Специалист по этикету назвала безошибочные подарки на Новый год

Отгадать с сюрпризом на праздник непросто. Даришь, например, человеку иллюстрированную энциклопедию или портмоне, а выясняется, что он мечтал о красивых автомобильных номерах или самогонном аппарате. Кто-то расцелует вас, получив яркие декоративные подушки или тренажер для пресса, а кто-то обрадуется шерстяным носкам крупной вязки или кружевным стрингам.

Специалист по этикету назвала безошибочные подарки на Новый год

Фото: pexels.com

О том, как не ошибиться с подарком, мы поговорили с президентом национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу Альбиной Холговой.

— В этикете есть безошибочный список подарков. Но это не означает, что мы должны ограничиться этим списком. Он может пригодиться тем, кто в растерянности, у кого есть некие сомнения, что подарить. Итак, что входит в этот список? Это —предметы фарфора, предметы столового серебра. Многие думают, что столовое серебро — это, наверное, дорого, нужно готовить десятки тысяч рублей. Нет, там есть огромный спектр миниатюрных предметов. Можно выбрать одну из милых, ценных вещиц, например, общую сервировочную ложечку в сахарницу. Она маленькая, недорогая, такой подарок могут позволить себе многие.  

Далее в списке — это живопись. Сейчас огромное количество художников продают за небольшие деньги свои работы. Симпатичную картину 30х40 или 40х50 сантиметров можно купить даже за 1200 рублей. Также в безошибочном списке подарков — книги в хорошем переплете. Но здесь нужно попытаться угадать со вкусом. Потому что если человек не любит, скажем, детективы, то не нужно ему их дарить. Можно полистать соцсети человека и посмотреть, что его интересует. Если он театрал, можно подарить какие-то мемуары.

— Судя по опросам, мало кого обрадуют различные сувениры с новогодней символикой, фигурки животных — символом наступающего года, коробки конфет, гели для душа и крема для рук из масс-маркета.

— Подарок — вещь не простая. Из года в год повторяется история, когда люди за несколько дней до Нового года бегут в торговые центры и скупают все эти ненужные сувениры, бомбочки для ванны… Так или иначе, но, те же средства ухода за кожей — это все-таки интимные подарок. Их можно дарить только очень близким людям. Есть в этикете такая фраза: близким людям — близко к телу. Близкие люди — это те, кто входят в интимную дистанцию, которая составляет 35 сантиметров. Кто имеет право к вам прикасаться, это — родственники, близкие, друзья. Вот им мы можем подарить то, что касается тела. Мы же не имеем права трогать чужого человека, ему это может не понравится. Вот и подарком мы не должны касаться тела другого человека. То есть, запрещены парфюм, предметы одежды. Прекрасное исключение — это ювелирные украшения. Но это уже статусный подарок. И тут, опять же, надо угадать со вкусом. 

Но, надо заметить, что этикет — вещь ситуативная. Он зародился на самом верху и спустился вниз, к простым людям. Предположим, что у вас есть коллега, которая мечтает о шелковом платочке, который сама купить себе не может, у нее — ипотека, трое детей. А у вас есть возможность и желание сделать ей такой подарок. Я полагаю, что в этом случае ни о каких нарушениях этикета речи быть не может.

— Что можно сказать об алкогольных напитках? 

— В список безошибочных подарков входит французское шампанское, то есть то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань, которое признано во всем мире. Также — красиво оформленные сладости и цветы.

— Какой подарок подойдет начальнику?

— Есть золотое правило: подарок начальнику от подчиненных может быть только коллективным. Индивидуальные подарки исключаются. Иначе, это будет считаться попыткой «проложить дорожку», как-то выделиться. Этикет этого не одобряет.

Индивидуальный подарок может подарить своему шефу только тот, кто находится 24 часа с ним на связи. Это — персональный ассистент. Он, как правило, является персональным ассистентом всей семьи. У меня были клиенты — персональные ассистенты — которые рассказывали, что жены руководителей могли им написать или позвонить с какой-то просьбой в 4 часа ночи. Такая вот близкая связь.

Стоит помнить, если мы говорим о подарках госслужащим, чиновникам, то есть закон о коррупции. Подарок в этом случае не должен стоить дороже 3 тысяч рублей. Есть, конечно, процедура, когда человек может его выкупить. Но это уже, так сказать, подарок с обременением. На три тысячи можно купить к Новому году, действительно, что-то приятное, полезное. Задача того, кто дарит подарок, сделать сюрприз и обрадовать человека. Вот почему этикет не любит подарочные сертификаты.

— Очень часто люди просто не угадывают с подарком. Кто-то недоволен настольным фонтаном, кофемашиной, вазой с позолотой. В соцсетях пишут: «Да будут благословенны люди, дарящие подарки вместе с чеками…» Их можно вернуть, и купить то, что тебе по душе.   

— Понятно, что мы живем в России с ее сложившейся экономической ситуацией. Я как-то проводила опрос в социальной сети, мне большая часть опрошенных написали, что они были бы счастливы получить подарочный сертификат. У людей в регионах зарплаты — 20-25 тысяч рублей. У них есть магазины с элитной косметикой и парфюмерией, но купить их себе они не могут. И говорят, если бы им подарили сертификат в 5 тысяч рублей, они бы с радостью обменяли его на товар.

У меня недавно спросили, можно ли подарить воспитательнице в детском саду или учительнице начальных классов набор оливковых масел? Есть проверочная формула по этикету: можно ли президенту подарить набор оливковых масел? Или королеве Елизавета II? Ответ очевиден, конечно же, нет. Но давайте это переложим на простую жизнь. Набор оливковых масел стоит порядка трех тысяч рублей. Я думаю, что воспитатель в детском саду в небольшом городке, у которой совсем небольшая зарплата, будет в восторге от такого подарка. Тем более, если она любит оливковое масло.

— Психологи не советуют мужьям дарить своим благоверным что-то из кухонной утвари.  

— Есть этикет и есть простая жизнь. Муж должен прислушиваться к тому, о чем говорит супруга. Есть хозяйки, кто не хочет иметь дома тефлон, мечтает об чугунной сковороде определенной марки. А стоит она от 12 тысяч рублей. Это вложение денег, то, что будет передаваться по наследству. Но сковорода — это не первое, на что мужчина должен обратить внимание. Нужно отталкиваться от того, что человек любит, что предпочитает. Может быть, стоит выбрать подарок, связанный с его хобби. В любом случае, нельзя дарить вещи, которые человек может легко купить сам. Что-то бытовое, простое. Все-таки подарок должен иметь ценность. Или это должно быть что-то редкое. Например, красиво оформленные сладости, шоколад ручной работы. Предположим, он стоит 1200 рублей. Это вроде бы, немного, но для шоколада — точно немало. Такой презент может обрадовать, потому что это редкость.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *