Шойгу объявил о новой военной доктрине Союзного государства

Совместная коллегия военных ведомств России и Беларуси, которая прошла 20 октября в Москве, показала, насколько серьезно продвинулись наши страны в вопросах военного взаимодействия. Давление на Минск, которое Запад оказал после прошлогодних выборов, подтолкнуло руководство Беларуси к более тесной военной кооперации с Россией. Как говорится, нет худа без добра.

Шойгу объявил о новой военной доктрине Союзного государства

Фото: mil.ru.

Основные решения в области совместной военной деятельности озвучил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вместе с ним заседание провели министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В открытой части заседания, при журналистах, Шойгу объявил о том, что наши страны уже выработали новую Военную доктрину Союзного государства. Она будет утверждена в ближайшее время Высшим госсоветом.

Военная доктрина содержит перечень военных угроз и принципов обеспечения безопасности наших стран. Например, президент Лукашенко уже не раз говорил о том, что в угрожаемый период обе армии будут действовать как одна, используя военную инфраструктуру друг друга. Теперь, возможно, эти положения будут зафиксированы в доктрине. По крайней мере, Шойгу отметил, что «взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретают для России и Беларуси особую актуальность».

Наконец-то, подписаны протоколы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Беларуси российских военных объектов — станции  системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и узла связи ВМФ России в Вилейке. Раньше Минск не торопился продлевать эти соглашения. Теперь времена изменились.

Еще одна громкая новость — в 2023 году наши страны проведут масштабное совместное учение «Щит Союза». Прошедшие в этом году стратегические маневры «Запад-2021» стали сильным раздражителем для натовских соседей Беларуси. Пусть привыкают.

Сергей Шойгу привел убедительные аргументы в пользу усиления военного союза наших стран. Дело в том, что НАТО максимально усложнило военно-политическую обстановку на наших западных границах.

Западный альянс наращивает передовое присутствие вблизи границ России и Беларуси, совершенствует военную инфраструктуру, создает запасы оружия и техники, тренируется перебрасывать поближе к нам группировки своих войск.

В Польшу и бывшие советские республики Прибалтики переброшены бронетанковая бригада США и 4 батальонные тактические группы. Зачем-то сформированы штабы новых дивизий в Румынии, Польше и Латвии.

Группировка войск НАТО, готовая сразу вступить в бой, выросла с 25 тыс. до 40 тыс. военнослужащих.

Есть и другие угрозы со стороны НАТО. Например, комплексы ПРО США в Румынии и Польше. С этих пусковых установок можно пускать даже крылатые ядерные ракеты «Томагавк» с дальностью в тысячи километров.

Вместо того, чтобы вывести свое тактическое ядерное оружие из Европы, США  модернизируют эти боеприпасы. Как сказал Шойгу, особую тревогу вызывает то, что летчиков ВВС неядерных государств тренируют осуществлять ядерные бомбардировки.

Что уж говорить о шпионских полетах авиации НАТО у наших границ. Их количество выросло на треть. В год НАТО проводит у наших границ до 30 учений. Плюс втягивает в это дело страны, не входящие в альянс — Грузию, Украину и даже нейтральные пока Швецию и Финляндию.

Ясно, что в таких условиях нашим странам стоит сообща думать о безопасности и совместной обороне. Как сказал подводя итоги Шойгу, прошедшая коллегия подтвердила единство подходов военных ведомств России и Беларуси.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *