«Спартак» уволил Виторию: вспоминаем, что Руй сделал и чего не сделал

Московский «Спартак», наконец, официально объявил о расставании с португальским тренером Руем Виторией. Автор «МК-Спорт» подводит итоги шести месяцев работы Витории в команде и находит в ней и удачи, и промахи. А еще отмечает, что к причинам увольнения ни то, ни другое, похоже, отношения не имеет.

"Спартак" уволил Виторию: вспоминаем, что Руй сделал и чего не сделал

Руй Витория

Редакция поставила неразрешимую задачу – подвести итоги работы в «Спартаке» португальского тренера  Руя Витории, официально отправленного в отставку незадолго до публикации этого материала. Но писать его мы начали заранее, понимая, что дни португальца в клубе сочтены. Новым наставником, вероятно, станет итальянец Паоло Ваноли.

ИЛЛЮЗИИ НА КУБКЕ «МАТЧ ПРЕМЬЕР»

Витория приехал в «Спартак» после любимца болельщиков Доменико Тедеско, втащившего команду на второе место в РПЛ и в квалификацию Лиги чемпионов. Немец продлевать контракт не захотел и вернулся в Германию, а на днях возглавил «РБ Лейпциг».

Португалец сразу попал под шквал критики Заремы Салиховой — супруги совладельца клуба Леонида Федуна. Среди всех кандидатов в шорт-листе (там были Паулу Фонсека и Роберто Де Дзерби – будущий и новый тренеры «Шахтера») Виторию она ставила на последнее место, но тогдашний спортивный директор Дмитрий Попов договорился именно с ним. Салихова в знак протеста вышла из совета директоров и некоторое время бомбила в телеграм-канале, а после отставки Попова и его ответных выпадов удалилась из соцсети.

На этом фоне красно-белые легко разобрались в предсезонном турнире с «Сочи», «Рубином» и «Химками», одержав три победы при разнице мячей 13-1. Тогда казалось, что сезон команда начнет ударными темпами, однако на деле эти результаты ввели в заблуждение всех, даже самого тренера. В том числе потому, что не готовые физически соперники много позволяли перед своей штрафной, а самим спартаковцам раз за разом удавались на удивление точные удары по «девяткам» из опорной зоны. Когда стартовал официальный сезон, быстро выяснилось, что такой вольготности москвичам никто не позволит. И они растерялись.

Началось все примерно так, как и закончилось – с гостевого поражения при равной игре. В Казани спартаковцы превзошли хозяев по ударам 13:8, а в Сочи – 25:10, но не сумели забить ни разу и пропустили в сумме четыре мяча. Происходившее между этими играми в РПЛ оставляло аналогичное впечатление. Голы в чужие ворота, несмотря на довольно приличную атакующую игру, давались с адским трудом, а в свои пропускались с легкостью.

ЗАПЛАТКА НА ЗАПЛАТКЕ

Отчасти в этом есть вина и самого Витории. Он слишком долго доверял молодым воспитанникам Александру Максименко и Николаю Рассказову. Первый провел классный прошлый сезон, второй, казалось, поднабрался опыта в тульской аренде и неплохо провел первые игры. Но стоило им допустить одну-единственную ошибку, которую вся страна рассматривала под микроскопом, как они начали терять уверенность, ошибаться еще чаще и в конце концов превратились в главных антигероев осени. Витория же не прочувствовал момент и, как следствие, потерял на ровном месте немало очков.

В оправдание тренера все же стоит сказать, что вариантов у него было не так много. Новый герой команды Александр Селихов долгое время восстанавливался после травмы, не имел игровой практики и даже подумывал об уходе, а Рассказову полноценной замены толком не было. Ведь португалец изначально начинал с четырьмя защитниками, но не знал, кого поставить справа в обороне. Клуб летом приобрел Максимилиана Кофрие, но если в отборе он не так плох (хотя сезон показал, что очень нестабилен), то с мячом – крайне ограничен. Выход из обороны и поддержка позиционных атак – его откровенно слабые места, поэтому Витория вернулся к схеме Тедеско с тремя центральными защитниками, что осложняло уже жизнь самому квалифицированному футболисту команды Виктору Мозесу.

Так на протяжении всей весны Витория и пытался латать дыры. После отъезда Алекса Крала он остался в центре поля с Романом Зобниным, Наилем Умяровым и, прости господи, Йорритом Хендриксом. Мало того, что ни один из них не является чистым опорником, так они еще и регулярно выбывали из строя, благодаря чему Россия узнала о существовании Руслана Литвинова. В целом молодой футболист выступил достойно, но класса в середине поля команде явно не хватало, и перед штрафной «Спартака» в каждом матче был сквозняк, регулярно сдувавший очки из турнирной таблицы даже в равных матчах.

АДАПТАЦИЯ ВИТОРИИ

Кроме того, Витория приехал в Москву с собственным видением игры, отличавшимся от наработок Тедеско. Точнее, немец за первые полгода успел адаптироваться к имеющимся у него ресурсам, а португалец потратил на это несколько месяцев. В отличие от предшественника, он делал значительную ставку на прессинг, но поначалу к этому не были готовы футболисты (потому Тедеско от него и отказался), а затем дыра в центре поля не позволила использовать этот прием достаточно эффективно.

В этом плане показательными получились два матча с «Лестером» в Лиге Европы. Дома «Спартак» попытался сыграть от себя – с прессингом и высокой линией обороны, но в контратаках получил в свои ворота четыре мяча. На выезде же Витория банально запер команду на своей половине поля и не без доли везения и подвига со стороны Селихова, парировавшего пенальти от Джейми Варди, удержал ничью, ставшую в итоге ключевой.

Но изменился Витория слишком поздно – очень многое было упущено, а главное – команда потеряла уверенность в себе. Футболисты честно рубились до последней минуты последнего матча, но в каждом действии была видна какая-то обреченность. Здесь можно привести в пример Александра Соболева. В предсезонке у него залетали чуть ли не все мячи, а в чемпионате с игры ему впервые удалось отличиться с игры только в 10-м туре. Хотя моменты были в каждом матче.

ОСЕННЯЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

То же касается примерно всех футболистов. Про Максименко и Рассказова уже сказано. Стал регулярно проваливаться центральный защитник Самуэль Жиго, которому не удавалось вовремя выдергиваться в опорную зону на подстраховку (а это была вынужденная мера). В Илью Кутепова, как и его предшественник, тренер не верил. Роман Зобнин забыл, как вступать в отбор, а Промес – как попадать в створ. Совсем скис выпавший из основы Джордан Ларссон, бывший в прошлом сезоне едва ли не лучшим на поле. Хендрикс так и не понял, куда попал, а Эсекиэль Понсе получил тяжелую травму еще в конце сентября.

И тут выяснилось, что Витория с трудом может набрать 10 квалифицированных полевых игроков. А бороться предстояло на два фронта, и тот факт, что команде хватило сил дважды грохнуть в Лиге Европы «Наполи», сам по себе уже сродни подвигу. Например, в Неаполе ключевой гол на счету Михаила Игнатова, у Тедеско практически не игравшего. А у Витории к зиме он стал крепким игроком основы. При этом со скамейки усиливать игру португальцу было решительно некем. Показательно, что роли спасителей он предоставлял Рассказову и Александру Ломовицкому, чей уровень игры в принципе не соответствует команде из верхней половины таблицы РПЛ.

И так было во всем. В заключительном туре (некоторые полагают, что это был решающий для тренера матч в контексте продолжения работы в «Спартаке») пару нападающих составили Зелимхан Бакаев и Игнатов, а по ходу игры появились Георгий Мелкадзе (еще один человек-мем) и 18-летний форвард дубля Владислав Шитов. Да, это только один пример, но турбулентной была вся осень. Поэтому увольняя тренера (а он действительно не безгрешен), руководство должно и себя лишить зарплаты за тот период, что он провел в клубе. Потому что боссы, требуя результата, не помогали команде вообще ничем ни кадрово, ни морально. Федун на какое-то время даже перестал посещать матчи. Говорят, по состоянию здоровья.

ЗА СЕБЯ И ЗА РУЯ

Меж тем, были осенью и положительные моменты. Победа в группе Лиги Европы, где «Спартаку» противостояли команды уровня Лиги чемпионов «Лестер» и «Наполи» (оба весной заняли пятые места в своих чемпионатах, отстав от зоны ЛЧ на пару очков), — это достижение за гранью понимания. А если добавить тот факт, что красно-белые выиграли свою группу впервые за 25 лет, то надо признать его просто абсурдом. Позитивным абсурдом, конечно, за который надо отдать должное и тренеру, и игрокам.

Индивидуально с положительной стороны стоит также отметить нескольких футболистов. Про Селихова сказали. Очень стабильный отрезок провел Айртон, заметно реже ошибавшийся на своей половине поля. Здорово прибавил Наиль Умяров, высокий класс показал Виктор Мозес, с которым в качестве контроля мяча может посоревноваться только лучший игрок чемпионата зенитовец Клаудиньо. Вернулся на прежний уровень Зелимхан Бакаев. Ну, или по крайней мере, на пути к этому. Раскачался со временем Соболев. Заслужили место в ротации 20-летний Литвинов и 21-летний Игнатов.

А еще нельзя не отметить, что команда никогда не была безвольной и всегда сражалась до конца. Уже не знаю, за себя или за тренера, но в том же матче на «Фиште» «Спартак» отнюдь не выглядел безразличным. А до того в меньшинстве вытаскивали ничьи с «Локомотивом» и «Уфой» и вырывали победу у «Ахмата». Так что Витория оставляет Ваноли команду в самом высокопарном смысле слова.

Добавляет вистов португальцу и тот факт, что несмотря на то, что руководство давно его списало и вообще на протяжении всего пути ставило палки в колеса, он всегда подчеркивал лояльное отношение к клубу, работал честно и ответственно. Всегда искал пути решения проблем (пусть, и не всегда верные) и не случайно получил огромную поддержку болельщиков. По многим опросам причины неудач они видят не в тренере, а на самой вершине спартаковской пирамиды.

Витория приехал в «Спартак» заложником внутриклубных конфликтов, а уехал одним из немногих тренеров, кому в спину не летели плевки в матерные речевки с трибун. И это очень показательно. Если Олега Кононова болельщики откровенно поливали грязью, потому что в каждом матче видели абсолютную безнадегу на поле, то Витория покидает Москву под аплодисменты. Человеком, в очередной раз подтвердившим, что хаос в нынешнем руководстве «Спартака» делает его клубом, не достойным ни миллионов болельщиков, ни великой истории.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *