Сатановский назвал способы освобождения задержанного в Дании судна РФ

Задержание в Данни российского научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» по иску какой-то разорившейся канадской компании вызвало у многих недоумение. По сути, корабль стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, с гражданами России на борту, задержан по иску, стоимость которого, скорее всего, исчисляется всего сотнями тысяч долларов. Как реагировать на такую несправедливость? На эту тему высказался известный политолог Евгений Сатановский.

Сатановский назвал способы освобождения задержанного в Дании судна РФ

Как написал политолог в своем Telegram-канале «Армагеддоныч», пока реакция всех причастных российских инстанций свелась к направлению запросов. Ну, а дальше, по его словам, остается лишь ждать решения международных судов «до морковкина заговения». «Так что, похоже, с исследованиями Мирового океана у нас затык образовался. И большой», – написал Сатановский.

По его мнению, если руководство страны «не примет какое-то кардинально другое решение, чем принимает обычно, нам и в самом деле больше за пределами своих территориальных вод скоро нечего будет делать».

«И, главное, делать что – здесь и сейчас, чтобы корабль не потерять и отбить у организаторов этой истории всякое желание продолжать такого рода рейдерские захваты российской собственности? – задал вопрос политолог. – …Датский порт Скаген брать под контроль, отбив арестованное судно и уведя его в Россию под конвоем российского ВМФ никто не будет. Нету у нас для такого рода действий политической воли и потенции. Жалко, конечно, но нету. И, похоже, уже не будет».

«Была страна, был у нее флот, были флотоводцы, и была она то империей, то сверхдержавой…» – пожалел о прошлых временах Сатановский.

В шутку он предложил для разрешения подобных ситуаций создать в России каперский, или корсарский, флот. «Может, пора каперский флот завести? Государство же за действия каперов не отвечает, хоть они тот Скаген вслед за Порт-Ройялом на дно морское отправят. А то настоящих буйных у нас мало. Пора наверстывать!» – написал политолог.

Каперы, или корсары, – подобие частных военных компаний. С разрешения властей они использовали вооруженные суда для захвата торговых кораблей неприятеля.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.