Скандал вокруг принца Чарльза оброс новыми обвинениями

Очередная неприглядная история разворачивается вокруг королевской семьи в Великобритании, и без того столкнувшейся с сенсационными высказываниями принца Гарри и Меган Маркл, а также обвинениями сына королевы, принца Эндрю, в сексуальных преступлениях. Скандал вокруг наследника британского престола принца Чарльза, получивший известность как «деньги в обмен на почести», разрастается новыми обвинениями.

Скандал вокруг принца Чарльза оброс новыми обвинениями

Кларенс-хаус – резиденция принца Чарльза – сталкивается с новыми вопросами по поводу дальнейших разоблачений в королевском скандале «деньги в обмен на почести» с участием посредников, которые, как сообщается, брали оплату за организацию встреч между богатыми спонсорами и принцем Уэльским.

Как пишет The Guardian, принц Чарльз «встречался по крайней мере девять раз» с Уильямом Бортриком, предполагаемым посредником, который, как утверждается, получил тысячи фунтов, чтобы обеспечить почести саудовскому миллиардеру, и выступил посредником в личном благодарственном письме от Чарльза к российскому благотворителю, сообщает «Санди Таймс».

Кларенс-хаус ранее заявлял, что «ничего не знает» о практике платных посредников, обеспечивающих доступ к особам королевской семьи или почестям в обмен на пожертвования благотворительным организациям принца.

Между тем, газета Mail on Sunday сообщила, что Чарльз встречался с Бруно Ваном, который называет себя китайским филантропом и пожертвовал 500 тысяч фунтов стерлингов благотворительному фонду принца Prince’s Foundation.

Газета утверждала, что Бруно Ван находится в розыске на Тайване по обвинению в отмывании денег и бегстве от правосудия, обвинения он категорически отрицает, и проводила сравнения между Ваном и российским банкиром, внесшим в фонд полмиллиона фунтов стерлингов.

По сообщениям, этот российский банкир получил два приглашения на частные мероприятия в королевских резиденциях Чарльза в Шотландии, которые якобы раздобыл Уильям Бортрик. Но оба они были отменены из-за пандемии и иных причин (включая вопросы к биографии россиянина).

Обвинения вызвали расследование в Prince’s Foundation, в результате которого Майкл Фосетт временно ушел с поста исполнительного директора фонда. Фосетт заявил, что полностью поддерживает расследование. Дуглас Коннелл, председатель Фонда принца, также подал в отставку, сославшись на доказательства возможной «мошеннической деятельности» и «серьезных проступков», о которых, по его словам, он ничего не знал.

The Sunday Times сообщила, что за последние семь лет Чарльз встречался с Уильямом Бортриком в Англии, Шотландии и Саудовской Аравии. Бортрик присутствовал на обедах для доноров, устроенных Чарльзом в Дамфрис-Хаус, королевской резиденции в Эйршире; виделся с принцем в Лондоне в Кларенс-хаусе, Сент-Джеймсском дворце и Букингемском дворце; и встречался с принцем за чаем в посольстве Великобритании в Эр-Рияде.

Летом 2020 года 72-летний Чарльз и 48-летний Бортрик встретились в замке Мей, бывшем доме покойной королевы-матери в Кейтнессе, сообщает The Sunday Times.

Газета утверждает, что за несколько недель до этой встречи Бортрик внес шестизначную сумму пожертвования на благотворительность от российского банкира в обмен на встречу с принцем. Он получил 5 тысяч фунтов стерлингов из пожертвований на «расходы».

Согласно данным СМИ, 5 августа, вскоре после встречи, Бортрик написал россиянину: «У меня только что был отличный личный визит к Его Королевскому Высочеству принцу Уэльскому, который ценит вашу щедрость и просил меня передать вам свои личные добрые пожелания».

Представитель Кларенс-хаус сообщил The Guardian: «Принц Уэльский ничего не знает о предполагаемом предложении почестей или британского гражданства на основании пожертвования его благотворительным организациям и полностью поддерживает независимое расследование, которое в настоящее время проводится Фондом принца».

Уильям Бортрик – редактор и владелец Burke’s Peerage, генеалогического издания, в котором ведется хроника аристократии. Он использовал издательскую компанию, стоящую за этим, для получения платежей за консультационные услуги сверхбогатым людям, ищущим доступ к британскому истеблишменту.

Бруно Вана, живущего на Каймановых островах, преследуют на Тайване за миллионы, заработанные на 30-летней сделке с военными кораблями, которую курировал его ныне покойный отец Эндрю Ван. Представитель Вана сказал, что Бруно никогда не участвовал в первоначальной сделке. Он добавил: «Бруно привержен поддержке благотворительных инициатив, направленных на продвижение искусства, благополучия и социальной интеграции».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *