Скандал в гандболе: игроки сборной России делали ставки на свои матчи

В Федерации гандбола России разыгрывается настоящая трагедия — президент организации и ее генеральный директор сообщили о вопиющей ситуации в юношеской сборной России. Почти половина команды делала ставки на свои же матчи, а недавно гандболисты стали предпоследними на чемпионате Европы. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Скандал в гандболе: игроки сборной России делали ставки на свои матчи

фото: ФГР

В августе в Хорватии состоялся чемпионат Европы по гандболу среди игроков не старше 19 лет. Россияне на турнире заняли предпоследнее, 15-е место. Сборная России под руководством тренера «Чеховских медведей» Виталия Иванова проиграла на ЧЕ буквально всем — Дании, Германии, Норвегии, Израилю и даже Австрии, с которой впоследствии провела единственный победный матч — в борьбе за 15-е место.

В Федерации гандбола России заподозрили что-то неладное, а поэтому сразу же после турнира инициировали расследование по фактам подозрительных матчей. Комиссия по этике ФГР установила, что внутри юношеской сборной России есть группа игроков, которая поддерживала контакты с лицами, занимавшимися организацией ставок. Сообщается, что подозреваемые гандболисты получали от них информацию о желаемом исходе матча и обеспечивали необходимый для незаконного обогащения результат.

Вот имена тех, кого подозревают: Дмитрий Кандыбин («Чеховские медведи – УОР №4»), Александр Морозов («Чеховские медведи – 2»), Никита Гоголев («Чеховские медведи – УОР №4»), Дмитрий Фролов (ЦСКА-2), Даниил Дмитриев (ЦСКА-2), Максим Найдунов (ЦСКА-2), Максим Ермолин (СКИФ-2), Георгий Кириленко (СКИФ).

Восемь гандболистов ( а это половина команды!) отстранили от всех соревнований под эгидой ФГР с 21 сентября 2021 года до вынесения окончательного решения. Федерация прибегла и к помощи правоохранительных органов, дело восьми гандболистов рассмотрят по подозрению в совершении преступления по статье 184 УК РФ, максимальное наказание по которой — семь лет лишения свободы. Рассматривается вопрос и о расторжении контракта с главным тренером Ивановым, в отношении которого до сих пор продолжается расследование.

«После получения сигнала комиссия приняла незамедлительное решение о расследовании. Проведено комплексное психофизиологическое исследование игроков, проведены опросы и получены письменные объяснения. Проведен тщательный статистический анализ выступления каждого игрока сборной. Расследуются иные факты, которые были выявлены в ходе этой работы», — рассказал о деталях расследования глава комиссии ФГР по этике Борис Кипкеев.

В Федерации гандбола России все в шоке. Генеральный директор Лев Воронин и президент Сергей Шишкарев собрали экстренный брифинг, на котором поделились своими эмоциями:

«Весь наш юниорский и молодежный гандбол поражен этой заразой, в отличие от девушек. Объем – катастрофический. Пытались говорить с игроками, получить от них объяснения — они сказали, что им не хватает средств, у них плохие условия. Это совершенно не так, у детей сейчас условия шикарные: им выплачивают заработные платы, их обеспечивают жильем и едой. И ни одна сборная прежде не получала таких хороших условий для подготовки к этому чемпионату Европы. И что мы получили на выходе? Торговать собой и Родиной – это необъяснимые вещи. Убежден, что мы доведем расследование до конца и избавимся от этой заразы», — сказал Воронин.

«Я это приравниваю к измене родине, и это не пафосные слова. Если президент Российской Федерации за призовые места на Олимпиаде вручает ордена и медали, то почему такие манипуляции не являются продажей родины и национальных интересов?» — добавил Шишкарев.

29 сентября, на ближайшем заседании исполкома ФГР, будет заслушан доклад комиссии по этике в ходе которого гандбольные функционеры обсудят дальнейшие действия по борьбе с неспортивным влиянием на результат.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *