Сбер вместе с компаниями-лидерами вошел в Альянс ради «зеленой» экономики

Климатическая повестка и вопросы финансирования реализации «зеленых» проектов сегодня обсуждаются в нашей стране на самом высоком уровне. Так, президент России Владимир Путин поручил Центробанку проработать целую линейку соответствующих финансовых инструментов, включая налоговые льготы, субсидии и государственные гарантии для предприятий и инвесторов с такой ценностной направленностью. Забота об окружающей среде – один из основных принципов ESG, которые, по словам главы государства, полностью поддерживает Россия. Для воплощения намеченных планов в жизнь в нашей стране 1 декабря Сбером совместно с 27 лидирующими компаниями рынка был создан Национальный ESG-альянс. О причинах объединения государства и бизнеса для «зеленого» разворота в экономике и ценностях нового союза, созданного крупнейшим  банком страны, «МК» рассказала   советник президента КРОС  Наталья  Плотникова. 

Сбер вместе с компаниями-лидерами вошел в Альянс ради «зеленой» экономики

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СБЕРБАНКА

В английской аббревиатуре ESG заключены сразу три понятия — «Environmental», «Social» и «Governance» — что в переводе означает «экология», «социальная ответственность» и «корпоративное управление». Эти направления указывают на риски и возможности, которые влияют на долгосрочную ценность компании в глазах инвесторов и ответственного государства. ESG — это не абстрактный набор «факультативных» некоммерческих направлений работы бизнеса. Это стандарт, который компания может применять в своей отчётности. И именно это понятие сегодня активно используют в работе как с инвесторами, так и с потребителями. 

«Пришло время серьезно задуматься о вопросе защиты цивилизации, как бы это, возможно, громко ни звучало, — говорит Наталья Плотникова, советник президента КРОС. — ESG берет свои истоки из концепции устойчивого развития, стартом которой считается доклад Римскому клубу «Пределы роста» в 1972 году. Это математическая модель: темп роста экономики в сочетании с  темпом роста населения может привести к нехватке ресурсов. Пандемия COVID-19 значительно изменила наше отношение к ESG, мы стали думать и действовать несколько иначе, стали лучше понимать степень нашего воздействия и степень нашей ответственности — ответственности не только правительства, бизнеса, но и каждого в этом мире».

В России уже сформирована правовая база для запуска «зеленых» проектов, которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ, рассказал президент РФ Владимир Путин, добавив, что для запуска климатических инициатив бизнеса, в том числе иностранного, все будет готово уже к июлю 2022 года. Принципы устойчивого развития имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности экономики России к 2060 году, считает глава государства.

Хорошим подспорьем для достижения этих целей станет Национальный ESG-альянс, инициированный Сбером и созданный 1 декабря совместно с 27 лидирующими компаниями рынка, станет платформой для обмена знаниями, разработки и продвижения стандартов в области ESG, выработки конкретных предложений и реализации совместных проектов, которые будут способствовать ESG трансформации и росту экономики.

«Национальный ESG-альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, — продолжает разговор Наталья  Плотникова. — На мой взгляд, решение о создании Национального ESG-альянса очень своевременное. Его реализация позволит, в первую очередь, заявить о необходимости внимания к данной проблематике, прежде всего представителей малого и среднего бизнеса, призвать и вовлечь в дискуссию». Кроме того, работа этой организации позволит активизировать процесс межсекторального сотрудничества, создать коллаборации. Устойчивые системы поставок сегодня необходимо экстраполировать на все наше общество. Речь идет о нашей всеобщей мобилизации в борьбе за наше будущее, подчеркнула эксперт. 

Национальный ESG-Альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.

Напомним, что предложение о создании Альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих компаний России.

Авторы:

Правительство РФ
Владимир Путин
Россия
Владивосток

Поделиться

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *