Студентов российского вуза заставили проверять друг у друга QR-коды

Руководство Амурского госуниверситета вменило в обязанность студентам дежурить на входе в вуз и проверять QR-коды у своих сотоварищей. Дело в том, что с 1 декабря свободный доступ в высшие учебные заведения Приамурья будет закрыт — только по пресловутому кьюар-коду или по результату ПЦР. Вот эти документы — вкупе с удостоверением личности и замером температуры — и должны будут проверять друг у друга сами учащиеся. Каждый день, с восьми утра и до трех пополудни. Студентам велено самим составить график дежурств на три зимних месяца и предоставить его в деканат.

Студентов российского вуза заставили проверять друг у друга QR-коды

Складывается впечатление, что некоторые особо разумные индивиды делают все, чтобы и без того не самое вдохновляющее и приятное, но необходимое понятие «кьюар» гарантированно стало бы вызывать отвращение и ассоциироваться с принудиловкой, насилием и беспределом. Иначе объяснить действия руководства амурского вуза лично у меня не получается. Разумеется, студенты против нововведения взбунтовались — во-первых, им не хочется пропускать из-за дежурств  лекции, во-вторых, они опасаются, что  объекты проверки, недовольные ею, станут вымещать свое недовольство именно на них, проверяющих — а далеко не каждый готов выслушивать оскорбления и грубости, которым подвергаются в таких случаях контролеры. Вот только контролеры сознательно выбирают свою работу, а студенты к ней принуждаются. «Хорошо, если в зубы не прилетит», — сетует в соцсети один из них. 

В-третьих, в обязанности студентов просто-напросто не входит (и входить не может) осуществление какого бы то ни было контроля друг за другом.  Или за кем-то еще. Видимо, поэтому от них и потребовали составить списки самостоятельно — типа, инициатива снизу, сами захотели и сами решили. Судя по всему, в расчете на то, что учащиеся вузов — люди крайне зависимые от университетских властей, которые всегда смогут найти официальную причину для отчисления того или иного неугодного. Вот и придется студентам, плюясь и чертыхаясь, составлять графики дежурств и вместо занятий собачиться на входе с разными безответственными гражданами. А, может, они и не будут собачиться, станут пропускать всех подряд — а чего ради себе нервы попусту трепать?

Если руководство вуза хочет достигнуть именно этого результата — что ж, оно его достигнет. Но заодно внесет свою лепту в дискредитацию нужной, но не слишком популярной системы ограничений, связанных с пандемией опасного заболевания. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *