидать, что оно завершит реформы, которые международное сообщество не смогло осуществить в Афганистане за 20 лет при прежнем режиме: «У них было много финансовых ресурсов и сильная международная поддержка, но в то же время вы просите нас провести все реформы за два месяца?»

Словом, от твердых обещаний обеспечить афганским девочкам образование глава талибского внешнеполитического ведомства воздержался. А Запад, как известно, ставит будущее отношений с новыми властями Афганистана в зависимость от соблюдения ими прав женщин и меньшинств.

Что касается прошедших в Дохе переговоров, то обе стороны дипломатично оценили их как результативные и выразили готовность к дальнейшим контактам, однако о конкретных договоренностях не стали сообщать. Как напомнил в разговоре с «МК» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, это вполне естественно: безусловно, все наиболее острые моменты остались за кулисами. А таких моментов немало – и США с «Талибаном» есть чем заинтересовать друг друга. Вопрос в том, пойдет ли на уступки одна из сторон.

— Талибам сейчас важно получить гуманитарную помощь, добиться снятия хотя бы части санкций, инициированных Вашингтоном, в частности, разморозки счетов, — отметил Омар Нессар. — Тяжелая экономическая ситуация, проблемы с продовольствием, подрывают их собственные позиции, вызывая недовольство населения. В то же время американцам необходимо договориться об окончательной эвакуации своих граждан, о том, чтобы «Талибан» не распространял свое влияние дальше и дал гарантии стабильности в регионе.

В связи с этим, подчеркивает эксперт, важность переговоров не стоит недооценивать. Однако в краткосрочной перспективе прорывов ждать не стоит. Очевидно, встреч, подобны октябрьским, будет еще немало, прежде чем удастся достигнуть конкретных договоренностей. В частности, напоминает Нессар, те же американцы готовы оказывать Афганистану гуманитарную помощь, но только адресную и либо напрямую, либо по линии международных организаций (например, ООН). Талибы пока на это не согласны, желая сосредоточить ресурсы в своих руках для последующего распределения. Такого рода разногласия, безусловно, тормозят поиск компромисса.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *