Сборную России неожиданно возглавила «Линейная молния»

В женской сборной России по гандболу сменился главный тренер. После завоевания серебряных медалей на Олимпиаде в Токио команды неожиданно покинул Алексей Алексеев, а 20 сентября было объявлено, что на его место приходит Людмила Бодниева. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Сборную России неожиданно возглавила «Линейная молния»

Российские девушки в Токио проиграли в финале, после чего лишились тренера сборной. Фото: Sven Simon/globallookpress.com

42-летняя Людмила Бодниева  назначена главным тренером женской сборной России по гандболу. Эту новость нельзя назвать сенсационной, потому что экс-игрок нашей команды, двукратная чемпионка мира, уроженка Элисты и воспитанница волгоградской школы, уже ассистировала главному тренеру на Играх Олимпиады в Токио. Она была изначально в списке кандидаток на эту роль. Но считалась далеко не первой в списке.  

А теперь по порядку. Почему Федерация гандбола России (далее — ФГР) не стала продлевать завершившийся контракт с Алексеем Алексеевым, который взял с командой серебро? При том что итоговый результат на фоне первых двух провальных матчей турнира был просто сказочным! От Алексея Александровича реакции на уход с поста практически не поступило. Глава ФГР Сергей Шишкарев просто объявил, что пост остается вакантным. Далее начались гадания: ведь почти в то же время оставил пост в сборной Нидерландов Эмманюэль Майоннад, который привел «оранжевых» к титулу чемпионок мира в тандеме с нашей знаменитой россиянкой Екатериной Андрюшиной. Среди смелых предположений была даже потенциальная рокировка: Екатерина возьмет сборную, а француз будет ей ассистировать. Но сработавшаяся пара осталась во Франции рулить клубом.

Были и другие предположения насчет кандидатов. Например, еще не засветившиеся в сборной на высшем посту рулевой «Звезды», опытный Алексей Гумянов (сейчас он тренирует нашу сборную 17-летних девчат) или его ассистент в клубе Михаил Серегин, который уже стал соавтором олимпийской победы в Рио-2016 вместе с Евгением Трефиловым и, светлая память, Левоном Акопяном. В принципе, свободных специалистов со всей Европы, ожидавших предложений, оставалось еще несколько. Еще в кулуарах рассматривались даже варианты со шведом Пером Юханссоном (это действующий рулевой российского топ-клуба «Ростов-Дон») без формата «освобожденного» тренера.

Но выбор пал на Бодниеву. Для тех, кто не знает, в гандболе есть амплуа «линейная». Это самый центр площадки, куда приходят только самые отчаянные девушки. Там травмы и тумаки это, можно сказать, стиль жизни. Людмила вот из таких. А еще она за всю спортивную карьеру сменила всего один клуб: из «Аквы» (Волгоград) перешла в РК «Крим» из Словении, в котором провела десяток сезонов. У физиков и метеорологов есть такое понятие, как «линейная молния». Это не та, которая мерцает в грозу между облаками, а четко и без лишнего промедления бьет в землю. Броски линейной Людмилы в ворота — это были те самые удары молнии, от которых никому нет спасения. 

Последний вопрос и версия ответа. Почему Людмилу Валерьевну назначили до заявленного ранее внеочередного заседания исполкома, который стоял в графике ФГР 29 сентября? Вероятно, попросту нет времени. 6 октября наша сборная играет на площадке в Филях отборочный матч чемпионата Европы с командой Швейцарии. И времени на подготовку элементарно нет, наш состав после ухода нескольких девушек из сборной до конца не сформирован. А уступить команде, только начавшей осваивать наш фирменный вид спорта — это даже не позор, а куда хуже.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *