Сотрудник шахты «Листвяжная» рассказал о судьбе оставшихся внизу шахтеров

Взрыв на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, унесший жизни по меньшей мере 11 человек, произошел во время пересменки, когда внизу было сразу две смены работников (сейчас внизу остаются 40 человек, их судьба неизвестна). Об этом нам рассказал один из сотрудников предприятия. По словам шахтера, надежда на спасение его коллег, находящихся внизу, слабая. Но она существует.

Сотрудник шахты «Листвяжная» рассказал о судьбе оставшихся внизу шахтеров

— Если даже они не от взрыва, не от вспышки метана погибли, то задохнулись угарным газом, — говорит Иван ( имя шахтера по его просьбе мы изменили, — «МК»). Там на выходе из шахты сразу после взрыва показывало более 100 процентов угарного газа. А представляете, что творится внутри шахты?

— Что значит — на выходе?

— Я разговаривал с людьми, которые в момент взрыва были на гора. Они рассказали, что там угарный газ выходит, черный дым. Они подставили прибор, замерили, он показал 100 процентов угарного газа.

— Там, внутри шахты, нет никаких мест, где шахтерам можно спрятаться, переждать?

— Есть. Там есть свежие струи. От главного вентилятора в шахту идет прямая струя чистого воздуха. А еще есть исходящие струи, по которым уходит газ. Если кто находился на исходящей струе, то это сразу можно сказать, что они не выжили. Если кто-то остался на свежей струе, может быть выживут.

— На глубине 250 метров что в шахте находится?

— Ну как что? Представьте нору крота. Вот так же мы проходим там всякие норы. Там выработки прокопанные, есть свежие струи, есть исходящие. По одним свежий воздух поступает, по другим газ выходит нагора. Там закольцовка, получается всю шахту струя обходит, собирает весь газ и выходит наружу.

— Есть надежда, что горняки попали в свежую струю? Они знают, куда бежать, в случае чего?

— Они знают, у нас есть дополнительные выходы из шахты по свежим струям.

— На смене обычно сколько человек находится?

— Точно не скажу. Там всего участков пятнадцать, в каждом по-разному — где-то тридцать людей, где-то 5-6. Но взрыв произошел в пересменку. Как раз первая смена спустилась в шахту, а ночная еще не вышла.

— Во сколько обычно пересменка происходит?

— В 9 часов утра.

— Из-за чего, по вашему, мог произойти взрыв?

— У нас там сильно газует. Может, где-то слабое проветривание было, газ собрался, какая-нибудь искра возникла И — все…

Причины аварии пока не известны. Рассматриваются несколько версий, среди которых сбой в работе оборудования и взрыв угольной пыли. В шахте находились 257 работников.  Большинство успели эвакуировать, но на настоящий момент  известно об 11 погибших и 40 пострадавших. 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *